Генератор колебаний глохнет

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Звуколюбитель »

Да я не помню, была на этом сайте в раньше какая-то мулька для быстрого рисования схем, когда сообщения редактируешь, но она не работала. А сейчас вообще исчезла. Как вы обычно картинки со схемами добавляете?
Реклама
Открыл глаза

3.png
(18.05 КБ) 87 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Элементарно, Ватсон !

Выделяешь в сообщении ссылку 3.png , в свойствах (по правой клавиши мыши или долгим нажатием в смартфоне ) выбираешь пункт "скопировать адрес ссылки .
Затем идёшь в редактирование сообщения , в верхней строке пиктограмм выбираешь пиктограмму с горами ( она третья справа ), вставляешь в текст тэги рисунка, а между этими тэгами вставляешь ранее скопированный адрес рисунка.
Удаляешь по вкусу тэги attachment, если хочешь, и сохраняешь сообщение.

И вуаля !

Изображение

ЗЫ. Правила хорошего тона просят подгонять границы рисунка и размер его до загрузки его на сайт. Сайт не резиновый !

Зыы. А какой уровень владения компьютером вы пишите в резюме ?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это, конечно, не о лампах, но все же генератор.

Вчера вогнал транзисто CS9015 в лавинный пробой в режиме малых токов, в гетеродине FM.
Ну и полный срыв генерации в итоге...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Звуколюбитель писал(а): Сб авг 08, 2026 22:03:08 Знаете что я начинаю подозревать? Кажется, здесь никто не хочет разбираться в странных схемах. Не знают и знать не хотят, как оно работает. "Собрал отсебятину - сам разбирайся, как она работает".
Знаете что я начинаю подозревать? (Точнее, я просто в этом уверен.) Человек, не знающий и не понимающий физических принципов функционирования устройства, нарисует схему и предлагает разбираться в ней форумчанам. Типа, давай бухти как космические корабли бороздят просторы Большого театра - развлечение у него такое.
Проверяется очень просто: изложите-ка нам условия возникновения автоколебаний в усилителе. А затем покажите как они выполняются в Ваших схемах.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Условия возникновения колебаний: баланс фаз и баланс амплитуд. Выход усилителя соединён со входом через частотоизбирающую цепочку (RC, LC, RL). Баланс фаз: сдвиг фаз dФ цепочкой должен равняться 180 градусов для инвертирующего усилителя (пример схемы: https://www.radiolamp.ru/shem/measure/1.php?no=10) и 0 градусов для неинвертирующего. Баланс амплитуд: если коэффициент усиления каскада A, а амплитуда на выходе частотоизбирающей цепочки отличается от входной в k раз (в схеме из примера k = 1/29), то для самовозбуждения должно соблюдаться kA=1.
Рабочей частотой является та, при которой dФ = 180 градусов (или ноль).
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Он может возбудиться как релаксационный генератор. Что, как я думаю, в начале как раз и наблюдалось, когда было ещё две лампы. И баланс амплитуд и фаз то ли есть, то ли нет его, и частота не та, и стабильность никакая. Такое иногда встречалось в кварцевых генераторах на логических элементах. В нашем случае вспышки синуса - из-за ударного возбуждения контура, возникающего в этом релаксационном генераторе. "Я так дууумаю!" (ц) Рубик Хачикян, "Мимино"
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

4.jpg
(74.59 КБ) 6 скачиваний
После того, как я оставил только одну лампу, сигнал стал похож на чистый синус (без вспышек).
Последний раз редактировалось Звуколюбитель Вс авг 09, 2026 20:22:22, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Осталось разобраться, откуда, куда и каким образом подаются колебания для ПОС и как обеспечиваются балансы амплитуд и фаз. Только перед тем, как начать разбираться, нарисуйте схему как полагается, в читаемом виде, а не как сейчас. Иначе не получится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

радиолюбитель-самурай : цели нет, есть только путь .... )))
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

С одной лампой картина такая же, как с двумя? 300 вольт - это диодный мост и электролитический конденсатор без керамики впараллель? На картинке неразборчиво - какие амплитуды и частоты? Пока вопросов много, предположения о работе схемы мало на чём основаны, озвучивать их не буду.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Изображение
Изображение
Вложения
1786441368239_post-57953-0-17449100-1299350827.png
(184.98 КБ) 4 скачивания
1786441340933_post-57953-0-79600200-1299350688.png
(204.48 КБ) 5 скачиваний
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Похоже, это обычный генератор с индуктивной связью (с анодного дросселя на катодные катушки) в каскаде ОБ... тьфу, ОС.
И пусть никого не собьёт с панталыку тот факт, что 6Н3П - двойной триод. Аноды соединены вместе - значит, триоды запараллелены и работают синфазно. С таким же успехом там работал бы и одиночный триод. Можно было бы вообще соединить катоды.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

А где на этой схеме U-образный резонансный контур?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»