О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

чтобы поклоняться точной механике, устраивать ритуалы, создавать островок стабильности там, где, казалось бы, всё гуляет и деградирует

а от цифры качество получить можно, вернее, все еще нельзя, потому что оно пока еще сильно завязано на акустике помещений и на электроакустических преобразователях
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Ой зато вот патефон от голых стен только выигрывает!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Вы все неправы!
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

Изображение
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

R-Catherine писал(а): Чт июл 02, 2026 14:24:24 Вы все неправы!
Почему сразу - неправы?! Тут правда в том, что у каждого хороший звук - свой, а правильный звук получить - не у всех есть возможность... Поэтому - любое мнение нужно проверить и примерить для себя - а вдруг в самой дурацкой идее что-то есть?! :))) Вон, Phlanger в звуке знает много - и потому очень любит посмеиваться над нашими глубокомысленными рассуждениями, мало связанными с реальностью... :roll: :))
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Знает... Это ему санитары поведали? :facepalm:
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Зря Вы его оскорбляете, человек действительно знающий - иначе бы я точно его выходки не терпел... :)) Поспорить с ним можно, конечно, но во многих вещах он оказывается прав...
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а): Чт июл 02, 2026 12:50:28...от цифры качество получить можно...
...От "цифры" можно получить любое заданное качество, спор лишь в том, что все "цифрой" считают CD, со всеми его недостатками - но этот ширпотребовский формат давно устарел и для действительно бескомпромиссного качества звука давно доступны другие форматы...
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

вот такие, да?

Изображение
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
As
Модератор

Сообщение As »

Вам всё "хи-хи" да "ха-ха", а для меня было несколько удивительно, что кривизну 15ГД-11, за которую только и критикуют АС с Вшей картинки, можно неплохо исправить, и звучит он в таком варианте совсем не так похабно, причём, отыгрывает полосу от 200-250 до 4500-5000 герц, с приемлемой неравномерностью и гораздо меньшим уровнем искажений, чем любимые многими "ГДШ", что предлагают ставить на замену... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

As писал(а): Чт июл 02, 2026 16:54:40 Зря Вы его оскорбляете, человек действительно знающий - иначе бы я точно его выходки не терпел... :)) Поспорить с ним можно, конечно, но во многих вещах он оказывается прав...
А когда он в чём-то прав оказывался? Одни приколы.. :))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Phlanger писал(а): Пт июл 03, 2026 10:13:14 вот такие, да?

Изображение
Ух ты ! Какой у него шикарный глобус, однако ... Завидую !
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а): Чт июл 02, 2026 16:58:20спор лишь в том, что все "цифрой" считают CD, со всеми его недостатками - но этот ширпотребовский формат давно устарел и для действительно бескомпромиссного качества звука давно доступны другие форматы...
а это экстраполяции от известной альтернативной "теории", где сигнал рисуют карандашиком по клеточкам, а потом показывают, мол, на миллиметровке-то клеточки меньше, чем в тетрадке, оно точнее... :))
As писал(а): Чт июл 02, 2026 16:54:40 Зря Вы его оскорбляете, человек действительно знающий - иначе бы я точно его выходки не терпел... :)) Поспорить с ним можно, конечно, но во многих вещах он оказывается прав...
это вам просто повезло чутка, что на самом-то деле человеки не слышат тех искажений, которые предлагается снижать в более продвинутой схемотехнике, то есть в ланзароподобных миллер-скорректированных, да и даже в тыдыа вами "любимой"

поэтому условный знаток такого плана может паять схему ширпотребного уся семидесятых, и в этом не будет проблемы, а вот акустикой, насколько мне известно, он ни в каком виде не...
As
Модератор

Сообщение As »

...Если бы Вы были внимательнее, могли бы заметить, что я не радетель TDA, хотя "для общего развития" усилители на некоторых микросхемах собирал и слушал... :)
...По поводу же "квадратиков" я Вам уже намекал: прочтите ВЕСЬ текст "теоремы Котельникова" и задумайтесь, как при дискретизации 44100 передать фазу сигнала, не являющегося ни периодическим, ни даже синусоидой, с точностью порядка пяти микросекунд? Математика и теория того же Котельникова этого не позволяют, и в этом состоит суть ограниченности формата CD. Даже дивидишные 48 килогерц позволяют улучшить звук, а на 96 килогерц для большинства слушателей достигается реальный предел чувствительности слуха к фазовым искажениям. Низкая частота дискретизации была когда-то выбрана как компромисс, да так и осталась до сих пор в массовом сегменте... И очень жаль, что большинство людей искренне не понимают, почему им не нравится звук, бесконечно меняя усилители, провода, ЦАП и колонки, уже даже концертные залы для себя любимого строят - а удовольствия от звука всё так же нет... :dont_know: :))
Друг Кота

Сообщение murzistor »

As писал(а): Сб июл 04, 2026 09:17:05как при дискретизации 44100 передать фазу сигнала, не являющегося ни периодическим, ни даже синусоидой
Отлично можно разобрать Музыку на синусоиды.
As писал(а): Сб июл 04, 2026 09:17:05с точностью порядка пяти микросекунд?
Пожалуйста, дайте источники, где указана эта надобность такой жуткой точности. Однако. Фазу можно отлично восстановить. АЦП не рисует клетки. АЦП использует физику.
As писал(а): Сб июл 04, 2026 09:17:05И очень жаль, что большинство людей искренне не понимают, почему
Меньшинство
As писал(а): Сб июл 04, 2026 09:17:05почему им не нравится звук, бесконечно меняя усилители, провода, ЦАП и колонки, уже даже концертные залы для себя любимого строят - а удовольствия от звука всё так же нет...
Они просто воображают мелкие детали Музыки....
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Выше 6-8 килогерц периодических сигналов в музыке практически нет, там только шумоподобные, с богатым шумоподобным спектром. То, что CD вполне достойно передает полосу до тех самых 6-8 килогерц, я не оспариваю. Но и резать диапазон до таких величин, типичных для радиовещания АМ, как-то несерьёзно... Я уже не раз писал, качественная фонограмма формата Hi-Res прекрасно звучит даже на недорогих воспроизводящих комплексах, но ограничения формата CD невозможно преодолеть никакими техническими ухищрениями и их слышно даже на самой дорогой аппаратуре... :dont_know:
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Даже MP3 прекрасно передаёт всю гамму музыки. :facepalm:
Никто в слепом тесте ничего не определит. Это всё сказки для тупорылых
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Отлично можно разобрать Музыку на синусоиды.
Отлично не получится. Звуки в основном представляют собой далеко не гармонические периодические последовательности, поэтому Фурье тут не подходит по своему функциональному принципу .

Для подобных шумовых сигналов больше подходит вайвлет вайлет преобразование Хаара или преобразование Хартли. Они реверсивные и позволяют восстановить исходный сигнал в большей степени, чем Фурье.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Фурье подходит, чтобы разобрать на синусоиды. а потом собрать обратно и получить идентичный исходному сигнал, только и всего, а речь как раз и идет об объяснении, почему же в заданной полосе частот, с верхней частотой с запасом на заградительную полосу меньше, чем 1/2 частоты отсчетов, сигнал восстановим однозначно и без потерь. Разобрали, посмотрели, как восстанавливаются отдельные синусоиды (или как восстанавливается спектр), соответственно, можем и "в собранном" подавать, будет то же самое.

Но даже без теоретических объяснений человек, если он может пользоваться компом, свободно на произвольном сигнале проверит сам, что же за такие "неточности" вносятся в сигнал, если у него преобразовать частоту дискретизации из 192 кГц в 44,1 кГц, и со снижением разрядности разберется, но это нужно хоть примерно знать, какой вообще софт существует, и уметь им мало-мальски пользоваться. А те, кто так и не научился пользоваться компьютером, кроме того, чтобы во флудовом разделе возводить напраслину, - это совсем другая история. Вот есть такие люди, которым самим не надо что-то, а надо другое, и вот то, что им не надо, они ходят и яро отрицают, дескать, вы всё врете, это всё "вносужопинги" или как они там выражаются.

Про тех, кто не умеет пользоваться компом, - в советском союзе условном оные не умели пользоваться программируемыми калькуляторами, а когда их еще не было, то не умели пользоваться ручкой и бумагой.
As писал(а): Сб июл 04, 2026 10:35:49ограничения формата CD
CD не является форматом, который бы позиционировался на рынке строго одинаково, поэтому есть разница, куда предназначен конкретный аудиоматериал, - на какого потребителя и с какой аппаратурой, - поэтому можно легко списать Ваше мнение на то, что Вы судите о формате только по ширпотребному сектору, где "совместимость форматов" сохранена по принципу "можно из хлеба сделать троллейбус". Вот можно совать диск с ширпотребной музыкой в качественную аппаратуру, но зачем?
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Ужас какой. Мне вспоминается знаменитая апелляция к слепым тестам. Всегда, когда заходит спор лампы vs камень - кричат, что в слепых тестах никто ничего не угадает. При достаточной точности у усилителей объективно измеряемых параметров. Это интересно. Но! Если говорить о споре MP3 vs FLAC, то (сюрприз-сюрприз), большинство испытателей не могут стабильно и достоверно отличить именно MP3 с высоким битрейтом (320 кбит/с) от FLAC (настоящего!!!). Точность угадывания в таких условиях обычно составляет около 50%, что соответствует случайному выбору. Намного больше зависит от мастеринга. Это так, просто занимательно. А тут автор темы решил что-то улучшать. Ну и вообще любители покупать фляк завсегда найдутся.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»