Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Zapolyarny »

AQ29 писал(а): Вс июн 07, 2026 13:45:23 В новых МК много преимуществ. В частности, программирование по одному выделенному выводу, возможность по этому выводу просматривать и менять переменные и т.д.
Я раньше не было? Просто с AVR знаком плохо, но в древних STM в отладочном режиме всё это (и гораздо более этого) делалось без проблем.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Похоже таки подотстал...
:?
32-х разрядные маркировались AT32xxxxxxx...
:(
Но и в обычной 7 АВР студии в перечнях МК для ассемблера AVR32DA32 нету.
А после перехода на микрочип студию поменялся компилятор для СИ (микрочип свой ставить начал с ограничениями "до покупки/оплаты")...
Оно и с последней седьмой АВР студией (7.0.2389) надо комп пошустрее, но ее хоть в архивах найти можно.
Судя по описанию задумано достаточно наворочено, но перечитать 671 страницу, да еще и без еррат...
(и без наличия на местном радиорынке по конкурентоспособным ценам)
:facepalm:
:sleep:
Zapolyarny
Касательно программирования и отладки у АВР несколько этапов развития было.
Плюс микрочип своего добавил.
8)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

AQ29 писал(а): Вс июн 07, 2026 13:45:23 В новых МК много преимуществ. В частности, программирование по одному выделенному выводу, возможность по этому выводу просматривать и менять переменные и т.д.
Вау! А как же ваш хваленый сверх-отладчик по двум проводам самопальный? Который лучше всяких внутрисхемных решений?
Уже фсьо? Прошла любофф завяли помидоры?
Последний раз редактировалось Just_Fluffy Пн июн 08, 2026 01:03:14, всего редактировалось 1 раз.
Белая и Пушистая
Я не ИИ, поэтому могу ошибаться.

Сообщение Zapolyarny »

Я вот ща получаю опыт в Ардуино, и мне немного кажется, что был бы рад любому отладчику... выводить всё в UART, это забавно, но не очень )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

Zapolyarny писал(а): Вс июн 07, 2026 15:28:45 Я раньше не было? Просто с AVR знаком плохо, но в древних STM в отладочном режиме всё это (и гораздо более этого) делалось без проблем.
В старых не было. Не знаю, что за отладочный режим STM.
В этом МК можно читать и записывать при обычной работе.
Есть и другие существенные плюсы. Например, можно аппаратно соединять периферийные устройства, например, запустить АЦП от таймера без участия ядра. Есть элементы конфигурируемой логики – триггеры, защёлки.
АЦП – 12 разрядов, пишут, что как-то можно расширить до 17 разрядов, пока не разбирался. Усилитель простой и дифференциальный с переключаемым коэффициентом усиления.
BOB51 писал(а): Вс июн 07, 2026 16:17:55 Похоже таки подотстал...
:?
32-х разрядные маркировались AT32xxxxxxx...
:(
Судя по описанию задумано достаточно наворочено, но перечитать 671 страницу, да еще и без еррат...
(и без наличия на местном радиорынке по конкурентоспособным ценам)
Маркировка, действительно, обманчивая, две цифры 32. Одна – объём памяти в килобайтах, другая – число выводов.
В ЧипДипе продаётся. У нас в городе есть магазин ЧипДипа, доставка бесплатная. Очень удобно, на компьютере набрал нужную комплектацию, оплатил, где-то через неделю съездил в магазин и забрал. Вот только магазин в другом конце города.
Just_Fluffy писал(а): Вс июн 07, 2026 21:28:04 Вау! А как же ваш хваленый сверх-отладчик по двум проводам самопальный? Который лучше всяких внутрисхемных решений?
Уже фсьо? Прошла любофф завяли помидоры?
Just_Fluffy, старая любовь не ржавеет. Да и я не вертопрах какой-нибудь, сегодня любовь к одной отладке, завтра к другой.
В новых МК другой программатор, так что пришлось делать новый программатор с моей отладкой.
Делаю и внутрисхемную. 4 точки, в каждой можно задать адрес и число читаемых байт. Программатор отдельный, приходиться адрес переменных брать из основной программы.
Кстати, а как у вас сделана внутрисхемная отладка?
Первый раз прочитал переменную, неплохо.
Но, на мой взгляд, моя отладка мощнее. Можно просматривать переменные и контролировать ход программы, это часто бывает существенно.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

AQ29 писал(а): Пн июн 08, 2026 22:02:29 Кстати, а как у вас сделана внутрисхемная отладка?
Мне кажется, в данном топике это будет развитием оффтопа. Но если хочется подискутировать - адрес темы про отладки вы знаете.
AQ29 писал(а): Пн июн 08, 2026 22:02:29 Первый раз прочитал переменную, неплохо.
Я реально рада за вас. Без подколок. Внутрисхемные отладчики рулят.
Белая и Пушистая
Реклама

Сообщение Zapolyarny »

Я всё же не совсем понимаю, про что речь. Разве внутрисхемная отладка не реализована модулем в микроконтроллере, выше которого не прыгнешь, а ниже не хочется?
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Zapolyarny писал(а): Вт июн 09, 2026 01:56:48 Я всё же не совсем понимаю, про что речь
у AQ29 свой путь. У него самописная отладка на "закладках" в тестируемом коде. Он ее в нескольких темах хвалил, но ни схему, ни реализацию так и не показал.
По сути - самопальный вывод наружу отладочной информации в процессе выполнения программы. Ни о каком останове там речь не идет. Часть разговора выделилась из этого топива в отдельный - можете ознакомиться.
Белая и Пушистая

Сообщение Zapolyarny »

Just_Fluffy писал(а): Ср июн 10, 2026 00:23:17 у AQ29 свой путь. У него самописная отладка на "закладках" в тестируемом коде.
А! Ясно. Спасибо!
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

«Закладка» - это простая команда с параметрами.
Если представляет интерес, повторил вопрос в теме «Вопросы по отладке».
Некоторое время у меня не было выхода на этот сайт, не знаю, как дальше будет.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Может быть специальная подпрограмма с захватом и выводом данных (спец индикатор и/или сом порт ПК).
А конкретная точка маркируется командой перехода на ту подпрограмму.
Так удобно было делать ещё во времена "компилятора на бумажных листиках с карандашиком".
Старый надежный способ.
8)
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

Вывод на индикатор делал, когда только начинал изучать МК.
Вывод через USART неудобен, мала скорость, USART часто занят. Это всё несерьёзно.
Вывожу с тактовой частотой МК, это быстро. В команде вывода 2 параметра, номер точки и переменная. На месте команды появляются соответствующие ассемблерные команды и несколько вызовов программы вывода байта. Выводится, естественно, на компьютер через отладчик.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Это зависит от тактики контроля.
Если есть точка останова то смысла в скорости нет.
Другой вариант - сброс контрольных данных "на лету" без останова программы.
Но там можно или "следящий псевдо параллельный процесс" (жертвуя ресурсами МК) .
Или прогон проблемного участка на симуляторе. Жаль только, что симуляторы корректно работают в основном с ядром (для аппаратных модулей надо внимательно читать ограничения соответствующего симулятора).
8)
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

У меня вариант передачи данных «на лету». Что за «следящий псевдо параллельный процесс» - не понял.
Передача данных – программный вывод, близкий к SPI. Ресурсы МК не используются, разве что немного увеличивается объём программы, это мелочь. Основной минус – задержка программы на время вывода. Поскольку вывод с тактовой частотой МК, задержка по времени небольшая. В этом плане USART плох, он медленный.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

AQ29 писал(а): Сб июн 20, 2026 11:39:42 В этом плане USART плох, он медленный.
Ерунду, милостивый государь, вы пишите. Нет никакой связи при выводе отладочной информации со скоростью этого вывода, если только не выводится какой то большой массив без зазоров между одиночными отсылками.
Ваша "скорость" вам ничего не дает. Вы не сможете синхронизовать получение данных и события в программе. Вы можете только метить данные, как то оформляя их в массив.
Вы смешали в кучу события и данные. Это "две большие разницы"...
Ответить

Вернуться в «AVR»