λ-зонд и с чем его едят коты?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение kawi »

Один из моих экономных клиентов возомнил семя гением обмана электроники.
И решил взамен сгоревшей нитки подогрева лямбда втюхать обычную лампочку.
Что он там ей подсвечивать собрался - неведомо.
Однако, утверждает, что после прогрева выхлопной системы этот датчик выходит на рабочую синусоиду 0.1-0.9В.
А что скажете вы?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Не сами ли пытаетесь обмануть лябда_зонд под видом знакомого гения?
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Проще лампочку на приборной панели изолентой заклеить. Эффект тот же.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

Мне больше нравится, когда выбрасывают ненужный катализатор и меняют прошивку ЭБУ. В итоге лямбда-зонды становятся не нужны. И расход снижается…
Windows must die!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение khach »

kawi писал(а): Ср июл 15, 2026 10:44:54 И решил взамен сгоревшей нитки подогрева лямбда втюхать обычную лампочку.
Однако, утверждает, что после прогрева выхлопной системы этот датчик выходит на рабочую синусоиду 0.1-0.9В.
Ну как вариант доехать домой или на СТО не в аварийном режиме и для этого обмануть компьютер движка лампочкой- да, возможно.
Лямбда прогреется и выхлопными газами, но за какое время-зависит от места установки лямбды в выхлопном коллекторе. Если лямбды две ( вторая после катализатора) то вторая может непрогрется и никогда. Лучше для таких экспериментов иметь смартфон с прогой для сброса ошибок- запускаем холодный движок, получаем ошибку по таймауту лямбды, едем на аварийном режиме пока лямбда не прогреется, останавливаемся, сбрасываем ошибки, едем в длинную трассу уже без ошибок и не выключая движок надолго.
Реклама
Родился

Сообщение kawi »

Adagumer писал(а): Ср июл 15, 2026 12:32:30 Не сами ли пытаетесь обмануть лябда_зонд под видом знакомого гения?

Нет.
Не я.
Реклама
Родился

Сообщение kawi »

Мало того - позвольте процитировать мой ответ?
=
Только закон Ома не стоит забывать.
Бортовое напряжение авто 14 Вольт.
Сопротивление подогрева лямбды от 2.7 до 16 Ом(в зависимости от модели и марки).
Предположим худший вариант - около 3-х Ом.
Делим что то на что то и получаем ток приблизительно в 5 Ампер.
Да, с прогревом этот ток снижается ШИМ-ом , но необходимо, опять же поумножав и поделив учитывать пиковую мощность в около 72 Ватта.
Что с этим делать и как бороться - либо Бог знает, либо Чёрт :-)
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kapitoska »

linux_rulezz писал(а): Ср июл 15, 2026 15:42:28 Мне больше нравится, когда выбрасывают ненужный катализатор и меняют прошивку ЭБУ. В итоге лямбда-зонды становятся не нужны. И расход снижается…
Разве этот зонд только для катализатора? Как то знакомый автогонщик просил заменить зонд на ручной имитатор (регулятор напруги в мозги 0...5 Вольт). Говорил, что хочет повышать мощу движка в зависимости от... Результат его опытов на знаю, бо связь потеряна.
Родился

Сообщение kawi »

Позвольте продолжить тему?
Первый\первые(если мотор имеет количество цилиндров предпологающее уже V-образную и даже W-образную форму, но сейчас не об этом) лямбда корректируют топливно-воздушную смесь.
И ещё как регулируют, могу вас уверить, приводя стехиометрию к почти идеальной, на нынешнем инженерно-конструкторском понимании приблизительно 16.7\1 воздушной массы(злые языки говорят 17\1) к бензину.
=
Но тема была создана именно на этом форуме, а не на автомобильном с другой целью.
Лямбда подогревается специально нихромовой ниткой, чтобы не дожидаясь прогрева выхлоной трубы до 600-700 градусов Цельсия как можно быстрее начать регулилирование стехиометрии.

Нихромовая нитка перегорела.

Как старый советский утюг, как электроплитка, которая докрасна раскалялась.
Представляете?
Цена этому датчику около 16.000-18.000 полновесных рублей.
Клиент хочет сэкономить лаве и спрашивает - а можно вместо нитки накала присобачить лампочку?
=
Вот этот вопрос здесь и озвучил...
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Нет, нельзя. Гипотетически, можно спиральку новую намотать, но не от лампочки.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

Kapitoska писал(а): Ср июл 15, 2026 17:13:51повышать мощу движка в зависимости от...
Для этого нужно лишь правильную прошивку ЭБУ залить. С входом от какой-нибудь "крутилки"…
Windows must die!
Контактная информация:
Родился

Сообщение kawi »

Ладно, спалюсь.
В начале 2000-х чип тюнингом занимался по молодости.
И что такое "правильные" прошивки знаю не понаслышке ;-)
Но в данном топике речь была задана о резистивном замещении оригинального подогрева лямбды обманкой.
Типа лампочки.
И придумал эту теорию не я, а один из моих клиентов.
И не самый лучший.
Обычно все они платят необходимое и достаточное лаве.
Но этот решил обмануть судьбу.
=
Ему перечить не стал.
И, набравшись наглости, зарегился на котовском форуме(который спокойно читаю не первый год) попросил совета.
И что получил в итоге?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

kawi писал(а): Чт июл 16, 2026 04:05:47 который спокойно читаю не первый год
Чего ж тогда вопрос задали не в ветке про АВТО?
Родился

Сообщение kawi »

Чего ж тогда вопрос задали не в ветке про АВТО?
[/quote]

Прежде чем оппонировать - стоит прочитать топик.
Чуть выше по строчкам пробежаться - было спокойно объяснено отчего именно не в автофорумы обратился, а именно здесь зарегился, в этой ветке задал вопрос.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Я, признаться, тоже не понял мотивов. Прочитал всю тему ещё раз, тщательно. :dont_know: . Ну и ладно, здесь так здесь. Разве жалко? Да на здоровье.
kawi писал(а): Чт июл 16, 2026 04:05:47 И что получил в итоге?
Что?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Goblinator »

kawi писал(а): Ср июл 15, 2026 10:44:54 Один из моих экономных клиентов возомнил семя гением обмана электроники.
И решил взамен сгоревшей нитки подогрева лямбда втюхать обычную лампочку.
Что он там ей подсвечивать собрался - неведомо.
А что скажете вы?
ммм... подогрев лямбды нужен только для обеспечения его работы при запуске дрыгателя на холодную. После прогрева двигателя подогрев уже не нужен. Ну и как бы до начала эпохи экобесия было довольно много вариантов впрыска, где лямбда зонды были и вовсе без подогрева. С одним проводом.

Так что да, технически можно греть перед запуском выпускной, где стоит зонт, любым нагревателем и ЭБУ не будет мигать чекингайном.

Но лучший вариант не лампочка а обманка лямбды для ЭБУ. На запуске двигателя работает обманка, после 30 секунд переключаем сигнал на лямбду.
Ответить

Вернуться в «Теория»