Требуется помощь от знатоков Linux

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 13:21:29 нет ничего проще для вендузятника, чем открыть результат поиска *.png в виде картинок-превью и мышом потыкать в яблоки... и без нейросети, без программирования, даже если из 2000 картинок на 1980 будут яблоки, их выбор займет менее трех минут
Таки Вы и продолжаете думать, что линуксоиду для этого скрипты писать необходимо ... ? :)
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

JMC.Hard писал(а): Вт июл 07, 2026 16:03:10 Таки Вы и продолжаете думать, что линуксоиду для этого скрипты писать необходимо ... ?
ну, я так понимаю, о виндузятниках сложилось мнение, что вопросы про "думать" неуместны? ;)
я ранее задал простую задачку для теста скорости решения - и что я получил в ответ от линуксоида? "слишком сложно". а для виндузятника - элементарно.
я не думаю, я читаю, что пишут "авторитеты".

я могу предложить еще десяток повседневных задач, с которыми сталкивается на работе каждый второй пользователь компа, и уверен почти стопроцентно, что их решение на винде будет элементарным, а на линухе потребует усилий со скриптами или еще чем-то подобным.

изначально я не рассчитывал, что решение задачи при помощи скриптов следует засчитывать, ведь скрипт - это программирование, и в этом случае винда со своим powershell, который нативно понимает все классы .NET, уделает любой баш линуха. вычеркнем скрипты вообще и давайте сравним "трудоемкость" рутины.

попытки научить всех программировать предпринимались не раз - помните BASIC? он ведь вышел в массы с лозунгом "теперь любая домохозяйка сможет вести домашние финансы на компьютере!" :))) в итоге и бейсик остался тупиком, и домохозяйки ничего не программируют. и это нормально.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 16:11:03 ... попытки научить всех программировать предпринимались не раз - помните BASIC? он ведь вышел в массы с лозунгом "теперь любая домохозяйка сможет вести домашние финансы на компьютере!" :))) в итоге и бейсик остался тупиком, и домохозяйки ничего не программируют. и это нормально.
Как же ж не помнить Basic'а :wink:
Таки и я за то ж ... С современным Linux'ом, посади за него домохозяйку -- она ничуть не дольше научиться мышкой тудым-сюдым тыкать и свои хотелки полностью удовлетворять ни разу в командную строку не заглядывая.

PS. Но сисадмин в любой конторе должен быть :wink:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Пришла мысля для сравнения ... :wink:
Часто ли в Android'е домохозяйки к командной строке обращаются ... ? :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV

Сообщение ARV »

Давайте всё-таки рассмотрим домохозяйку, у которой браузер написал, что какая-то фича не поддерживается и надо эту фичу обновить. Я думаю, что самостоятельно она ни в жисть не обновится в линухе (если не под рутом сидит, конечно). А в Винде? ;)
Или представим себе ситуацию, что домохозяйка купила принтер и сканер... Я уж молчу про роутер...

Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

"Бейсик остался тупиком из-за неверной политики Microsoft, превратившей его в неудобного монстра. Если бы нормально развили - не было бы Питона" (с) ИИ Дипсик
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 17:54:12 Давайте всё-таки рассмотрим домохозяйку, у которой браузер написал, что какая-то фича не поддерживается и надо эту фичу обновить. Я думаю, что самостоятельно она ни в жисть не обновится в линухе (если не под рутом сидит, конечно). А в Винде? ;)
Или представим себе ситуацию, что домохозяйка купила принтер и сканер... Я уж молчу про роутер...
Улыбнуло ... :)
За последние десять лет мой браузер ни разу не сказал, что он что-то там не могёт ... :wink:
Да, занимаюсь и ремонтом, были у меня и принтеры разные, и сканеры, и МФУ ... тут соглашусь с Вами -- сисадмин в любой конторе должен быть ... :wink:
А современную технику -- что с под Windows, что с под Linux'а работать будет без проблем :) для домохозяйки :wink:

PS. А с роутером у меня ваАаще проблем не встало -- он под Linux'ом и всё знакомо :)
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 13:21:29 нет ничего проще для вендузятника, чем открыть результат поиска *.png в виде картинок-превью и мышом потыкать в яблоки... и без нейросети, без программирования, даже если из 2000 картинок на 1980 будут яблоки, их выбор займет менее трех минут
Так это не автоматически. В линуксе точно так же можно в смотрелке открыть и тыкай
ARV

Сообщение ARV »

yor писал(а): Вт июл 07, 2026 20:36:31 Так это не автоматически
а разве речь шла про автоматически? речь шла о решении типичной юзерской задачи - отбор картинок.
yor писал(а): Вт июл 07, 2026 20:36:31 В линуксе точно так же можно в смотрелке открыть и тыкай
далеко не уверен. какая смотрелка? в ОС встроенная или отдельная? если отдельная - не считается, т.к. в "этой" ОС она есть, а в другой - её нет. а юзер не может сам ничего устанавливать, он не root
JMC.Hard писал(а): Вт июл 07, 2026 18:18:39 За последние десять лет мой браузер ни разу не сказал, что он что-то там не могёт
Chrome на винде примерно раз в 3 месяца обновляется. в линухе у вас, значит, древняя версия стоит, наверняка чего-то модного уже не умеет.
JMC.Hard писал(а): Вт июл 07, 2026 18:18:39 А с роутером у меня ваАаще проблем не встало
ключевое слово я выделил :))) в линухе с ненастроенной сетью простая домохозяйка вот так втыкает роутер в розетку и? что дальше? в винде нажал кнопку "подключиться" - она сама все сделает, кроме выбора сети и пароля. что у вас ваааще проблем нет - я не сомневаюсь.

Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

...а поцыэнт всё скачет, всё объясняет, какой он зайчег?
ARV писал(а): Вс июл 05, 2026 15:06:35 и все равно надо ручками править конфиги...
А у вас лапки?
Тогда всё понятно.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
ARV

Сообщение ARV »

Брысь, юродивый, не путайся под ногами

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 20:51:19 Chrome на винде примерно раз в 3 месяца обновляется. в линухе у вас, значит, древняя версия стоит, наверняка чего-то модного уже не умеет.
Не очень мне нравятся Chrome, Chromium, Firefox и иже с ими ... :wink:
Браузер -- Vivaldi, Linux -- Роса Фреш 13.2, последнее обновление было буквально пару дней назад :)
И за роутер -- да, точно как и в Windows, воткнул в розетку, открыл в браузере страничку настройки и как мне надо всё настроил ... :)
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я, конечно, извиняюсь за почти офтоп, взглянул вот со стороны - ARV, (который у меня в френдах :) ) в первом посте "помогите с Линуксом", а вот теперь, на 12-й стр. "Гуано ваш Линух, наш Виндец лучше" . :)) :))
А всё-таки хочется попробовать Линь, не забрасывая в корзину Вин, да не знаю, как подступиться попроще.
Изображение
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

:) У меня, когда ещё под Windows сидел, потребность возникла во втором компике ... завёл, поставил на него FreeBSD (чисто как сервер нужен был) ... интересно, однако :) Потом и на основном рабочем компике второй системой Linux поставил ... а потом обратилось внимание, что Windows-то и ни к чему мне вовсе ...
От так вот и перекрасился :wink:
ARV

Сообщение ARV »

Jack_A писал(а): Ср июл 08, 2026 11:57:21 в первом посте "помогите с Линуксом", а вот теперь, на 12-й стр. "Гуано ваш Линух, наш Виндец лучше"
во-первых, помощи в этой теме, как оказалось, минимум. потому больше рассуждения "за жизнь"
во-вторых, я не говорю, что говно этот ваш линух! я утверждаю, что линух - это нишевая ОС, не для простых смертных! для простых - винда, и, похоже, безальтернативно.
JMC.Hard писал(а): Ср июл 08, 2026 12:07:46 а потом обратилось внимание, что Windows-то и ни к чему мне вовсе
почти всегда в таких словах есть доля лукавства: наверняка ведь в wine много чего используется виндового...

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Jack_A писал(а): Ср июл 08, 2026 11:57:21 А всё-таки хочется попробовать Линь, не забрасывая в корзину Вин, да не знаю, как подступиться попроще.
У Вас уже стоит на компике Windows? Не пугайтесь, смело ставьте второй системой Linux -- они подружатся :wink:
Поработаете с одной, другой, там и увидите.

PS. Совсем я не эксперт, так, начинающий ... порекомендовал бы Вам посмотреть на Ubuntu, более к пользователю дружелюбной :) (мне лично Lubuntu больше нравилось, это тоже самое, токо рабочий стол другой :wink: ), а там уже сами поймёте, что Вам именно нужно :wink:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

ARV писал(а): Ср июл 08, 2026 12:27:53 почти всегда в таких словах есть доля лукавства: наверняка ведь в wine много чего используется виндового...
:) Не стоит у меня wine, нету в нём потребности :wink:
С KiCad'ом я начинал работать ещё под Windows, с FreeCAD'ом стал уже под Linux, это два моих основных инструмента и отлично работающих ...
Ни в одном месте не вспоминается, что какая-то там Windows новая вышла ... :)
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 20:51:19далеко не уверен. какая смотрелка? в ОС встроенная или отдельная? если отдельная - не считается, т.к. в "этой" ОС она есть, а в другой - её нет
Куда встроенная, в какую ОС, в ядро что ли? Да уж, подучить бы матчасть. Из пакетов репозитория, вестимо.
ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 20:51:19а юзер не может сам ничего устанавливать, он не root
Даже в винде это не всегда так, и на этот случай зовите сисадмина, он установит. Достало, честно говоря, из пустого в порожнее переливать. Пишу не для Вас, а чтоб народ в заблуждение не вводить.

Вы пытаетесь притянуть сопутствующие проблемы, а не прямые. И за слова цепляться нет желания.
Jack_A писал(а): Ср июл 08, 2026 11:57:21А всё-таки хочется попробовать Линь, не забрасывая в корзину Вин, да не знаю, как подступиться попроще.
LiveCD, например, Debian, или любой, у всех нынче есть. На флешку и с неё
JMC.Hard писал(а): Ср июл 08, 2026 12:31:42У Вас уже стоит на компике Windows? Не пугайтесь, смело ставьте второй системой Linux -- они подружатся :wink: Поработаете с одной, другой, там и увидите.
Не, это зря, сначала чисто визуально, чтоб не встревать в установки других рабочих столов и конфиги, лучше с LiveCD разные системы попробовать, а потом уж устанавливать на комп
JMC.Hard писал(а): Ср июл 08, 2026 12:31:42порекомендовал бы Вам посмотреть на Ubuntu, более к пользователю дружелюбной :) (мне лично Lubuntu больше нравилось, это тоже самое, токо рабочий стол другой :wink: ), а там уже сами поймёте, что Вам именно нужно :wink:
а вот это очень зря, сейчас Убунта вообще скурвилась, пишут. Дебиан останавливается лучше и проще всех! уже давно
ARV

Сообщение ARV »

yor писал(а): Ср июл 08, 2026 14:56:00 Да уж, подучить бы матчасть.
у меня матчасть отсутствует.
yor писал(а): Ср июл 08, 2026 14:56:00 Даже в винде это не всегда так
в винде это всегда так, ибо содержимое папки можно увидеть в виде картинок, представляющих содержимое файлов, никакой отдельной смотрелки не надо.

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

yor писал(а): Ср июл 08, 2026 14:56:00
JMC.Hard писал(а): Ср июл 08, 2026 12:31:42порекомендовал бы Вам посмотреть на Ubuntu, более к пользователю дружелюбной :) (мне лично Lubuntu больше нравилсь, это тоже самое, токо рабочий стол другой :wink: ), а там уже сами поймёте, что Вам именно нужно :wink:
а вот это очень зря, сейчас Убунта вообще скурвилась, пишут. Дебиан останавливается лучше и проще всех! уже давно
МдяЯя :wink: ... и у меня на основном компике Роса, а на втором Debian ... :wink:
Полностю с Вами, yor, согласен, но для первого вхождения я бы порекомендовал Ubuntu ... :wink:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»