О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

As писал(а): Пт июл 24, 2026 15:07:09 И.Т. Акулиничева,
Меня интересуют схемы на германии
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

с германия началась и продолжилась нелюбовь к квазикомплементарному выходному каскаду - вот как работал он на П214, так же его работу рассматривают и на транзисторах с граничной частотой в 40 или в 400 раз большей :tea:
не пОял усЕлок и ушами не шлушол
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Если кому интересно, то радиотехникой я увлёкся, когда служил в в Армии, в в/ч 21417 (после "учебки"), 1975-76 годы. Хороший друг армейский попался, в Питере закончил техникум и успел до призыва поработать на заводе "Светлана". И стали мы собирать приёмники да маломощные усилители, потому как музыкальные вкусы у нас совпадали.
Это уже после демобилизации я дома начал собирать книги и журналы по теме, а из армии привёз один только справочник киевского издательства, 1973 года, если не ошибаюсь. Потом уже, всеми правдами и неправдами, собрал подшивки журнала "Радио", справочники и ВРЛ где-то с начала 60-х годов, мне их после переезда в Таджикистан в 10-15 посылках друзья по частям отправили.
А первый мой опыт (неудачный, трансформатор питания с к/з обмотками) был собрать более-менее приличный УМЗЧ, это авторов Бать и Середа, "Радио", №6, 1972 год.
Последний раз редактировалось HariusHek Пт июл 24, 2026 18:24:42, всего редактировалось 1 раз.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

as265 писал(а): Пт июл 24, 2026 16:15:53 нелюбовь к квазикомплементарному выходному каскаду
Вывод прост. Долой транзисторы. Лампы наше всё.
Изображение
HariusHek писал(а): Пт июл 24, 2026 16:31:41 Если кому интересно
никому не интересно.
Вложения
1-4.gif
(10.56 КБ) 68 скачиваний
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ламповый усилитель хорошо звучит только в пещере, обитой шкурами мамонта...

В крайнем случае в подвале с коврами ...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

R-Catherine писал(а): Пт июл 24, 2026 17:54:46...Долой транзисторы. Лампы наше всё.
Изображение
...Такой усилитель (и блок питания к нему...) валялся где-то в кладовке, так я и не собрался его восстановить... Это схема усилителя из радиолы, модель только не вспомню... :dont_know:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

фестиваль.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

А теперь об вечном, тоесть древнем
- на каких волнах было более интересно в СССРе ловить - 13 или 16 или 19 метров ?
И что ловилось ?
Спросил потому как НЕ имел сам возможности сравнить, ну небыло у меня тогда приёмника с этими волнами...
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Чумак »

R-Catherine писал(а): Пт июл 24, 2026 17:54:46

Вывод прост. Долой транзисторы. Лампы наше всё.
Почему, чем лампы лучше транзисторов?
Только не надо про тёплый ламповый звук...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Тёплый ламповый :dont_know:
А я сто раз на самом деле говорила. Эстетика, красота. Самодостаточность, уникальность. Саморазвитие и путь в будущее :)))
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Ясно, техническим языком невозможно, только избитыми фразами аудиофилов... Ими пользуются не только они, а кто угодно, "описывая" что угодно...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

R-Catherine писал(а): Пт июл 24, 2026 19:56:52 фестиваль.
От того, что тут два пентода, оно фестивалем не стало. У Фестиваля ультралинейная схема на трансформаторе с отводами и в катод отрицательная ООС с трансформатора.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Чумак писал(а):... чем лампы лучше транзисторов?
Хотя бы тем, что лампа принципиально более линейна: зависимость тока анода от напряжения на сетке подчиняется степени 3/2, против квадрата у полевого транзистора и экспоненты у биполярного. Есть и другие, выгодные для звукоусиления отличия, но пока достаточно и этого. :tea:
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Сколько плюсов! А я-то, балбес, думал, что только:
R-Catherine писал(а): Пт июл 24, 2026 20:47:31 Эстетика, красота. Самодостаточность, уникальность. Саморазвитие и путь в будущее :)))
Есть, говорят, и минусы, но всё это не моя стихия, я просто хотел узнать, чем лампы лучше транзисторов.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Конечно, есть и минусы, некоторые из которых имеют решающее значение, к примеру, для массового производства. Это, типа, как сравнивать домашнее самогоноварение с промышленным производством крепких напитков. :wink:
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

oldbulb писал(а): Пт июл 24, 2026 21:18:22 Фестиваля ультралинейная схема на трансформаторе с отводами и в катод отрицательная ООС с трансформатора.
Но тэо не главное. Главное - ВК каскад с отсутствием фазоинвертора предварительного и по простой схеме
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а): Пт июл 24, 2026 22:59:32 Хотя бы тем, что лампа принципиально более линейна: зависимость тока анода от напряжения на сетке подчиняется степени 3/2, против квадрата у полевого транзистора и экспоненты у биполярного.
При наличии даже местной достаточно глубокой ООС и высоком Н21 это не принципиально.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вы забываете, что динамики работают по току.
И от усилителя требуется обеспечить необходимый динамический диапазон отдачи по току.

Лампы же имеют бо́льший , чем у транзисторов, динамический диапазон по напряжению, но гораздо меньший диапазон и значения рабочих токов.
Разумеется, у тех ламп, что могут применяться в домашних условиях.

Транзисторы же имеют на два порядка бо́льший динамический диапазон работы по токам, да и по напряжению тоже, что даёт возможность даже с учётом линеаризующей характеристику обратной связи превосходить лампы по работе по току на низкоомнкю нагрузку.

Трансформатор решает все ? Нет, трансформатор не решает возможности передачи фронтов , в силу своей инерционности , поскольку имеет значительную индуктивность. И причем, чем мощнее нам нужен выходной сигнал, тем бо́льшию индуктивность он имеет.

Отсюда и берется этот самый, "теплый", а точнее - задушенный по фронтам, с растянутыми фронтами и зарезанным по амплитуде ламповый звук.

И эфыект лампового звука несложно получить на хорошем транзистором усилителе, введя в его тракт каскад усиления с трансформаторной связью.

Так что правильней называть его не "ламповое", а "трансформаторное" звучание.

Аналогично и по Германию - в силу того, что германий более инерционен, имеет боле низкие частоты и скорости нарастания фронтов, он тоже растягивает фронты импульсных сигналов, поэтому и также имеет смазанное звучание на обработке крутых фронтов, что и даёт приближение к трансформаторном у звуку.

И тоже самое - введите в тракт хорошего скоростного усилителя каскад на германиевом каскаде усиления - и выходной звук приблизится к "германиевому" звучанию.
Причем - транзистор (германиевый) - надо брать не из лучших по характеристикам, а из худших.

И вы удивитесь...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»