2 года назад получил в подарок первый осциллограф ЛО-70 абсолютно новый в запечатанной коробке . Собственно хватило мне его способностей не на долго. Решил его модернизировать.
Решил посоветоваться, если отключить стандартную развёртку (а она отключается без проблем на задней панели перемычками) а собрать свою на 10МГц к примеру, тогда и частоту выше им мерить можно
Какие есть соображения по этому поводу? Хотелось бы посоветоваться как это лучше реализовать.
P.S. Товарищей с сообщениями: нафиг это тебе надо, это не реально, купи лучше новый, и.т.п просьба не беспокоить.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема осциллографа shema_big.gif [78.89 KiB]
Скачиваний: 3145
_________________ Создать электронный мир проще,чем его понять.
Тогда уж всё переделывать, оставив только цепи питания трубки. Усилитель вертикального отклонения не позволит больше 1 МГц посмотреть. И там многого нет, что нужно более-менее нормальному осциллографу. Например, открытого входа.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света же сказала, что основная трудность не развертка, а усилитель вертикального отклонения который у Вас больше 1 мгц не пропустит какую бы частоту развертки не сделали.
Света писал(а):
Усилитель вертикального отклонения не позволит больше 1 МГц посмотреть.
Думаю что собрать широкополосный усилитель не столь трудно
Ну что же, попробуй. Только не забывай, что он должен быть линейным и давать на выходе около сотни вольт. Я в свое время делал самодельные осциллографы и сделать самому такой широкополосный усилитель на частоту больше чем 5 мгц мне во всяком случае не удалось и то это было трудно. Конечно если бы достал тогда трубку 8ЛО7И, то было бы намного проще. У этой трубки чувствительность пластин большая и размах напряжения можно сделать в несколько раз меньше, а значит усилитель сделать легче. Эта трубка в осциллографе С1-94 стоит.
Документацию к своей трубке не могу найти. Я просто наверно из старого осциллографа усилитель У вытащу и переработаю, сделаю всё в виде приставки к ЛО, да если кому то интересно будет, когда сделаю могу выложить материал проделанной работы.
А вот нашёл:
Только не совсем понятно, сколько на X сколько на Y?
Вот про это я и говорил. У твоей трубки чувствительность пластин 0,2 мм/в А у 8ЛО7И чувствительность вертикальных пластин в три раза больше, а это значит усилитель сделать на порядок легче.
Тоесть для развёртки достаточно 14 вольт (линия 70мм), а для Y всего 8.75 вольта (линия 45мм). Если я всё верно расчитал,то сделать приставку вообще запросто. Единственное интерисует вопрос, больше же ничего не нужно переделывать? Только отключить X и Y взамен подключить своё. ?
_________________ Создать электронный мир проще,чем его понять.
Тоесть для развёртки достаточно 14 вольт (линия 70мм), а для Y всего 8.75 вольта (линия 45мм)
Вы чего уже 45 мм не можете разделить на 0,2 мм/вольт ? Это полный размах будет. Дальше считайте амплитуду. У меня во всяком случае около 100 вольт получилось. 22,5 : 0,2=112,5 вольт.
Если решитесь переделывать- обратите внимание на микросборки CR2424 - усилители видеосигнала от современных CRT мониторов. Полоса 120 МГц, амплитуда 70В. Хватит и на X канал, и на Y. А наковырять из выбрасываемых мониторов их сейчас проще-простого. Полоса в 50 МГц получается легко и просто, а если повезет с конструкцией трубы-то и 100.
у меня тоже есть ЛО-70. приводил его в порядок. Но используется как вспомогательный. Ибо он не измерительный. Аттенюаторов в нём нету, а спаять - задачка ещё та. +куда ещё один галетник впихнуть. Вот в этом его главный недостаток.
....обратите внимание на микросборки CR2424 - усилители видеосигнала от современных CRT мониторов. Полоса 120 МГц, амплитуда 70В
khach - оч хорошая мысль ! недавно сам столкнулся с необходимостью посмотреть генерацию 24 мгц и и подумал про этоже... дошло ли до практической реализации - или так и повисла очередная гениальная идея?
вопрос ещё конечно очень большой в ёмкости нагрузки, - пластин... у современных мониторов наверняка и ёмкость катодов конструктивно сделана очень малой, и есть активная составляющая нагрузки - вот и не вопрос там до 120 разогнать токи луча...
сам юзаю С1-73 - он хороший переносной осц, но вот полоса уже узковата - увы и ах! както ещё 5 мгц на нём видно - но счас уж в телевизорах кварцы на 50 попадались
оч хорошая мысль ! недавно сам столкнулся с необходимостью посмотреть генерацию 24 мгц и и подумал про этоже... дошло ли до практической реализации - или так и повисла очередная гениальная идея?
вопрос ещё конечно очень большой в ёмкости нагрузки, - пластин...
Используем, только не для осциллографов- для управления пьезомоторами мост из двух CR2424 очень неплох. Две CR2424 дают симметричную схему и двойной размах по напряжению. Да не такая уж емкость и большая. У пьезиков под несколько нанофарад, и работает. Так что и с трубой будет. Может на 100 Мгц будет а 70. Это от отражения ВЧ сигнала от пластин сильно зависит- от ВЧ согласования. Появляются непонятные выбросы на осциллограмме, осцилляции итд. Хотя у труб с боковыми выводами пластин работать с ВЧ сигналом легче. Если будете пытаться получить более 100 Мгц, то надо трубку обмерить на анализаторе цепей и подобрать схемы согласования импеданса пластин с усилителем. А по поводу осцилла-легкий оффтопик. У меня в далеких планах таким образом сделать гибридный осциллограф на 500 Мгц. Мелкая трубка с малой емкостью пластин, Трубка спрятана внутри осциллографа и наружу вообще не выглядывает. А на экран трубки смотрит ССD камера и осциллограммы наружу выходят в цифровом виде. Получается полу-цифровой- полу-аналоговый осциллограф. Сейчас вожусь с подобным устройством, только у него вход сигнала не электрический, а по оптике. Времяразрешенный ЭОП (стрик-камера). Разрешение по времени - 15 пикосекунд. Этакий гибрид фотоумножителя и осциллографической трубы. Так у него отклонялки на пластинах на разряде искусственных линий задержки сделаны.
..для управления пьезомоторами мост из двух CR2424....не такая уж емкость и большая. У пьезиков под несколько нанофарад
несколько нанофарад при хотябы полсотне вольт ? чтото терзают меня смутные сомнения... и 100 пф на таких частотах качать непросто, да ещё ведь и форма сигнала нужна по возможности неискажённая вообще осц с полосой 100 мгц - нужен чтоб смотреть максимум 25 мгц ибо на 100 мгц он всеголишь пробник - естьсигал/нетсигнал ..а что за пьезомоторы такие, которым десятки мгц надо если не секрет? не иначе как нанотехнологичные разработки происходят....
khach писал(а):
У меня в далеких планах таким образом сделать гибридный осциллограф на 500 Мгц. Мелкая трубка с малой емкостью пластин, Трубка спрятана внутри осциллографа и наружу вообще не выглядывает. А на экран трубки смотрит ССD камера и осциллограммы наружу выходят в цифровом виде. Получается полу-цифровой- полу-аналоговый осциллограф. Сейчас вожусь с подобным устройством, только у него вход сигнала не электрический, а по оптике. Времяразрешенный ЭОП (стрик-камера). Разрешение по времени - 15 пикосекунд. Этакий гибрид фотоумножителя и осциллографической трубы. Так у него отклонялки на пластинах на разряде искусственных линий задержки сделаны.
помоему бредовая это затея, - 500 мгц всёравно не увидеть, да и форма сигнала уже не столь важна - обычно это синус а 2-ю гармонику уже не увидеть тут полоса в 1 ггц надо.. при амплитуде в десятки вольт это уже микро-микроволновая печь, - ССD просто спечётся, да и другие элементы повыгорят... напоминает трансформатор сделаный из мотора и генератора: работать то както будет - а зачем ?... АЦП 500МГЦ давно есть, есть и на гигагерц: TDA8776A 10-разрядный ЦАП с частотой преобразования 1000 МГц ...на основе их можно сделать качественный цифровой осц до 100 мгц а для 500 и выше - тут уже нужен спектроанализёр, а не осц
Извиняюсь если что не в тему.Есть два ЛО-70 и у обоих сгоревший силовой трансформатор и вот меня интересуют анодно-экранные напряжения а также накальные ламп 6н1п 6ж5п 6п15.трансформатор перемотать не проблема.схема тоже имеется в журнале "Радио" но на ней неуказаны напряжения. Может располагает кто данными о напряжениях просьба поделится.
У мя есть ЛО-70, причём рабочий. Вот тоже интересуюсь, как его заставить работать хорошо. Я предположил, что есть смысл убрать всю старую начинку на лампах и поставить современную на транзисторах. Есть у кого такая?!
Токо не очень сложная, желательно не более десятка транзисторов!