Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Душнила »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4805456#p4805456"]Ну почему же, мне ещё известны "сигналы" в виде I(t). Которые в итоге сводятся к U(t).[/uquote]

Поэтому я только сигналы в виде напряжения и оставил в тексте, чтобы вам было комфортнее. Умножаются либо складываются два U(t)

Теперь вы можете объяснить наконец что именно вас так насмешило в самом первом моем сообщении и как выглядит по вашему правильная версия, которая смеха не вызывает:

[uquote="Душнила",url="/forum/viewtopic.php?p=4805147#p4805147"]Мало их смешать, нужно потом еще и пропустить образовавшуюся сумму через нелинейный элемент, который сумму "исказит", чтобы потом в куче образовавшегося мусора нашлось произведение просуммированных элементов. Ну типа как (a+b)^2 = a^2 + b^2 + 2ab - вот ради произведения ab все и затевалось, именно произведение дает сдвиг частоты. Умножать сигналы сложно и затратно, а сложить, подать на нелинейный элемент и потом все лишнее отфильтровать - куда проще. В данном случае нелинейный элемент - это транзистор в режиме экспоненциального усиления[/uquote]
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Спасибо, вы очень добры ко мне.
Меня рассмешил коктейль из коней и людей, как я и написал ранее в трёх моих постах.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

oldbulb писал(а):Душнила
Я всё ещё жду умножения частот.
да поменяйтесь уже никами! :write:

ато я продолжу дискуссию с КРАМ
про то что еще гражданин фурье давно утверждал,
на чем там остановились ? что произведение 2 синусоид соответствует сумме не 2х а 3х?
а сумма 2х это например dsb-sc (с подавлением несущей) или ssb (+c) ? и где концептуальные противоречия?
:)
Родился

Сообщение Душнила »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4805515#p4805515"]на чем там остановились ? что произведение 2 синусоид соответствует сумме не 2х а 3х?
а сумма 2х это например dsb-sc (с подавлением несущей) или ssb (+c) ? и где концептуальные противоречия?
:)[/uquote]

Если sin*(1+sin) - то сумма трех, если sin*sin - то сумма двух, несущая подавлена. А вот ssb/ssbc так чтобы не фильтрацией АМ, а сразу готовый сгенерить чистой математикой, очень заморочено выходит, sin*sin+cos*cos. То есть нужно уметь сдвигать фазу на 90, причем не только у несущей, но и у всех частот модулирующего сигнала. В цифре еще можно, но в аналоговом виде куда проще фильтр чем такой фазовращатель.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да! по всем пунктам. ;)

Ватсон с возушного шара кричит человеку на земле:
-- где мы?!
Незнакомец:
-- вы на воздушном шаре !
Холмс, вздыхая:
-- он математик...
Ватсон, после подтвержденного незнакомцем утверждения Холмса:
-- как вы догадались?!
Холмс, снисходительно:
-- только математик может незадумываясь дать такой точный и такой бесполезный ответ

:))
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

Здравствуйте, Коты! Тысячу лет на форуме не был. Всем добра! Помогите спроектировать/скомпилировать/найти схему УКВ ЧМ передатчика. Дальность - метров 15. ТЗ: необходим передатчик aka радиосистема мониторинга для музыкантов, но проще. На него будут подаваться барабанные лупы/минуса, либо сигнал с метронома. Собственно, в этом и смысл. Каждый принимает сигнал на своё собственное устройство (телефон, приёмник), а передача осуществляется с одного источника. Костыль? Но не самый плохой! Буду рад помощи. Имеются варикапы, ВЧ транзисторы, кварцы на 100 МГц, но если не пойдут, то найду другие, подходящие по гармоникам. Поскольку задачи передавать стерео сигнал нет, то можно ограничиться моно, соответственно тракт УНЧ тоже можно упростить (подскажите только как лучше замикшировать стереосигнал чтобы исключить самовыпиливание частот в противофазе). Спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Готовое устройство не подойдёт? В прошлой машинке в гнезде прикуривателя у меня ездила приблуда: в неё вставляется флэшка и воспроизводится штатной магнитолой, которая USB не имеет. Стереосигнал она, разумеется, выдаёт, есть и аналоговый вход - гнездо под джек 3.5 мм.
PS Тянуть кварц варикапом на широкополосную ЧМ - не вариант, в лучшем случае девиация будет десяток килогерц. То есть придётся делать ФАПЧ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

mickbell писал(а): Вт июл 07, 2026 10:53:18 Готовое устройство не подойдёт?
Здравствуйте! Благодарю за участие!
Готовое устройство возможно и подойдёт, но сразу имеем ряд "узких" мест. Непонятно что у него с дальностью. Также под вопросом стабильность в свете дальности и условиях повышенных помех (на сцене например). И, вероятно самое главное. Это ещё один АЦП в тракте (и возможно буфер воспроизведения), помимо ЦАПов в приёмниках/телефонах, что может вылиться в совершенно недопустимые задержки. Именно поэтому выбор сделан в пользу полностью аналогового тракта.
Стало быть, смотреть в сторону ФАПЧ. Что-то порекомендуете?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нет, из ФАПЧ ничего рекомендовать не могу, сам таким не занимался. Попробовать без ФАПЧ, прямо модулируя кварц по частоте, но только не на 100 МГц, а раз в несколько пониже, потом умножая частоту - вот так, наверно, можно. Ибо умножается не только частота, но и девиация. Например, так: 12.5 МГц -> 25 МГц -> 50 МГц -> 100 МГц, при этом исходная девиация увеличивается в 8 раз, то есть если была плюс-минус 3 кГц, то станет плюс-минус 24 кГц. Маловато, но слышно будет.
Таким я тоже не занимался. Мой опыт в подобных делах - разработка передатчика на 27 МГц с узкополосной ЧМ, там девиация была 2-4 кГц в зависимости от того, был ли кварц на 27 МГц гармониковый или фундаментальный. То есть как сделать генератор, я ещё могу рассказать, а вот как умножить его частоту - могу только фантазировать.
Может быть, кто-то ещё подтянется.

PS Что-то есть даже на озоне.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

mickbell писал(а): Ср июл 08, 2026 14:28:55 Например, так: 12.5 МГц -> 25 МГц -> 50 МГц -> 100 МГц.
Что-то пока только такие нашёл:

14,908
15,974
18,432
20,945
26,601

Были и ещё вроде, может найдутся. Надо на диапазон 88...108 выкружить. Пока покурю ветку со схемами.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Первые два устроят. Частоту можно умножить на шесть. Но девиация будет небольшая, соответственно, небольшая будет громкость в приёмниках.
Я бы озаботился поиском готового модуля генератора с ФАПЧ где-нибудь в китайпосылторге.
Если всё-тки соберётесь делать на кварце, учтите: гармонический состав сигнала зависит от режима каскада. Чтобы увидеть спектр сигнала для наладки каскадов, нужен какой-нибудь прибор, умеющий этот самый спектр показывать. То есть расходы предстоят не самые маленькие.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Сто метров дальности хватит ? На АлиЭкспрессе есть и такие с цифровым PLL синтезатором частоты.
Есть меньшей мощности - я из такого и сделал себе генератор для настройки стерео на FM приемниках.

А заодно и для потоковой передачи на группу приемников по типу аурокоста блютуза. В пределах дачного участка вполне синхронный прием получается на аналоговых приемниках.
Насчёт защищённости не скажу, не занимался этим, но dsp приемники сигнал держат очень четко. Если взять одинаковые приемники - а есть такие для наушников как раз, и дешёвые - я за 400 рублей брал, то и задержка на них будет одинаковая.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Лабрыбырдыр писал(а): Пн июл 06, 2026 21:17:29 Помогите спроектировать/скомпилировать/найти схему УКВ ЧМ передатчика. Дальность - метров 15. ТЗ: необходим передатчик aka радиосистема мониторинга для музыкантов, но проще. ... Костыль? Но не самый плохой!
Не просто "плохой костыль", а даже очень вредный! На самом деле ушной мониторинг нужен не только для синхронизации ритма. Основное его назначение - слышать как это всё звучит в миксе. Если нужен только ритм, то гораздо проще повесить в конце зала стробоскоп и задать ему нужную частоту вспышек. Не советую пользоваться радиоэфиром. Очень много концертного оборудования его использует и между ними жёстко разделён диапазон частот. Не зная броду, очень легко создать ему помехи.
Последний раз редактировалось Николай_С Ср июл 22, 2026 12:53:43, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Если прям надо именно на кварцах то можно сделать по моей схеме.

https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... ansmit/30/
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ещё тут делали FM передатчик на кварцах.

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... start=1704
Друг Кота

Сообщение mickbell »

roman.com писал(а): Ср июл 22, 2026 12:53:36Если прям надо именно на кварцах то можно сделать по моей схеме.
И будет никакая девиация. NFM, а надо WFM.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

mickbell писал(а): Ср июл 22, 2026 13:12:11 И будет никакая девиация
Зато выходная мощность в 2 Ватта, полученная на КТ904 работающем в режиме "С", наверняка уложит всё сценическое оборудование, работающее по радиоканалу. Может и по проводам чего пролезет. Представляю себе панику звукаря, у которого одномоментно всё оборудование сошло с ума. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Для гармоникового кварца девиация до +/- 50 кГц.
Для негармоникового кварца девиация до +/- 1000 кГц.

Если это девиация "никакая" то я не знаю ))
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что это за кварцы такие, что так тянутся? Наверно, не кварцы, а какая-нибудь пьезокерамика. По моему опыту: на 27 МГц фундаментальный кварц тянется на плюс-минус 5 кГц, гармониковый и того меньше, килогерца на два. Иначе и быть не должно: кварц - это кварц, его задача - стабильность частоты. Если его можно утянуть на мегагерц, то это говно какое-то. Ну или он работает не кварцем, а паразитной ёмкостью.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Вот и мне стало интересно.
roman.com писал(а): Ср июл 22, 2026 13:22:47 Для гармоникового кварца девиация до +/- 50 кГц.
Для негармоникового кварца девиация до +/- 1000 кГц.
Откуда такие цифры? Мой опыт показывает, что девиацию на кварцованном генераторе реально получить в районе сотен Герц. Умножением частоты задающего генератора реально получить любую девиацию, но в месте с ней возрастает температурный дрейф несущей и внеполосные излучения.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»