Y-конденсаторы. Какие лучше и почему?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Opamp »

Там не столько влияла фазировка конкретно обмотки, сколько фазировка именно накала самой лампы 6н9с относительно остальной схемы. Меняешь местами ноги- и фон падает в разы. 6п3с более-менее все равно, главное чтоб накалы были в фазе- в двухтактном включении всякая гадость взаимодавится, а эта зараза как-то уж слишком чувствительна. В общем- мне всей полноты картины происходящего в цепях уже не представить. :(
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

Opamp, вы были в шаге от правильного направления, а собирались закрыть тему.
Я тогда написал, вопрос не решён и «нужен ли особый мост в анодной цепи».
Насчёт «от души поржать» - это вы напрасно, интерес к изучению электроники можно приветствовать.

Проблема вроде как понятная. В неламповой электронике стараются развязать чувствительные сигнальные и грязные силовые цепи. А тут к чувствительной входной лампе напрямую подводится накал от «грязного» силового трансформатора.
Вариант объяснения влияния фазы обмотки накала. Есть фон основной схемы. При одной фазировке накала его фон складывается с основным фоном, при другом – вычитается.
Если интересны эксперименты, можно попробовать разные варианты. Например, подача сигнала в противофазе, питание накала от хорошо отфильтрованного постоянного напряжения, изоляция накальной обмотки для входной лампы с помощью экранной обмотки на трансформаторе и т.д.

КРАМ, у флайбека в прерывистом режиме есть период, когда обмотки отключены и развиваются низкочастотные колебания на основной индуктивности, а здесь основная индуктивность шунтирована сетью. Индуктивности фильтров остаются, но они малы.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Opamp »

AQ29, вот включение накала выходных ламп "в фазе" и "противофазе" воистину объясняется "сложением-вычитанием", но там эффект мизерный оказался, основное влияние оказывает входная лампа. Там как бы складываться-то особо нечему и не с чем... анодное фильтрованое, если какая дрянь и лезет от звона диодов- то по накальной цепи. И главное- каким путем эта фигня вообще проникает в усилительную цепь? Вряд ли через "паразитный диод"- поскольку высоким потенциалом подперто, получается- через емкосную связь? Так емкость там мизерная, несколько пикофарад... по идее. Или катод реагирует именно на колебания накального напряжения- нагревается/охладжается с частотой 50 герц? Но тогда перефазировка не должна влиять... На просторах инета пишут, что МЭЛЗовские лампы вообще к подобным косякам не склонны, только рефлекторовские как у меня- у кого фонят, у кого микрофонят, у кого два в одном.
На самом деле я считаю что мне очень повезло на эти грабли наступить, а то б так дураком и помер.

Для прочих "интересных экспериментов" надо уже трансформатор другой мотать... про дифференциальный вход вообще умолчу. :) Вот надо ли оно вообще- вопрос. Результат достигнут, и очень неплохой. "Тайное знание" на будущее- получено. Но у меня еще фонокорректор на очереди, чую- там будет та же веселуха... не ислючено что и до "экспериментов" дойдет...
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

Ёмкость мала, нагрев – процесс инерционный, вряд ли эти факторы влияют.
Лампы должны быть хорошо изучены, наверняка в литературе описано.
У меня предположение такое.
Через накал протекает приличный ток, который создаёт электромагнитное поле непосредственно вблизи катода. Это поле воздействует на поток электронов, в результате чего появляется фон.
Общий фон является суммой влияния помех от накала и воздействия других факторов (например, токи в металлическом шасси) на чувствительные входные цепи лампы (сетка).
При одной фазировке эти факторы складываются, при другой вычитаются.
Факторы, наверняка, разные по величине, нет хорошего подавления.
В этом плане можно сделать такой опыт. Для подавления фона в цепь, например, сетки лампы подать очень небольшое переменное напряжение от силового трансформатора, регулируемое переменным резистором.
Дополнительную обмотку нетрудно намотать на торе. Если сделать дополнительную обмотку с отводом от середины (середина – на корпус), можно регулировать не только амплитуду, но и фазу сигнала.
Может быть, использовать обмотку накала через разделительные конденсаторы.
Я лампами не занимался, что получится – вопрос.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»