Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

https://www.falstad.com/circuit/circuit ... +dKR+LBAA- это я себе. полгода назад начинал. и забуксовал. Это какая то интерпретация Aleph
Реклама

Сообщение AndreyZZ »

Есть корпус большой, давно покупал, под А кл. Надо заполнить
Реклама

Сообщение AndreyZZ »

https://static.wixstatic.com/media/5ad5 ... 19_s_2.gif
По причудливости эта тема привлекательна. Что можно ожидать ?

Сообщение AndreyZZ »

А по простоте и доступности F5 хоть и не чистый А.
На трёх тр-х у меня уже есть дзен, не особо интересно.
Пока такие мысли, я только начал
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

...Попались на днях пара радиаторов вместе с транзисторами, теми самыми, православными 2N3055... Тоже, что ли, JLH классический собрать?.. :dont_know: :roll: :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

JLH классический надо смотреть внимательно, там по классике в те времена делали по наитию, и в том числе там есть момент с тем, что у первого каскада ток покоя маловат (а это УМЗЧ, а не УВ магнитофона...), а у второго каскада надо смотреть за тем, при каких условиях этот транзистор впадает в отчаяние входит в насыщение, потому что в момент, когда усилитель выдает сигнал близко к земле, на этом транзисторе падает мало напряжения, 0,7-1 Вольт, а при этом ток коллектора почти достигает тока вольтдобавки

на старых транзисторах ситуация примерно следующая: либо делать усилитель под 16 Ом, либо сигнал должен быть отодвинут от GND, то есть средняя точка не ровно пол питания, а выше

верхний выходной транзистор может отпираться вплоть до своего насыщения током от цепи вольтдобавки невозбранно

это всё сказано еще применительно к тому, какой коэфф передачи и у выходных транзисторов
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Чисто теоретически, никакого насыщения в выходном каскаде быть не может - ток может изменяться лишь в жестко заданных рамках... Опять же - для усилителя работа с перегрузкой - далеко не штатный режим. Здесь важен подбор конкретных транзисторов, как в любой "простой" схеме...
Друг Кота

Сообщение as265 »

в выходном обычно не может, а в предвыходном если транзюк слишком тощий будет, а у выходных коэфф передачи маловат, то вполне может насыщаться и нижнюю полуволну подъедать

нужно будет замерить выходники, которые предполагается ставить, а уже от этого думать, чем их качать

а на самом деле насыщаться могут и выходные транзисторы, просто в усилителях, где напряжение питания позволяет, на выходных транзисторах делают падение не менее 4 Вольт, а если нужно вплотную к шине питания, то выбор режима транзисторов ВК другой, потребуется увеличить количество транзисторов параллельно или сразу поставить более высокотоковые

Сообщение AndreyZZ »

у моего ХУДа есть одна особенность которой я хотел давно поделиться - с интервалом 10-15 мин слышен едва слышимый щелчек в акустике. Особо не напрягает, но хотелось бы избавиться. Или где косяк сборки или ..? Есть версии ?

Сообщение AndreyZZ »

А у этого М2 от Пасса прикольное решение - трансформатор на входе работает как пред на напряжение. Да ? Никого не насмешил ? Были ли подобные решения в мировой практике ?
Друг Кота

Сообщение as265 »

AndreyZZ писал(а): Сб июл 25, 2026 20:31:47 у моего ХУДа есть одна особенность которой я хотел давно поделиться - с интервалом 10-15 мин слышен едва слышимый щелчек в акустике. Особо не напрягает, но хотелось бы избавиться. Или где косяк сборки или ..? Есть версии ?
внешняя помеха

вспомнил одну штуку дрюку, которая в А классе обычно работает, гуглится, как diamond buffer, он же параллельный повторитель, в общем суть его в том, что у первой стадии повторителя базы соединены вместе, а база-эмиттерные переходы являются по совместительству цепью смещения для выходных транзисторов
на картинке она справа

изначальная схема полагается на равенство падений база-эмиттер у первой и второй стадии, и в целом ее температурная стабильность под вопросом

Изображение
IE1 IE2 - источники тока или цепочки вольтдобавки, их ток рассчитан на полное открытие выходных транзисторов, а первая стадия работает на запирание выходных транзисторов (отбирает ток источников тока от базы)

но можно сделать финт ушами и применить в первой стадии мелкие транзисторы с большой бетой, у них напряжение смещения Б-Э чуть выше, поэтому выходным транзисторам в эмиттеры нужны резисторы, а также, учитывая, что мелкие транзисторы типа bc327/337 могут дать достаточно много тока при сохранении линейности, но сильно ограничены в макс мощности, их коллекторы логично перекинуть на выход уся или на эмиттеры выходных транзисторов, вот так, крест-накрест, так на их К-Э будет падать порядка 0,8 Вольт
Изображение

это мне вспомнилось еще с учетом того, что Vbe порог у мощных транзисторов всегда практически меньше, чем у слабых

bc327/337 с индексом 40 имеют бету под 500 единиц, а также в целом когда эта стадия на плавающем питании, емкость Cкб почти не при делах, то есть у такого повторителя в целом сильно выше входное сопротивление и ниже входная емкость
Вложения
Снимок.PNG
(27.66 КБ) 31 скачивание
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

AndreyZZ писал(а): Сб июл 25, 2026 20:31:47 у моего ХУДа есть одна особенность которой я хотел давно поделиться - с интервалом 10-15 мин слышен едва слышимый щелчек в акустике. Особо не напрягает, но хотелось бы избавиться. Или где косяк сборки или ..? Есть версии ?
Встречались пару раз такие дефекты. Пробой конденсатора. Механизм не совсем понятен, но при каком-то внутреннем дефекте конденсатор периодически лавинно сбрасывает заряд.

Замечены в этом керамика и бумажные конденсаторы.

Сообщение AndreyZZ »

Муркиз писал(а): Вс июл 26, 2026 08:06:13 Пробой конденсатора.
такие же подозрения. хотя его сег запустил ничё не щелкало. надо помониторить. я его всё равно хотел перетряхнуть и заменить кондеры на псевдоэлна и вима. для фетишэффекта.

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/i/YPmKmhNTEIVwhw снял крышку посмотреть что там, есть костыли которые надо устранять.
но отрабатывает отл, а если всё работает то нафига лезть.
фильтр на составных тр-х, никаких пульсаций. умел же. так это когда было .. год назад.
под трансом вентилятор от видеокарты, крутится на мин оборотах , не зря для лета просто необходим в кв без кондея.
https://disk.yandex.ru/i/gZA3sxrgwd7Mpw
в сборе к подстроечникам не подлезть , это косяк, настраивается один раз в разложенном виде.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»