Xmega, кто уже использовал, и каковы впечатления?
- Cat
- Электрический кот
- Контактная информация:
Xmega, кто уже использовал, и каковы впечатления?
С появлением у нас в продеже сиих злых камней, я снова подумываю отложить в долгий ящик изучение АРМов, кто использовал иксмеги, поделитесь впечатлениями?
Чем их шить?
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel ... /start.htm (Пламенный привет пикам)
Чем их шить?
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel ... /start.htm (Пламенный привет пикам)
Боевой ватник.
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Re: Xmega, кто уже использовал, и каковы впечатления?
А я бы не стал с ними мучатся, ибо сам был перед выбором изучать ИксМеги или SAM7S от Atmel'a. Выбор всетаки пал на ARM. Ибо ARM это куча готовых исходников, огромный выбор камней, высокая производительность, низкая стоимость. Ну, а к плюсам икс мег можно отнести то, что они проще железно и в освоении.
Сам я так и не попробовал Xmega в действии
хочу попробовать атмеловские AVR32.
Хмеги шьються вот этим -
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=26417
Сам я так и не попробовал Xmega в действии
Хмеги шьються вот этим -
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=26417
Where technology meets enjoyment.
- Пухич
- Модератор
Я вот тоже думал поюзать, благо цены копеечные на них и доступность почти стопроцентная. Причем программатор на них так или иначе есть (правда вот про свободный аналог впервые слышу, спасибо). А вот с АРМами какая-то фигня, я так и не понял, как через САМБу и DBGU лить прогу в новые контроллеры (в апноутах хрень какая-то написана, типа надо сначала его через gang или jtag запрогить, тогда и бутлоадер заработает и вперед на САМБу, но у меня ни того ни другого нет, а делать лениво). Но мне оно не нужно вообще-то, только если ради интереса, поэтому пока лень перебарывает.
Кстати, ради интереса лучше пытаться выжать последние соки из Атмеги8. А ради будущего надо юзать АРМы, только не 7-е, а сразу 9-е. Щас и Кортексы у Атмела есть, если охота быть в теме. Вообще-то все эти Хмеги очень интересны, даже интереснее АВР32, периферии море, ядро достаточное, но ИМХО это все мертворожденное. АРМы скоро всех пожрут, останется кроме них х86, да PPC.
Кстати, ради интереса лучше пытаться выжать последние соки из Атмеги8. А ради будущего надо юзать АРМы, только не 7-е, а сразу 9-е. Щас и Кортексы у Атмела есть, если охота быть в теме. Вообще-то все эти Хмеги очень интересны, даже интереснее АВР32, периферии море, ядро достаточное, но ИМХО это все мертворожденное. АРМы скоро всех пожрут, останется кроме них х86, да PPC.
Знание - сила!
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Ну 9е ARM'ы я бы не стал использовать сразу, с ними очень сложно будет, периферия сложная да и камни больше напоминают привычные процессоры с полностью внешней памятью , чем микроконтроллеры. Кортексы да - вкусно, сам хочу попробовать, но пока хотя б с седьмыми армами полностью разобраться. Хmega мне кажется это не замена ARM, в будущем они просто станут чем то вроде текущих MEGA8. Пухич Заливка прошивки в SAM7 простейшее дело, там всего то перемычку поставить, а потом снять, и встроенный бутлоадер будет готов к заливке новой проги в камень. Сложность в том, что в армах без JTAG делать нечего. Но и это решаемо, можно собрать клон заводского mtlink, и получить все прелести отладки за цену нового AT91SAM7S64 для отладчика. А вообще мне первое время было сложно привыкнуть к излишней наворочености периферии, да и к особеностям программирования - написания вручную стартапов на ассемблере ARM.
- Cat
- Электрический кот
- Контактная информация:
Из армов у меня доступны только филипсовские. Но почитав посты Alexgap - а ( здравствуй, ARM. Запуск наколенке) на казусе - сложилось стойкое впечатление, что армы шить - это целая беда. Все через 3 задницы. А стартапы вроде можно и на сях в среде Keil наваять, если не ошибаюсь. В иксмеге радует мощный АЦП, ЦАП, куча MIPS, знакомая архитектура. Так что я весь в раздумиях
Боевой ватник.
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Программировать их дело не сложное, главное собрать JTAG отладчик, схемы я могу предоставить и с прошивками помочь. Я себе собрал MT-LINK, сборка обошлась в 350 рублей, из них 260 рублей стоил AT91SAM7S64. Стартапы все равно придется на асме писать ну или на крайняк брать из чужих проектов, первое время всё это вызывает приступы паники ибо ни фига не понятно, и не знаешь откуда начать
Зато потом, после отвыкания от AVR, все заканчиваеться и начинаешь въезжать. Всё это займет не более 2х месяцев.
- Cat
- Электрический кот
- Контактная информация:
Неужели без АСМ никак? Или там простые операции конфигурирования путем прописывания нужных битов в конфигурационные регистры? По поводу привыкания - тут правда, АВР как наркотик, крепко садишься из-за его предельной простоты
Боевой ватник.
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Да можно обойтись, только как понадобиться разместить функцию в оперативке для ускорения, тут то и произойдет затык
ибо если стартап не трогал совсем и не видел, будет сложновато...
- Пухич
- Модератор
neonix писал(а):Пухич Заливка прошивки в SAM7 простейшее дело, там всего то перемычку поставить, а потом снять, и встроенный бутлоадер будет готов к заливке новой проги в камень.
Я про это читал в апноутах, но там это написано применительно к эвалбоардам (типа поставьте такую-то перемычку и все сотрется во флэше, т тогда можно лить новую прогу), причем не раскрыто, как эта перемычка подключена к кристаллу, что же именно происходит в кристалле при установке перемычки и что происходит потом такое магическое, что начинается заливка. И в даташите на SAM7S в разделе про бутлоадер и DBGU ни слова о каких-либо перемычках, зато написано, дескать, пока не проконфигурируешь DBGU через gang или JTAG, то фиг тебе (может даташит у меня старый).
Короче я после пары прочтений понял, что по ходу проще залить прогу в какой-нибудь зверский MPC551x.
neonix писал(а):Программировать их дело не сложное, главное собрать JTAG отладчик, схемы я могу предоставить и с прошивками помочь. Я себе собрал MT-LINK, сборка обошлась в 350 рублей, из них 260 рублей стоил AT91SAM7S64.
А как запрогить этот вспомогательный АРМ? И был бы рад увидеть обещанные схемы и прошивки.
Вообще нет хорошего апноута (хоть бы и английского, хотя лучше русского), в котором бы толком объяснялось, как организовать ISP. По факту во всем Интернете, включая сайт at91.com сплошняком про эвалбоарды.
Знание - сила!
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Могу на пальцах обьяснить, что происходит при переключении SAM7S в режим SAMBA бутлоадера. Та заветная перемычка заведена на вывод TST проца(подтягиваем к плюсу питания). Суть - после замыкания перемычки и подачи питания на камень, его флеш стирается и из внутрикристальной ROM памяти копируется бутлоадер в флеш память. Т.е после снятия перемычки и отключения питания у нас в камне будет залит заводской бутлоадер. После цепляем его к USB и вуаля прошивку можо заливать через SAMBA. Главные условия для работы такой схемы это - кварц на 18.432 мГц,Цепь PLL из резистора в 1.5 кОм и двух кондеров по 10n и 1n. JTAG в случае однократной заливки прошивки в свежий камень вообще нафиг не нужен и DBGU тоже. DBGU как можно догадаться для выдачи отладочных сообщений в терминал. ISP организовываеться в основном через JTAG, ибо и шить и отлаживать через него очень удобно
, запрогить вспомогательный ARM можно, через SAMBA, я полностью описал процесс 
Схемы сегодня посмотрю, где-то лежат на просторах винта
Постараюсь выложить в ближайшее время.
Схемы сегодня посмотрю, где-то лежат на просторах винта
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Вот схема и прошивка для контроллера, я буферов таких не нашел и выкинул их из схемы, в разрыв выводов JTAG поставил резисторы по 60 Ом. Так конешно делать ненадо, лучше применить буферы, но всё стабильно работает со скоростью JTAG в 8 мГц.
- Вложения
-
- firmarmRev5314c.rar
- Прошивка
- (11.76 КБ) 242 скачивания
-
- PCD_PCAD.rar
- Печатка для PCAD2006
- (65.53 КБ) 199 скачиваний
-
- mt_link.pdf
- Схема
- (41.63 КБ) 248 скачиваний
- Пухич
- Модератор
Вот спасибо! Буду пробовать, как на работе подразгружусь.
Если что, можно к вам будет обращаться с советами?
Если что, можно к вам будет обращаться с советами?
Знание - сила!
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Разумеется можно, обращайтесь
Кстати этот JTAG адаптер поддерживает кучу камней, почти все доступные в свободной продаже с ядрами ARM7,ARM9, Cortex M3.
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
А со стороны компа с чем он работает? (Если это глупый вопрос, извиняюсь. Недавно решил попытаться освоить АРМ, скачал Keil. Как понял, он то и работает с отладчиком-программатором?)
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Железно со стороны компа USB интерфейс
, на выходе JTAG. Через него можно и прошивку залить и прогу отладить. Сам использую его для отладки вместе с GDB. А программно на компе настраиваеться RDI интерфейс для связи с различным софтом, работает с IAR, Keil, Eclipse(Zylin CDT).
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Такс. Ладно, пока бы с эмулятором разобраться....
С пол-часа сражался с ватчдогом.
С пол-часа сражался с ватчдогом.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Эмулятор в Keil мягко говоря не очень хороший. Предпочитаю изучение архитектуры и особенностей на реальном железе,а в случае отсутствия навыков или возможностей сделать плату под микроконтроллер, можно приобрести готовую отладочную плату за сумму порядка 2000 рублей.
- Cat
- Электрический кот
- Контактная информация:
Почему производители идут по пути созданиям максимального количества граблей на пути тех, кто собирается шить их камни? Кому помешал ISP, по которому прекрасно шьются обычные меги .Нет же, надо все делать через 3 задницы 
Боевой ватник.
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
JTAG как раз стандарт
И в крупных мегах тоже присутствует, как и в куче разных DSP, ПЛИС и тд.. А все эти ISP это фишки производителей, каждый делает как хочет.
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Навыки и возможности как раз есть... Прекрасно умею пользоваться фоторезистом. Просто читаю литературу, чтоб не убить новенький контроллер за 500р при первом включении из-за неправильно разведенной платы. Хотя это сложно 
Люблю Си...
Люблю Си...