вопрос по схеме PWM генератора от напряжения

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что значит "от моста Ларионова"? Тогда уж сформулируйте ваше ТЗ так, чтобы стало понятно, чего вы хотите.
Сейчас оно выглядит примерно так: хачю сделать то, не знаю что, но чтобы оно работало. Есть какой-то источник системы трёхфазных напряжений какой-то частоты, вероятно, но это не точно, синусоидальной формы, с какой-то амплитудой - непонятно, постоянной или изменяющейся, если она меняется - то непонятно, от чего это зависит. Хочется получить каким-то таинственным образом связанный с этими напряжениями сигнал в виде широтно-модулированных импульсов - опять же неизвестной частоты, неизвестной амплитуды, скважность которых меняется в соответствии непонятно с чем.
Вы полагаете, что решать такую задачу кто-то возьмётся?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Eggi »

Мне тут на форуме советовали для поднятия напряжения на входе сделать делитель, подтянуть вход на +5в, установив дополнительный резистор на +5в. Я попробовал, 1к, 10к, 100к. При любом значении сопротивления схема вообще перестает работать, двигатель перестает даде рывками крутиться. Есть идеи почему это происходит?
Вложения
IMG_4034.jpeg
(54.81 КБ) 7 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Eggi »

mickbell писал(а): Ср июн 17, 2026 21:23:31 Что значит "от моста Ларионова"? Тогда уж сформулируйте ваше ТЗ так, чтобы стало понятно, чего вы хотите.
Сейчас оно выглядит примерно так: хачю сделать то, не знаю что, но чтобы оно работало. Есть какой-то источник системы трёхфазных напряжений какой-то частоты, вероятно, но это не точно, синусоидальной формы, с какой-то амплитудой - непонятно, постоянной или изменяющейся, если она меняется - то непонятно, от чего это зависит. Хочется получить каким-то таинственным образом связанный с этими напряжениями сигнал в виде широтно-модулированных импульсов - опять же неизвестной частоты, неизвестной амплитуды, скважность которых меняется в соответствии непонятно с чем.
Вы полагаете, что решать такую задачу кто-то возьмётся?
Две одинаковые системы, два одинаковых двигателя, две одинаковые схемы 1 (в заголовке темы которая), две одинаковые ESC.

Первая система питается от лабораторного блока питания с регулируемым напряжением. Напряжение с блока питания подается на вход схемы 1 (в заголовке темы которая). С трех проводов (идущих с ESC на мотор) через мост Ларионова (через 6 диодов) снимается напряжение. Это напряжение подается на вход второй точно такой же системы.

При увеличении напряжения подаваемого с БП первый мотор системы1 работает ровно без рывков. А второй мотор работает неровно. Двигатель, есц, мост ларионова, схемы 1 менял местами сто раз, картина все равно такая же, то есть дело не в них, а в том что на одну схему подается напряжение с БП а на другую с моста ларионова. Мост ларионова фильтровал большими и маленькими конденсаторами, закорачивал сопротивлениями, ничего не помогает.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Итак, первая система - это, как я понял, лабораторный блок питания с каким-то выходными напряжением и каким-то максимальным током, к которому каким-то образом через устройство непонятного назначения, схема которого в первом посте, подключен какой-то ESC, к которому подключен BLDC двигатель какой-то мощности, а также трёхфазный выпрямитель. C выхода выпрямителя снимается постоянное напряжение , им запитывается ещё один какой-то ESC с другим двигателем какой-то мощности - и тоже через устройство непонятного назначения. Так что ли? Тогда вопрос. Какой смысл так делать? И почему вы думаете, что второму ESC хватит мощности, снимаемой с первого? И почему опять везде это слово "какой-то"? Нельзя что ли всё сразу рассказать?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

mickbell писал(а): Чт июн 18, 2026 09:35:36 И почему опять везде это слово "какой-то"? Нельзя что ли всё сразу рассказать?
mickbell писал(а): Ср июн 17, 2026 21:23:31 Вы полагаете, что решать такую задачу кто-то возьмётся?
Вот почему и (уже) не читаю сообщения ТС.

ТС посоветую прочитать чем отличается PWM от PPM. Мы не знаем какой у тебя ESC. В соседней теме ТС я показал драйвер BLDC управляемый резистором. Им можно заставить второго двигателя вращаться как первый.
Если ESC управляется PPM то ........ и т.д.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Eggi »

mickbell писал(а): Чт июн 18, 2026 09:35:36 Итак, первая система - это, как я понял, лабораторный блок питания с каким-то выходными напряжением и каким-то максимальным током, к которому каким-то образом через устройство непонятного назначения, схема которого в первом посте, подключен какой-то ESC, к которому подключен BLDC двигатель какой-то мощности, а также трёхфазный выпрямитель. C выхода выпрямителя снимается постоянное напряжение , им запитывается ещё один какой-то ESC с другим двигателем какой-то мощности - и тоже через устройство непонятного назначения. Так что ли? Тогда вопрос. Какой смысл так делать? И почему вы думаете, что второму ESC хватит мощности, снимаемой с первого? И почему опять везде это слово "какой-то"? Нельзя что ли всё сразу рассказать?
немного не так, вот здесь: "трёхфазный выпрямитель. C выхода выпрямителя снимается постоянное напряжение , им запитывается ещё один какой-то ESC" - им запитывается еще одна такая схема, и после схемы второй такой же есц и мотор.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Делайте тогда полную схему подключений. Я не собираюсь гадать на кофейной гуще до посинения. Кроме того, я задал вопросы, где ответы? Повторяю.
mickbell писал(а): Чт июн 18, 2026 09:35:36Какой смысл так делать? И почему вы думаете, что второму ESC хватит мощности, снимаемой с первого? И почему опять везде это слово "какой-то"? Нельзя что ли всё сразу рассказать?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение Eggi »

Обе схемы одинаковые. Первая регулируется от блока питания и работает нормально. Вторая регулируется от моста ларионова и работает не нормально.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я вроде ясно сказал: нужна полная схема. То есть со всеми элементами и со всеми соединениями. Нет схемы - нет и предмета для разговора. "Нет ножек - нет и варенья."
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение Eggi »

mickbell писал(а): Чт июн 18, 2026 16:28:02 Я вроде ясно сказал: нужна полная схема. То есть со всеми элементами и со всеми соединениями. Нет схемы - нет и предмета для разговора. "Нет ножек - нет и варенья."
Я выложил обе схемы. Никаких других схем нет.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нет - так нарисуйте, чтоб была. Кто-то должен это делать за вас, что ли?
Можете не делать ничего. Тогда не надейтесь на содержательные ответы. Tutto.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Мост згорел.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Полмоста осталось. Ибо в начале их было ровно полтора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение Eggi »

Отгремели чайники ...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

:tea: :sleep:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Без внятного ТЗ результат ХЗ. Выяснится, чего доброго, что перед трёхфазным мостор стоит шунтирующий регулятор, например.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вову и рыбку прочь погнали. Не тех погнали, не тех...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

У ТС уже несколько ветки на одну тему. Напишу здесь.
diplodok писал(а): Чт июн 18, 2026 10:58:23 ТС посоветую прочитать чем отличается PWM от PPM. Мы не знаем какой у тебя ESC.
Я так понимаю - ТС проигнорировал мой совет. Следующая ветка опять про PWM и ESC.
Изображение

Получение PPM сигнала. Цифровым способом :))) :)))
Размах входного напр. 0-3,5V.
По схеме: На D1A генератор 20mS. На D1В управляемый ЖМ 660 - 1600 uS. Na Q1 - управляемый генератор тока.

Схему не делал :)))

Еще на заметку ТС:
Помню у ESC есть спец режим запуска. Там (что-то) мин РРМ, макс РРМ, писки и т.д.
Вложения
PPM_digital.png
(137.41 КБ) 17 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»