Ламповый усилитель начального уровня
Не совсем понятно, как перемагничивание по частной петле снижает искажения, но вот наличие в сердечнике трансформатора немагнитного зазора (обязательного для работающего с подмагничиванием трансформатора) действительно ведёт к снижению искажений. Догадайтесь, почему 
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Реклама
На картиначьке в эньтюрьнетяке?As писал(а): Ср июл 15, 2026 12:09:24 Ничего сложного в бестрансформаторном ламповом усилителе не вижу
То есть вы уже сделали?их делали уже лет 70 тому назад,
Ой, "я вас умоляю!" От мурзилок типа аудевамагазина она проистекла. Про Чюдатворнай аудюванот и Лучязарнаи Дыхатэшычьки.oldbulb писал(а): Чт июл 16, 2026 00:47:21 Предположу, что тема проистекла от высокочастотного подмагничивания записывающей головки ленточных мафонов, которое действительно снижает искажения при записи.
... Лучязарнаи Дыхатэшычьки, когда не для монетизировать буратин,а для послушать музыки, выглядят например вот так
Пока это было самиздатом с тиражом триста экземпляров, никто и знать не знал про лиц, наслаждающщихся этими Склонносьтяме.
А потом пришли минет жыры на проценьтеке от сбытека. У минет жыров импотека. А дома жонки сидят, каждый вечер пилят, что им на булавки не хватает.
Ты клянчишь деньги на булавки, ты их тратишь на своих
друзей...
Все уже забыли...
Справедливости ради, книга неплохая. На нынешнем унылом фоне.
- Вложения
-
- 304_n.jpg
- (63.02 КБ) 92 скачивания
-
- P31114-191812sm.jpg
- (196.43 КБ) 82 скачивания
-
- SDC16823.JPG
- (174.41 КБ) 81 скачивание
-
- SDC13008.JPG
- (162.88 КБ) 80 скачиваний
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
А букварь самому открыть? А, у вас лапки...
Вероятно имеется ввиду частная и общая (предельная, главная) петля гистерезиса. Это всем известные понятия. Но что конкретно подразумевает, в контексте перемагничивания в однотакте SE - приводящее к снижению искажений, под этими понятиями автор мне неизвестно
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Это ты ничего опять не понял.Николай_С писал(а): Чт июл 16, 2026 10:08:15 Там речь вообще не об этом. В этом разделе обсуждаются преимущества двухтактных усилителей и особенности восприятия звука человеческим мозгом. Как говорится: "Слышала звон, но не знаю где он".
А речь про третий. Там чётко пишется
Аргумент:
Контраргумент:
ВСЁ! Сам внимательнее будь.
- Вложения
-
- амамкп (2).jpg
- (17.58 КБ) 82 скачивания
-
- амамкп (1).jpg
- (16.83 КБ) 82 скачивания
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
- Реклама
Ну хорошо, с Гавриловым и его хитросплетениями в преимуществах с недостатками будем считать что разобрались. А что говорит профессиональный химик (по совместительству аудиофил) про влияние подмагничивания на качество звука? Магнитные домены начинают звучать лучше, если их подмагнитить?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Я не понимаю твоего бессвязного вопроса. Смысл зазора в том, что он увеличивает магнитное сопротивление на пути магнитного потока, и сердечник не уходит в сильное насыщение, работая в более линейной области
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ну наконец-то знакомые термины пошли... Насыщение, оказывается, влияет на всё это дело. А как именно оно влияет? Хочется уже подробностей, а не общих слов...
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 16, 2026 12:09:18, всего редактировалось 1 раз.
Я могу сделать такой усилитель, и даже намотать для него динамики - но абсолютно не вижу в этом смысла... Объясните мне, в чём прелесть сего девайса - и я подумаю, стоит ли с ним связываться... Лично мне "ламповый звук" не интересен, от слова "совсем", усилители класса "от радиолы" я собирал, учась в четвёртом классе школы...
...то есть классический энурез по фото.
Я не могу объяснить, я не учитель. Я просто умею паять
Но как бы должно быть прекрасно понятно, что после входа в насыщение трансформатор находится в нелинейной области. Отсюда и искажения
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Слился...
Не читал я ее, как и Пастернака.Phlanger писал(а): Чт июл 16, 2026 10:59:11 Справедливости ради, книга неплохая. На нынешнем унылом фоне.
Все это давно описано, схемы давно отработаны. Соберешь Юность, получится Юность, соберешь Marshall, будет Marshall.
Сейчас большинство хочет собрать Юность но чтобы играл как Marshall. Вот и получают горбатый Запор с мерседесным значком на капоте.
Спаяй уже хоть что ни будь. Выложи на посмотреть. Результаты измерений выложи. Тогда и расскажешь что на что влияет.
Посмотри мои темы на cxem net
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Нет уж. Ты здесь общаешься здесь и выкладывай. По всем интернетам бегать в поисках твоих творений лениво.
И в этой теме было
viewtopic.php?p=4797988#p4797988
viewtopic.php?p=4708521#p4708521
viewtopic.php?p=4747054#p4747054
viewtopic.php?p=4797988#p4797988
viewtopic.php?p=4708521#p4708521
viewtopic.php?p=4747054#p4747054
Последний раз редактировалось R-Catherine Чт июл 16, 2026 15:03:07, всего редактировалось 2 раза.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Сочюффствую...
КОНЕШНО
...а иногда и Mesa\Boogie...
- Вложения
-
- mesa-boogie-dual-rectifier-big.jpg
- (102.25 КБ) 48 скачиваний
-
- Untitled-2.jpg
- (139.55 КБ) 48 скачиваний
-
- 20251221_183710sm.jpg
- (147.45 КБ) 46 скачиваний
-
- 6p7c.jpg
- (172.53 КБ) 46 скачиваний
-
- SDC15848.JPG
- (185.54 КБ) 49 скачиваний
Из иллюстраций вижу востребованность ламп у музыкантов, но это я и так знал, у меня есть коллега в Красных Баках, который для пацанов ламповые усилители делает, чтоб те на гитарах тренькали в тамошней группе...
А я вот мой опытный образец усилителя с применением светодиодов.
https://forum.cxem.net/topic/280641-све ... nt-4168754
https://forum.cxem.net/topic/280854-зап ... nt-4175517

https://forum.cxem.net/topic/280641-све ... nt-4168754
https://forum.cxem.net/topic/280854-зап ... nt-4175517
- Вложения
-
- 3v7mgkkdgd.jpg.601e4bef8bf11f0520184f3b12bb57a4.jpg
- (58.19 КБ) 42 скачивания
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ах, как жаль!R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 12:38:38 Я не могу объяснить, я не учитель. Я просто умею паять![]()
В конце 80-х - начале 90-х нам в институте целую лекцию посвятили магнитным зазорам. Тема эта была очень важной для инженеров-конструкторов, т.к. в ту пору моточные изделия предприятия-изготовители электроники делали самостоятельно под свои нужды. Прекрасно помню, что сам зазор рассчитывался по многоступенчатому алгоритму с применением сложных формул, в которые вводились абсолютно все рабочие параметры устройства.
В современном мире никаких сложных расчётов зазора не используют, а применяют специальные материалы для работы со смещением. Например, на материнской плате компьютера установлены дроссели, намотанные на кольцах жёлтого цвета. Вот и хотел поинтересоваться физико-химическими процессами, происходящими в современных ферромагнетиках у специалиста, а тут такой облом.
Про светодиоды тоже случилась интересная история. Несколько лекций нам рассказывали про зонную структуру, уровни с подуровнями, работу выхода и пр. В самом конце цикла лекций препод заявил, что невозможно получить синий светодиод на тех материалах, которые применялись в ту пору в электронике (оксид кремния, арсенид галлия). Но сразу же после окончания института появились сверхяркие светодиоды и синий в том числе, а спросить о принципах работы было уже не у кого.R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 15:14:22 А я вот мой опытный образец усилителя с применением светодиодов.
Теперь это ни для кого не секрет и всё для меня достаточно понятно:
Зато непонятно другое: зачем они тут установлены? Это же радиоэлемент с нелинейной ВАХ, которая приводит к нелинейным искажениям ещё более серьёзным, нежели конденсаторы и резисторы.Вот как можно делать ламповые усилители, избавившись от резисторов и нелинейных конденсаторов в катодах ламп.
P.s. А ещё в этой схеме усилителя единственный переходной конденсатор порадовал: бумага + полистирол + МБГЧ. Ну очень сложная технология, не иначе авторская разработка.
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (103.85 КБ) 18 скачиваний
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 16, 2026 17:51:31, всего редактировалось 1 раз.