- Вложения
-
- магнит_4.png
- (39.07 КБ) 65 скачиваний
магнит
- Реклама
Ни разу не ответ. Не учитывается цепь, куда входят конденсатор, диод, два резистора и источник самого большого напряжения. Именно туда ломанётся ток, просадив напряжение на аноде тиристора.

- Вложения
-
- Nota-002.png
- (41.47 КБ) 70 скачиваний
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Конечно. Видно, что оно не меняется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Давай посмотрим. Как ломается и просаживается .....mickbell писал(а): Вт июн 16, 2026 12:01:55 Не учитывается цепь, куда входят конденсатор, диод, два резистора и источник самого большого напряжения. Именно туда ломанётся ток, просадив напряжение на аноде тиристора.
И на сколько "сломалось"? Аж на 1,9 mA !!!!!!
И на сколько "просело"? Аж на 453 mV !!!!! С плюсом. Не просело - выросло.
Это когда через ЭМ в режиме удержания идут 68 mA. (Мы не знаем каков ЭМ. Я в симуляторе поставил RЭМ = 100 ohm. От это и гуляем)
- Вложения
-
- магнит_5.png
- (127.52 КБ) 19 скачиваний
- Реклама
Где показания токов в первые несколько миллисекунд, когда конденсатор ещё разряжен? Потом-то, понятно, через него цепи уже не будет, когда он зарядится.
Я этот момент сразу упустил - что постоянная времени его зарядки совсем маленькая, на один полупериод, потом через VD2 пойдёт весь ток.
Я этот момент сразу упустил - что постоянная времени его зарядки совсем маленькая, на один полупериод, потом через VD2 пойдёт весь ток.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
В связи с наличием конденсатора или ЭМ?
Может хватить уже, а?
Конденсатора. Я говорил же, ток в него идёт только пока он не зарядился. Ладно, хватит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Дело в том,что я не смогу изучить теорию в полном объёме.Именно поэтому стараюсь вычленить ,из неё,самое нужное.Не уверен ,что это получится и получается,но выбор не велик.Николай_С писал(а): Вт июн 16, 2026 09:10:47 Поэтому обучаемый всегда будет отказываться от всеобъемлющей теории и полезет в практику, где и завязнет. Но до этого нужно дойти, поэтому пока не мешаю, а просто наблюдаю за темой. VOL de MAR, как только надоест блуждать в потёмках - зовите.
Конечно позову.Мне понравилось разбираться в схемах.И я чувствую,что продвинулся в этом деле.Хотя многое ,пока ещё,на уровне интуиции, а не знаний.У меня так уже было с построением эпюр при изучении сопромата.Сначала не понимал,а потом,как щёлкнуло в голове.Видимо объём усвоеной информации сам ведёт к прозрению.
Изнгачально она мне такой не показалась.Потому то я за неё и взялся.
Я его починил собрав другую,более простую схему.Так что именно эта схема просто и нтерес.Я не думал ,что в ней столько подводных камней.Но сейчас даже рад ,что ошибся.Помучился,но в основном всё понял.mickbell писал(а): Вт июн 16, 2026 09:17:28А какая заинтересованность у ТСа? Минимальная - починить магнитофон, как я понял. И только ради этого осваивать всю теорию в объёме Хоровица-Хилла?
Я думаю это происходит из за того,что блокируется VD5.mickbell писал(а): Вт июн 16, 2026 08:53:34 Тиристор закрывается каждый раз, когда напряжение в точке 7 меняет знак на плюс, то есть каждый период сетевого напряжения, и каждый раз открывается при обратной смене полярности.
А потом как понял!
Так и есть. Хорошо, ждём-с.VOL de MAR писал(а): Вт июн 16, 2026 19:56:38Видимо объём усвоеной информации сам ведёт к прозрению.
Последний раз редактировалось Николай_С Вт июн 16, 2026 20:05:18, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Я говорил про цепь зарядки.....
Мне показалось или тиристор перевёрнут?
Я не могу с вами спорить,просто смотрю на схему и....А разве это не принципиально?
И да,на схеме резистор 51Ом между анодом и УЭ.
И да,на схеме резистор 51Ом между анодом и УЭ.
Посмотри на УГО (Условное Графическое Обозначение) выше
Нет. (Я ещё много раз скажу вам "нет", чует моё сердце.) Почему оно так, я уже написал, видимо, вы ещё не прочитали. Смотрите.VOL de MAR писал(а): Вт июн 16, 2026 20:03:21Я думаю это происходит из за того,что блокируется VD5.mickbell писал(а): Вт июн 16, 2026 08:53:34 Тиристор закрывается каждый раз, когда напряжение в точке 7 меняет знак на плюс, то есть каждый период сетевого напряжения, и каждый раз открывается при обратной смене полярности.
Можете над этим помедитировать.mickbell писал(а): Вт июн 16, 2026 10:21:12Надо просто знать условия открывания и закрывания тиристора. Они такие: тиристор открывается и начинает проводить ток, если на его УЭ имеются напряжения и ток, достаточные для открывания (имеют значение оба параметра - и напряжение УЭ - катод, и ток УЭ), и если ток анода больше тока удержания; тиристор закрывается, когда ток анода становится меньше тока удержания. Ток удержания тиристора можно считать почти нулевым. То есть, открывшись в начале положительного полупериода, тиристор остаётся открытым до его конца и даже несколько дольше, ибо из-за индуктивности нагрузки ток отстаёт от напряжения и поэтому он ненулевой даже при нулевом напряжении.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ты еще не знал, что на схеме ошибка. А я сразу дал "верную" схему.
Кстати, кажется, я в своей 60 летней практике никогда не работал с тиристора управляемым по аноду. Схемы заместители не считаются.