Таки Вы и продолжаете думать, что линуксоиду для этого скрипты писать необходимо ... ?ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 13:21:29 нет ничего проще для вендузятника, чем открыть результат поиска *.png в виде картинок-превью и мышом потыкать в яблоки... и без нейросети, без программирования, даже если из 2000 картинок на 1980 будут яблоки, их выбор займет менее трех минут
Требуется помощь от знатоков Linux
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
- Реклама
ну, я так понимаю, о виндузятниках сложилось мнение, что вопросы про "думать" неуместны?JMC.Hard писал(а): Вт июл 07, 2026 16:03:10 Таки Вы и продолжаете думать, что линуксоиду для этого скрипты писать необходимо ... ?
я ранее задал простую задачку для теста скорости решения - и что я получил в ответ от линуксоида? "слишком сложно". а для виндузятника - элементарно.
я не думаю, я читаю, что пишут "авторитеты".
я могу предложить еще десяток повседневных задач, с которыми сталкивается на работе каждый второй пользователь компа, и уверен почти стопроцентно, что их решение на винде будет элементарным, а на линухе потребует усилий со скриптами или еще чем-то подобным.
изначально я не рассчитывал, что решение задачи при помощи скриптов следует засчитывать, ведь скрипт - это программирование, и в этом случае винда со своим powershell, который нативно понимает все классы .NET, уделает любой баш линуха. вычеркнем скрипты вообще и давайте сравним "трудоемкость" рутины.
попытки научить всех программировать предпринимались не раз - помните BASIC? он ведь вышел в массы с лозунгом "теперь любая домохозяйка сможет вести домашние финансы на компьютере!"
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Как же ж не помнить Basic'аARV писал(а): Вт июл 07, 2026 16:11:03 ... попытки научить всех программировать предпринимались не раз - помните BASIC? он ведь вышел в массы с лозунгом "теперь любая домохозяйка сможет вести домашние финансы на компьютере!"в итоге и бейсик остался тупиком, и домохозяйки ничего не программируют. и это нормально.
Таки и я за то ж ... С современным Linux'ом, посади за него домохозяйку -- она ничуть не дольше научиться мышкой тудым-сюдым тыкать и свои хотелки полностью удовлетворять ни разу в командную строку не заглядывая.
PS. Но сисадмин в любой конторе должен быть
Пришла мысля для сравнения ...
Часто ли в Android'е домохозяйки к командной строке обращаются ... ?
Часто ли в Android'е домохозяйки к командной строке обращаются ... ?
Давайте всё-таки рассмотрим домохозяйку, у которой браузер написал, что какая-то фича не поддерживается и надо эту фичу обновить. Я думаю, что самостоятельно она ни в жисть не обновится в линухе (если не под рутом сидит, конечно). А в Винде? 
Или представим себе ситуацию, что домохозяйка купила принтер и сканер... Я уж молчу про роутер...
Или представим себе ситуацию, что домохозяйка купила принтер и сканер... Я уж молчу про роутер...
- Реклама
"Бейсик остался тупиком из-за неверной политики Microsoft, превратившей его в неудобного монстра. Если бы нормально развили - не было бы Питона" (с) ИИ Дипсик
Улыбнуло ...ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 17:54:12 Давайте всё-таки рассмотрим домохозяйку, у которой браузер написал, что какая-то фича не поддерживается и надо эту фичу обновить. Я думаю, что самостоятельно она ни в жисть не обновится в линухе (если не под рутом сидит, конечно). А в Винде?
За последние десять лет мой браузер ни разу не сказал, что он что-то там не могёт ...
Да, занимаюсь и ремонтом, были у меня и принтеры разные, и сканеры, и МФУ ... тут соглашусь с Вами -- сисадмин в любой конторе должен быть ...
А современную технику -- что с под Windows, что с под Linux'а работать будет без проблем
PS. А с роутером у меня ваАаще проблем не встало -- он под Linux'ом и всё знакомо
Так это не автоматически. В линуксе точно так же можно в смотрелке открыть и тыкайARV писал(а): Вт июл 07, 2026 13:21:29 нет ничего проще для вендузятника, чем открыть результат поиска *.png в виде картинок-превью и мышом потыкать в яблоки... и без нейросети, без программирования, даже если из 2000 картинок на 1980 будут яблоки, их выбор займет менее трех минут
а разве речь шла про автоматически? речь шла о решении типичной юзерской задачи - отбор картинок.
далеко не уверен. какая смотрелка? в ОС встроенная или отдельная? если отдельная - не считается, т.к. в "этой" ОС она есть, а в другой - её нет. а юзер не может сам ничего устанавливать, он не root
Chrome на винде примерно раз в 3 месяца обновляется. в линухе у вас, значит, древняя версия стоит, наверняка чего-то модного уже не умеет.JMC.Hard писал(а): Вт июл 07, 2026 18:18:39 За последние десять лет мой браузер ни разу не сказал, что он что-то там не могёт
ключевое слово я выделил
...а поцыэнт всё скачет, всё объясняет, какой он зайчег?
Тогда всё понятно.
А у вас лапки?
Тогда всё понятно.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Брысь, юродивый, не путайся под ногами
Не очень мне нравятся Chrome, Chromium, Firefox и иже с ими ...ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 20:51:19 Chrome на винде примерно раз в 3 месяца обновляется. в линухе у вас, значит, древняя версия стоит, наверняка чего-то модного уже не умеет.
Браузер -- Vivaldi, Linux -- Роса Фреш 13.2, последнее обновление было буквально пару дней назад
И за роутер -- да, точно как и в Windows, воткнул в розетку, открыл в браузере страничку настройки и как мне надо всё настроил ...
Я, конечно, извиняюсь за почти офтоп, взглянул вот со стороны - ARV, (который у меня в френдах
) в первом посте "помогите с Линуксом", а вот теперь, на 12-й стр. "Гуано ваш Линух, наш Виндец лучше" .
А всё-таки хочется попробовать Линь, не забрасывая в корзину Вин, да не знаю, как подступиться попроще.
А всё-таки хочется попробовать Линь, не забрасывая в корзину Вин, да не знаю, как подступиться попроще.
От так вот и перекрасился
во-первых, помощи в этой теме, как оказалось, минимум. потому больше рассуждения "за жизнь"Jack_A писал(а): Ср июл 08, 2026 11:57:21 в первом посте "помогите с Линуксом", а вот теперь, на 12-й стр. "Гуано ваш Линух, наш Виндец лучше"
во-вторых, я не говорю, что говно этот ваш линух! я утверждаю, что линух - это нишевая ОС, не для простых смертных! для простых - винда, и, похоже, безальтернативно.
почти всегда в таких словах есть доля лукавства: наверняка ведь в wine много чего используется виндового...JMC.Hard писал(а): Ср июл 08, 2026 12:07:46 а потом обратилось внимание, что Windows-то и ни к чему мне вовсе
У Вас уже стоит на компике Windows? Не пугайтесь, смело ставьте второй системой Linux -- они подружатсяJack_A писал(а): Ср июл 08, 2026 11:57:21 А всё-таки хочется попробовать Линь, не забрасывая в корзину Вин, да не знаю, как подступиться попроще.
Поработаете с одной, другой, там и увидите.
PS. Совсем я не эксперт, так, начинающий ... порекомендовал бы Вам посмотреть на Ubuntu, более к пользователю дружелюбной
ARV писал(а): Ср июл 08, 2026 12:27:53 почти всегда в таких словах есть доля лукавства: наверняка ведь в wine много чего используется виндового...
С KiCad'ом я начинал работать ещё под Windows, с FreeCAD'ом стал уже под Linux, это два моих основных инструмента и отлично работающих ...
Ни в одном месте не вспоминается, что какая-то там Windows новая вышла ...
Куда встроенная, в какую ОС, в ядро что ли? Да уж, подучить бы матчасть. Из пакетов репозитория, вестимо.ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 20:51:19далеко не уверен. какая смотрелка? в ОС встроенная или отдельная? если отдельная - не считается, т.к. в "этой" ОС она есть, а в другой - её нет
Даже в винде это не всегда так, и на этот случай зовите сисадмина, он установит. Достало, честно говоря, из пустого в порожнее переливать. Пишу не для Вас, а чтоб народ в заблуждение не вводить.
Вы пытаетесь притянуть сопутствующие проблемы, а не прямые. И за слова цепляться нет желания.
LiveCD, например, Debian, или любой, у всех нынче есть. На флешку и с неёJack_A писал(а): Ср июл 08, 2026 11:57:21А всё-таки хочется попробовать Линь, не забрасывая в корзину Вин, да не знаю, как подступиться попроще.
Не, это зря, сначала чисто визуально, чтоб не встревать в установки других рабочих столов и конфиги, лучше с LiveCD разные системы попробовать, а потом уж устанавливать на компJMC.Hard писал(а): Ср июл 08, 2026 12:31:42У Вас уже стоит на компике Windows? Не пугайтесь, смело ставьте второй системой Linux -- они подружатсяПоработаете с одной, другой, там и увидите.
а вот это очень зря, сейчас Убунта вообще скурвилась, пишут. Дебиан останавливается лучше и проще всех! уже давноJMC.Hard писал(а): Ср июл 08, 2026 12:31:42порекомендовал бы Вам посмотреть на Ubuntu, более к пользователю дружелюбной(мне лично Lubuntu больше нравилось, это тоже самое, токо рабочий стол другой
), а там уже сами поймёте, что Вам именно нужно
у меня матчасть отсутствует.
в винде это всегда так, ибо содержимое папки можно увидеть в виде картинок, представляющих содержимое файлов, никакой отдельной смотрелки не надо.
МдяЯяyor писал(а): Ср июл 08, 2026 14:56:00а вот это очень зря, сейчас Убунта вообще скурвилась, пишут. Дебиан останавливается лучше и проще всех! уже давноJMC.Hard писал(а): Ср июл 08, 2026 12:31:42порекомендовал бы Вам посмотреть на Ubuntu, более к пользователю дружелюбной(мне лично Lubuntu больше нравилсь, это тоже самое, токо рабочий стол другой
), а там уже сами поймёте, что Вам именно нужно
Полностю с Вами, yor, согласен, но для первого вхождения я бы порекомендовал Ubuntu ...