Y-конденсаторы. Какие лучше и почему?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Opamp »

Там не столько влияла фазировка конкретно обмотки, сколько фазировка именно накала самой лампы 6н9с относительно остальной схемы. Меняешь местами ноги- и фон падает в разы. 6п3с более-менее все равно, главное чтоб накалы были в фазе- в двухтактном включении всякая гадость взаимодавится, а эта зараза как-то уж слишком чувствительна. В общем- мне всей полноты картины происходящего в цепях уже не представить. :(
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

Opamp, вы были в шаге от правильного направления, а собирались закрыть тему.
Я тогда написал, вопрос не решён и «нужен ли особый мост в анодной цепи».
Насчёт «от души поржать» - это вы напрасно, интерес к изучению электроники можно приветствовать.

Проблема вроде как понятная. В неламповой электронике стараются развязать чувствительные сигнальные и грязные силовые цепи. А тут к чувствительной входной лампе напрямую подводится накал от «грязного» силового трансформатора.
Вариант объяснения влияния фазы обмотки накала. Есть фон основной схемы. При одной фазировке накала его фон складывается с основным фоном, при другом – вычитается.
Если интересны эксперименты, можно попробовать разные варианты. Например, подача сигнала в противофазе, питание накала от хорошо отфильтрованного постоянного напряжения, изоляция накальной обмотки для входной лампы с помощью экранной обмотки на трансформаторе и т.д.

КРАМ, у флайбека в прерывистом режиме есть период, когда обмотки отключены и развиваются низкочастотные колебания на основной индуктивности, а здесь основная индуктивность шунтирована сетью. Индуктивности фильтров остаются, но они малы.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Opamp »

AQ29, вот включение накала выходных ламп "в фазе" и "противофазе" воистину объясняется "сложением-вычитанием", но там эффект мизерный оказался, основное влияние оказывает входная лампа. Там как бы складываться-то особо нечему и не с чем... анодное фильтрованое, если какая дрянь и лезет от звона диодов- то по накальной цепи. И главное- каким путем эта фигня вообще проникает в усилительную цепь? Вряд ли через "паразитный диод"- поскольку высоким потенциалом подперто, получается- через емкосную связь? Так емкость там мизерная, несколько пикофарад... по идее. Или катод реагирует именно на колебания накального напряжения- нагревается/охладжается с частотой 50 герц? Но тогда перефазировка не должна влиять... На просторах инета пишут, что МЭЛЗовские лампы вообще к подобным косякам не склонны, только рефлекторовские как у меня- у кого фонят, у кого микрофонят, у кого два в одном.
На самом деле я считаю что мне очень повезло на эти грабли наступить, а то б так дураком и помер.

Для прочих "интересных экспериментов" надо уже трансформатор другой мотать... про дифференциальный вход вообще умолчу. :) Вот надо ли оно вообще- вопрос. Результат достигнут, и очень неплохой. "Тайное знание" на будущее- получено. Но у меня еще фонокорректор на очереди, чую- там будет та же веселуха... не ислючено что и до "экспериментов" дойдет...
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

Ёмкость мала, нагрев – процесс инерционный, вряд ли эти факторы влияют.
Лампы должны быть хорошо изучены, наверняка в литературе описано.
У меня предположение такое.
Через накал протекает приличный ток, который создаёт электромагнитное поле непосредственно вблизи катода. Это поле воздействует на поток электронов, в результате чего появляется фон.
Общий фон является суммой влияния помех от накала и воздействия других факторов (например, токи в металлическом шасси) на чувствительные входные цепи лампы (сетка).
При одной фазировке эти факторы складываются, при другой вычитаются.
Факторы, наверняка, разные по величине, нет хорошего подавления.
В этом плане можно сделать такой опыт. Для подавления фона в цепь, например, сетки лампы подать очень небольшое переменное напряжение от силового трансформатора, регулируемое переменным резистором.
Дополнительную обмотку нетрудно намотать на торе. Если сделать дополнительную обмотку с отводом от середины (середина – на корпус), можно регулировать не только амплитуду, но и фазу сигнала.
Может быть, использовать обмотку накала через разделительные конденсаторы.
Я лампами не занимался, что получится – вопрос.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

AQ29 писал(а): Вт июл 07, 2026 18:16:35 Через накал протекает приличный ток, который создаёт электромагнитное поле непосредственно вблизи катода. Это поле воздействует на поток электронов, в результате чего появляется фон.
Вы хоть примерно представляете себе конструкцию катода и накала, чтобы предполагать такое развитие событий?
Знаете ли вы что нибудь про электродинамику, чтобы говорить про ЭЛЕКТРОмагнитное поле создаваемое накалом на частоте 50 Гц (или на каких нибудь других звуковых частотах)?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну, судя вот по этой публикации, ещё как создаёт !

https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/pry ... und-t1610/

Ну также
Насчёт «от души поржать»
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»