Ответочка тебе теперь будет прилетать за то что срёшь в моей теме
СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3
Не перекидывай стрелки на меня...
=
- Реклама
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Про постановочные в общем было, а не про конкретные. Что делали, делают и будут...
Если по ссылке, то:
"Прогулка" - вполне могли "попозировать" и смотрят в камеру...
"Студенты-хоккеисты" тоже могли...
"Депутат Московского городского совета, швея на работе" - вполне...
"Работники Волжского автомобильного завода обкатывают новые машины" - тоже...
Чего бы вдруг пустили на производство профессионального фотографа из агенства...
А если фотограф мастер, то вообще трудно понять...
Последний раз редактировалось Sigma Ср июн 17, 2026 20:08:19, всего редактировалось 2 раза.
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
Да да... Месть должна быть холодной... Как заливаная РЫБА...
=
Доступность прогулочных парусных яхт, хотя бы.Фунтик писал(а): Ср июн 17, 2026 19:42:23А каие фото вы считаете постановочными?
"Прогулка на яхте." - когда занимался в яхт-клубе так и было. Не у нас, на "Кадетах", а у взрослых. Но примерно так.
"Московские стиляги танцуют твист." - редко бывал в центре Москвы в детстве, но вполне допускаю подобное.
"В столичной парикмахерской." - прям такой картинки не застал, но куда родители водили стричься - именно такие штуковины в ряд и стояли, правда обычно без посетительниц, родителям пришлось объяснять для чего это.
"Молодые люди на отдыхе." - прям старший брательник вспомнился. И штаны-клёш, и причёски...
"Пенсионеры играют в шахматы на скамейке в сквере. " - а вот это не меняется. Хоть сейчас пройдитесь в хорошую погоду по Московским паркам - обязательно встеретите лавочки с шахматами и пенсионерами...
Да что вы постановочного-то в этих фото нашли?
Такое фото снято с судёнышка, шедшего параллельным курсом. Какой камерой снимали? "Аврора" или "Кварц"? Фотоаппаратами "Зенит" или "Киев"?
Где это было доступно? На каких морях из 13 морей СССР? Северные сразу отметаем.
Аральское для отдыхающих и яхтсменов было непопулярным. Каспийское тоже.
На озёра, включая Байкал, совершенно не похоже. Как и на Арал с Дальним Востоком.
Балтика или Чёрное море... Скорее Чёрное. Снимал профессионал. Любитель в ТЕ времена вряд ли бы получил кадры такого качества и такой ракурс съёмки поймал за мгновение. (Если, конечно, фото ТОГО времени не подвергались тщательной компьютерной обработке с помощью ИИ).
Позирование моделей соответствует общепринятому стандарту для журналов времён СССР.
... если ЭТО вообще было снято в СССР.
- Реклама
Ну в совсем свободном доступе не знаю, не видел - и там проблема не в яхте, как таковой. Ифраструктура нужна, где хранить, как на воду спускать... У отца при заводе был яхт-клуб, со своим эллингом, слипом и прочим потребным. Желающие вполне свободно записывались в клуб и всем этим пользовались. Было несколько прогулочных яхт (польских, по названию Конрад-44 или что-то близкое, сейчас не упомню). Несколько спортивных, по классам, и даже куча швертботов для детишек яхтсменов. Насколько лет в августе заезд для детишек устраивали, на 3 недели - типа водно-моторным и яхтенным спортом заниматься. У матушки при институтской базе отдыха попроще было. Но ялы и ялики для длительных водных путешествий присутствовали. Короче кто хотел - тот мог.
по этим фото не могу сказать, вполне мог и ФЭД какой-нибудь быть. Но и Зениты были вполне доступны. Правда надо было выбирать... Для меня шоком было, когда поехали с отцом Зенит-11 покупать (как раз новаяя модель вышла) - и только 4-й экземпляр оказался без пузырьков в линзах объектива...
На Волге. Есть такая река. Крупная. Но на соревнования яхты гоняли и на Ладогу, и на Онегу... Да куда только не гоняли... Один из польских Конрадов так и погиб - при возвращении решили не идти своим ходом, а погрузиться на попутную баржу... А там лопнувший крепёж, килем по барже, стеклопластик в пыль...
Делать такие выводы по кадру, где воды вообще не видно - несколько странно, на мой взгляд. Там яхта могла и на берегу стоять уже... Кстати тогда и такой ракурс снять проще, тупо с земли.
Не смешите. У меня отец - фотолюбитель. Я снимаю в сотни раз меньше его, но уже с годов 16-ти ловить моменты и выбирать ракурс было делом привычным. Просто вам это, наверное, кажется сложным - но дело просто в набитости руки и насмотренности глаза.HariusHek писал(а): Ср июн 17, 2026 20:34:26 кадры такого качества и такой ракурс съёмки поймал за мгновение
то, что их попросили попозировать - не меняет смысла происходящего. Сотрудникам ВАЗа не привезли Мерседесы для фото, депутатшу не пересадили за швейную машинку Чайку... Смотрят в камеру? На той же "В центре Москвы в канун Нового года." слева случайно обернувшийся мужичёк смотрит в камеру. Больше верится в то, что случайно услышал какой-то кипиш и обернулся, чем в то, что его заставляли идти вперёд глядя в камеру.Sigma писал(а): Ср июн 17, 2026 20:06:19 "Прогулка" - вполне могли "попозировать" и смотрят в камеру...
Чего бы вдруг пустили на производство профессионального фотографа из агенства...
Единственное, что реально по правдоподобию напрягло - наличие Электроники-302 "на одной из улиц города Хорог Горно-Бадахшанской автономной области, Таджикская ССР.". Их не так уж много выпускали. Хотя вероятность есть всегда.
Годы не указаны. "Болгарки" в гараже СМУ-3 в 86-м году не было. (Потом напишу о СМУ-3), а в Хорог запросто... на окраины СССР порой отправляли такое, что в Москве было дефицитом. Книги, например.Фунтик писал(а): Ср июн 17, 2026 22:36:28то, что их попросили попозировать - не меняет смысла происходящего. Сотрудникам ВАЗа не привезли Мерседесы для фото, депутатшу не пересадили за швейную машинку Чайку... Смотрят в камеру? На той же "В центре Москвы в канун Нового года." слева случайно обернувшийся мужичёк смотрит в камеру. Больше верится в то, что случайно услышал какой-то кипиш и обернулся, чем в то, что его заставляли идти вперёд глядя в камеру.Sigma писал(а): Ср июн 17, 2026 20:06:19 "Прогулка" - вполне могли "попозировать" и смотрят в камеру...
Единственное, что реально по правдоподобию напрягло - наличие Электроники-302 "на одной из улиц города Хорог Горно-Бадахшанской автономной области, Таджикская ССР.". Их не так уж много выпускали. Хотя вероятность есть всегда.
В том числе, литературу по радиотехнике, там валялись, почти никому не нужные. Лично покупал рублей на 30 и отправлял с оказией в Москву. Получатель - сейсмолог, Багмет Александр Леонтьевич, жил и работал в Москве. Познакомились на окраине Ашхабада осенью 1988 года. Он увидел у меня книги по электронике, и захотел себе такие же, в Москве купить сам не мог - не видел в продаже.
Место: Московская область, РоссияHariusHek писал(а): Ср июн 17, 2026 20:34:26 Где это было доступно? На каких морях из 13 морей СССР? Северные сразу отметаем.
На озёра, включая Байкал, совершенно не похоже. Как и на Арал с Дальним Востоком.
Балтика или Чёрное море... Скорее Чёрное. Снимал профессионал. Любитель в ТЕ времена вряд ли бы получил кадры такого качества и такой ракурс съёмки поймал за мгновение. (Если, конечно, фото ТОГО времени не подвергались тщательной компьютерной обработке с помощью ИИ).
Позирование моделей соответствует общепринятому стандарту для журналов времён СССР.
Дата события: 01.06.1963
Автор: Юрий Абрамочкин
Оригинал: A153707, 6х6 негатив
ЗЫ, если мне склероз не изменяет, это на Истре было.
Семь бед, один Reset.
Вот видишь, как всё просто: это опять же в Москве. Я так и подумал, что фото похоже на те, что печатались в ежеквартальном выпуске ... или раз в 2 месяца?... память уже не та... в общем, было такое, типа рекламного проспекта, вроде называлось "Новые товары".AL.EX писал(а): Чт июн 18, 2026 05:36:30Место: Московская область, РоссияHariusHek писал(а): Ср июн 17, 2026 20:34:26 Где это было доступно? На каких морях из 13 морей СССР? Северные сразу отметаем.
Дата события: 01.06.1963
Автор: Юрий Абрамочкин
Оригинал: A153707, 6х6 негатив
ЗЫ, если мне склероз не изменяет, это на Истре было.
Там даже фото мотоцикла "Кавасаки" было: весь такой ... половина деталей белая, другая половина вся в хроме полированном.
И цилиндра... ТРИ! И глушителя тоже ... ТРИ! - с одной стороны два, с другой - один. Восторг!
...
Это было в 1970-м году.
Только, извини, ни в том году, ни в этом, я таких Кавасаков вживую не видал. Как и эллингов для яхт. Как и самих парусных яхточек с бабами на борту.
Так что фоточка не подходит для описания советского образа жизни. Увы!