магнит

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Вт июн 16, 2026 21:02:25 ]Можете над этим помедитировать.
Результат медитации таков-ток,идущий через конденсатор ,открывает тиристор.После зарядки он исчезает,но открытый тиристор ещё какое то время остаётсяоткрытым,потому ,что положительная полуволна ,проходящая через него,по значению больше тока открытия.Когда синусоида переходит через 0 тиристор закрывается.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

VOL de MAR писал(а): Ср июн 17, 2026 08:17:03 положительная полуволна ,проходящая через него,по значению больше тока открытия.
Всё так кроме одного: не "тока открытия", а "тока удержания". Любой тиристор (управляемый или нет) остаётся открытым в том случае, если ток, протекающий через него, больше тока удержания. Ток открытия - это пороговый ток, при котором тиристор переключается в проводящее состояние. Как правило, он больше тока удержания, но это необязательно и зависит от структуры прибора.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение VOL de MAR »

Спасибо.Понятно.
Можно ли считать эту схему разобраной и понятой? А то у меня и другие есть.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

VOL de MAR писал(а): Ср июн 17, 2026 08:17:03 ток,идущий через конденсатор ,открывает тиристор.После зарядки он исчезает,но открытый тиристор ещё какое то время
Заряд конденсатора не происходит за один период напряжения. Он идет довольно длительное время в зависимости от переменного резистора.

Там довольно интересные процессы.
Это напряжение на конденсатора
Изображение
Вложения
магнит_С.png
(41.69 КБ) 15 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Ср июн 17, 2026 08:17:03Результат медитации таков-ток,идущий через конденсатор ,открывает тиристор.После зарядки он исчезает,но открытый тиристор ещё какое то время остаётсяоткрытым,потому ,что положительная полуволна ,проходящая через него,по значению больше тока открытия.Когда синусоида переходит через 0 тиристор закрывается.
К уже сказанному имею добавить. Говоря "синусоида", следует уточнять, о чём идёт речь: о синусоиде напряжения или о синусоиде тока. Во многих случаях, особенно в этом, они не совпадают по времени. Итак, вопрос: которую синусоиду вы здесь имели в виду?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

VOL de MAR писал(а): Ср июн 17, 2026 09:02:57 Можно ли считать эту схему разобранной и понятой? А то у меня и другие есть.
Это сразу станет видно при разборе других схем. Сможете разобрать их самостоятельно на основе полученных тут знаний?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Ср июн 17, 2026 09:02:57Можно ли считать эту схему разобраной и понятой? А то у меня и другие есть.
Рано. Есть вопрос, на который вы не ответили. То есть попытались, но чёткого ответа не было. Вроде не было. Вопрос такой. Почему разработчики выбрали тип диода VD3, отличающийся от остальных? Это раз. Но это ещё не всё. Будет и другой вопрос, правда, уже вряд ли вам. Скорее, сочувствующим. Почему диод параллельно обмотке электромагнита не того же типа, что и VD3, то есть не КД209, а КД105? (У меня на него даже не ответ, а лишь предположение, впрочем, мне оно представляется разумным.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение VOL de MAR »

diplodok писал(а): Ср июн 17, 2026 09:15:43
Заряд конденсатора не происходит за один период напряжения. Он идет довольно длительное время в зависимости от переменного резистора.

Там довольно интересные процессы.
Интересная ступенька.Но мне это,в силу моей не образованности,ни о чём не говорит.Я пока пытаюсь понять азы электроники.
Встал на лапы

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Ср июн 17, 2026 09:35:33 К уже сказанному имею добавить. Говоря "синусоида", следует уточнять, о чём идёт речь: о синусоиде напряжения или о синусоиде тока. Во многих случаях, особенно в этом, они не совпадают по времени. Итак, вопрос: которую синусоиду вы здесь имели в виду?
Я думаю стоит вести речь о токе.
Правда я не могу говорить с уверенностью.Просто из правил ПТБ напряжение пробивает,а ток убивает.
Ну а тот,что они не совпадают ,из за наличия индуктивности ,не играет решающей роли.Времени хватает,чтобы катушка втянулась.
Встал на лапы

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Ср июн 17, 2026 10:55:32 Вопрос такой. Почему разработчики выбрали тип диода VD3, отличающийся от остальных? Это раз. Но это ещё не всё. Будет и другой вопрос, правда, уже вряд ли вам. Скорее, сочувствующим. Почему диод параллельно обмотке электромагнита не того же типа, что и VD3, то есть не КД209, а КД105? (У меня на него даже не ответ, а лишь предположение, впрочем, мне оно представляется разумным.)
А помедитирую и доложу результат.
Ответить

Вернуться в «Теория»