Nesco писал(а): Ср авг 05, 2026 18:34:57
Внятный ответ - ты не там копаешь, у тебя скорее всего проблемы с видаком. Вот какой конкретики я ждал.
Это не проблема видеомагнитофона в том смысле, что ее невозможно устранить на его стороне.
Это требует особой схемотехники в устройстве захвата видеосигнала.
Сегодня смотрел на схеме прохождение сигнала к Video Out. Получается что на него приходит с выхода микросхемы (видеопроцессора). Она может быть виноватой. Расположена она в очень неудобном месте. Здесь в видео как раз мужик меняет на этой платке электролиты. https://vkvideo.ru/video315146615_456239145?t=1m42s
Называется эта плата в моём Service Manual IC302. А какая микросхема видеопроцессора на ней сидит не нашёл.
Можно будет увидеть когда выпаяю плату.
С этой микросхемой два пути, поменять на новую, пропаять ножки.
Можно конечно электролиты поменять как у мужика, но думаю в моём случае это вряд ли поможет.
У него ошибка появлялась сразу, а у меня через 2 минуты прогрева.
МЕХАНИКД, Спасибо за рук-во к действию!
Осознал, правильнее микросхема. IC302 - это обозначение конкретно для этой схемы, Ref. No.
А конкретное название микросхемы что то типа AN3552FBS .
МЕХАНИКД писал(а): Чт авг 06, 2026 15:04:24
Ты же вроде схему выкладывал, или ты читать её не умеешь?
Там вроде BH7505 указанно
может , на плате и что-то другое быть...тогда поместу смотреть...
С чтением импортных схем туго, Service manual первый раз в жизни использую. Но за несколько дней разобрался, привык.
Какая конкретно микросхема IC302 так и не нашёл. Есть таблица комплектующих электрической части, в ней для IC302 стоит только панасовский PartNumber.
А название микросхемы для меня пока военная тайна .
BH7505 - на название микросхемы видеопроцессора не похоже. Я так понял, что настоящие названия пишутся рядом с схематическими. IC302 VEFH14D, но это PartNumber.
Писал, писал и всё потерял. Буду краток.
Кварц поменял. Два электролита выпаял, проверил ёмкость на мульте HP890CN, хорошие.
Собрал. Почти не работает. Потерял нормальное управление с кнопок.
Сломался плоский кабель который вставляется в разъём.
Он давно уже был замученный, он всегда вынимается самовольно, когда откидываешь в сторону материнскую плату.
Пытался выправить ситуацию, но только до конца кабель доломал.
Жалко не удалось проверить появился ли цвет .
Плоский кабель надо искать на каком то доноре или их восстанавливают самостоятельно? https://1drv.ms/i/c/1c34d68cb7121604/IQ ... 8?e=bSXO8j
Восстановил шлейф, халтура ещё та, но управление снова есть
Начал тестировать что получилось после смены кварца.
Nesco писал(а): Сб авг 08, 2026 12:06:57
Два электролита выпаял, проверил ёмкость на мульте HP890CN, хорошие.
Электролиты проверяют не на ёмкость а ESR- внутреннее сопротивление. Надо мерить.
Ёмкость уже давно не показатель, лет 25 точно, как австралиец придумал простой способ их проверки ....
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Понятно про ESR. Как нибудь прикуплю такой приборчик.
С цветом пока непонятки. То долго нормально, то начинает пропадать. Пытаюсь связать это с какими то событиями, пока ещё хреново получается. Хотелось бы конечно нормальный шлейф поставить. Они продаются на али, но ждать до 20 августа. 13 жил Шаг 1.25, 300 мм длиной. Это шлейф к mechanism connection c.b.a.
Вот здесь видео, когда цвет держится довольно долго, уже обрадовался, но увы
Nesco писал(а): Сб авг 08, 2026 21:23:14
А здесь цвет быстро срывается. Мерцающие горизонтальные строчки появляются.
Еще раз повторяю. Это проблема любой аналоговой магнитной записи и стандартной схемы захвата в типовом современном цифровом ТВ-приемнике. Джиттер сигнала в аналоговом видеомагнитофоне и относительно узкая полоса захвата синхронизации в преобразователе аналог-цифра в ТВ. Это и есть причина.
КРАМ писал(а): Сб авг 08, 2026 21:51:58
Еще раз повторяю. Это проблема любой аналоговой магнитной записи и стандартной схемы захвата в типовом современном цифровом ТВ-приемнике. Джиттер сигнала в аналоговом видеомагнитофоне и относительно узкая полоса захвата синхронизации в преобразователе аналог-цифра в ТВ. Это и есть причина.
Я раньше тоже так думал. С этого и начал тему. Но разное поведение в разные моменты времени при одинаковых условиях говорят о неисправности видеомагнитофона.
Nesco писал(а): Сб авг 08, 2026 22:00:19
разное поведение в разные моменты времени при одинаковых условиях говорят о неисправности видеомагнитофона.
В разные моменты времени разный джиттер. Иногда синхронизация с ним справляется, иногда нет. Нет никакой неисправности. Это принцип работы аналогового видеомагнитофона. Лента в принципе не позволяет получить стабильный сигнал аналогового формата. Первыми слетают поднесущие цветности. Иногда к этому добавляется заворачивание изображения внизу кадра.
Я одно время хотел оцифровать большую семейную видеотеку 90-х годов. Но не прокатило. Нужно было покупать что то типа Канопуса, но жаба задушила. Дочь сама куда то отдала друзьям (она закончила институт телевидения и радиовещания им. Литовчина - у нее есть друзья в ТВ режиссуре) и они оцифровали...
КРАМ писал(а): Сб авг 08, 2026 22:06:05
В разные моменты времени разный джиттер. Иногда синхронизация с ним справляется, иногда нет. Нет никакой неисправности. Это принцип работы аналогового видеомагнитофона. Лента в принципе не позволяет получить стабильный сигнал аналогового формата. Первыми слетают поднесущие цветности. Иногда к этому добавляется заворачивание изображения внизу кадра.
Но на других видиках цвет на современных телевизорах есть. Значит всего хватает в видеосигнале. Завтра погоняю второй видак, там с цветом вроде проблем нет. Вот и проверю заодно.
Nesco писал(а): Сб авг 08, 2026 22:37:47
Но на других видиках цвет на современных телевизорах есть. Значит всего хватает в видеосигнале. Завтра погоняю второй видак, там с цветом вроде проблем нет. Вот и проверю заодно.
Ну может у другого чуть стабильнее лентопротяг. Это различие в качестве говна, извини... Комбинация качества ленты и качества лентопротяга дает случайный результат.
КРАМ писал(а): Сб авг 08, 2026 23:16:50
Ну может у другого чуть стабильнее лентопротяг. Это различие в качестве говна, извини... Комбинация качества ленты и качества лентопротяга дает случайный результат.
Тут трудно не согласиться.. лет 20 в доме не держится видик. Рабочий выставил на улице возле тротуара.... Гду бай.
СД одно время держал для софта, не помню когда СДшку в руках держал.... играть уже не на чём но СДшки лежат со схемами от Георга из Таллина, высылал мне где-то в 2003г..... теперь необходимость в них отпала мануалы стали доступны....
Nesco не пробовал на нём записывать и потом проигрывать?
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.