Передатчик, теория

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cliff »

HochReiter писал(а): Вт авг 11, 2026 19:39:53 Увеличьте на порядок ёмкость генератора, уменьшите частоту и посмотрите, что получится
Получились затухающие колебания. Причём, при открытии транзистора они гаснут очень быстро. А при закрытии: частота увеличивается раза в два и затухание довольно длительное.
Изображение
И вот при той частоте, что на фото, хорошо видно, что эти колебания никак не зависят от напряжения питания (поигрался в большом диапазоне). И частоты, и амплитуда - всегда одинаковые. Меняется только средняя точка.

Полагаю, это колебания контура из катушки на стоке и ёмкости... какой? сток-исток?

Далее предполагаю, что мои эффекты со сдвигами периода и изменения амплитуды при изменении напряжения связаны с суммированием этих двух волн, ибо они точно разные при открытии и закрытии транзистора. В том числе - эффект, когда при увеличении напряжения амплитуда на выходе прекращает расти и спадает обратно. эти две волны гасят друг друга. Когда частота генератора меняется незначительно (разы), это хорошо видно, когда период генератора (меандра) близок к частоте этих колебаний.

Но следом появляется другие два вопроса по физике процесса:

1. Почему частоты этих колебаний разные? На взгляд раза в два (при открытом транзисторе период длиннее). Я пробовал разные частоты генератора, картина везде одна. Я бы предположил, что участвует ёмкость "сток-исток" и какая-то ещё в схеме. Но тогда бы при открытии транзистора частота была бы выше (период короче), т.к. ёмкость "сток-исток" из схемы уходит. А тут получается наоборот.

2. Почему при открытии транзистора средняя точка остаётся на том же напряжении после утихания колебаний? Почему не 0, почему не кз по схеме, токи не растут, защита БП не срабатывает. Словно транзистор даёт импульс и обратно закрывается. Но у меня на затворе только низкоомное сопротивление и всё. Частота низкая, воздействия на выход генератора почти нет (меандр почти без сглаживания).

roman.com писал(а): Ср авг 12, 2026 22:34:08 начинать надо с
При любом изучении чего-либо есть большое множество методик. У каждой есть свои плюсы и минусы. Ни я, ни вы совершенно точно не являемся методистами, чтобы это хоть как-либо обсуждать.
Вложения
IMG_3596.JPG
(68.94 КБ) 104 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Cliff писал(а): Ср авг 12, 2026 19:28:48 Основная цель ветки: ...разобраться в базовых процессах.
... С предыдущего сообщения я уже продвинулся дальше. Но вопросы пока те же остались.
Чтобы мы могли более чётко понимать какие процессы для Вас являются базовыми, расскажите что конкретно из этих процессов уже освоено, например, начиная с предыдущего сообщения. Возможно, так мы сможем понять чего Вы от нас хотите. А пока я наблюдаю полный разнобой в ответах и ни одного попадания в цель.
Cliff писал(а): Ср авг 12, 2026 23:28:00 При любом изучении чего-либо есть большое множество методик. У каждой есть свои плюсы и минусы. Ни я, ни вы совершенно точно не являемся методистами, чтобы это хоть как-либо обсуждать.
Вот тут Вы точно ошибаетесь. На нашем форуме присутствует бывший преподаватель одного из технических ВУЗов Москвы. Если речь про разработку новой методики обучения, то это к нему.
А чем Вас не устраивает типовая ВУЗовская методика?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Изображение
Cliff писал(а): Ср авг 12, 2026 19:28:48 Основная цель ветки: ...разобраться в базовых процессах.
Для начала переделай в своей исследуемой схеме выходной каскад.
Изображение
Изображение
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Cliff писал(а): Ср авг 12, 2026 23:28:00 Полагаю, это колебания контура из катушки на стоке и ёмкости... какой? сток-исток?
Исследования продолжаются, ага... Потому что ответов формчан мы не читали. Похоже на копание в мусорной куче.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Почему частоты колебаний разные ?
Вспоминает как работает транзистор...
Подаем плюс на затвор. Электроны притягиваются... расстояние между затвором и электронами уменьшается... ёмкость увеличивается... частота уменьшается.
Получился прекрасный варикап.))
см. принцип работы варикапа.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Cliff писал(а): Ср авг 12, 2026 23:28:00 2. Почему при открытии транзистора средняя точка остаётся на том же напряжении после утихания колебаний? Почему не 0, почему не кз по схеме,
Это будет первым вопросом. Отвечать не буду, подожду вашего ответа. Чтобы колебания не затуманивали картину, замените дроссель резистором. Поиграйте с обоими напряжениями, скорее всего, вопрос самоликвидируется.
Cliff писал(а): Ср авг 12, 2026 23:28:00 Полагаю, это колебания контура из катушки на стоке и ёмкости... какой? сток-исток?
Посчитайте по известной частоте и индуктивности, сравните с ёмкостью сток-исток, чтобы подтвердить или опровергнуть ваше предположение.

ЗЫ: я не даю готовых ответов, чтобы не лишать вас возможности разобраться в базовых вопросах самостоятельно.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Даже без стока-истока у дросселя своя паразитная емкость имеется, на которой он будет резонировать. Колебания на резонансной частоте возбуждаются фронтами прямоугольных импульсов, из-за чего ему (генератору импульсов) там не место как в пособии для начинающих. И без него хрен разберешь чего происходит, а с ним тем более.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Когда ТС разберётся с ударным возбуждением, можно будет заменить дроссель контуром, в котором штатная ёмкость существенно больше паразитных, а там видно будет. До трудов Аксель Иваныча, я думаю, дело не дойдёт: это слишком тонкий юмор.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cliff »

HochReiter писал(а): Чт авг 13, 2026 15:38:18 замените дроссель резистором
ок, похоже на увеличение порога открытия при увеличении тока с-и

HochReiter писал(а): Чт авг 13, 2026 15:38:18 сравните с ёмкостью сток-исток
ну ок.. если в расчётах не обманулся, то в закрытом состоянии совпадает с ёмкостью с-и. Хотя, конечно, это совпадение ещё не гарантирует, что именно эта ёмкость участвует. Сопротивление ИП берём нулевое и тогда этот контур замыкается?

Но с ёмкостью в открытом состоянии не разобрался. Исходя из предыдущего вопроса, сопротивление с-и остаётся высоким, но.... Там аж в 4 раза получается прирост ёмкости (если не перепутал с расчётами). Не нашёл соотв. графиков в даташите. Если это ёмкость и-з, то как она подключается к с-и?
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Что похоже на увеличение порога открытия при увеличении тока? Не вижу ни картинок, ни цифр, ни расчётов, а без них говорить не о чем. Расчётов ёмкости тоже не вижу. Но к ёмкостям мы вернёмся позже, сначала открытие транзистора.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

У транзистора три вывода. Соответственно и ёмкости тоже три. В даташите даже пишут сколько там ёмкость.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Вы думаете ТС не знает про ударное возбуждение ? Все он прекрасно знает ))

Тут другой возник вопрос... А зачем ТС так подробно разбирает все процессы ? На практике так подробно никто не разбирает. На разве что в институте квантовой физики))
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

roman.com писал(а): Чт авг 13, 2026 22:41:09 А зачем ТС так подробно разбирает все процессы ? На практике...
У меня складывается впечатление, что, собрав как можно больше экспериментальных данных, ТС на их основе создаст свою собственную теорию передатчиков. Не зря же тема так озаглавлена, а все результаты исследований засекречены. Но это всего лишь моё предположение. Поэтому тс-с-с и больше не стану докучать ему своими вопросами, а просто наблюдаю. :write:
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

roman.com писал(а): Чт авг 13, 2026 22:41:09 А зачем ТС так подробно разбирает все процессы ? На практике так подробно никто не разбирает. На разве что в институте квантовой физики))
Радиопередатчики к квантовой физике имеют отдалённое отношение. На РТФ УПИ, где я когда-то учился, их разбирали гораздо подробнее. Полезное дело: если даже не будешь их проектировать, попутно узнаешь много полезного и интересного.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

HochReiter писал(а): Пт авг 14, 2026 09:50:32Радиопередатчики к квантовой физике имеют отдалённое отношение
Так же как схема топикстартера к передатчикам. А раз так, то почему бы и не квантовая механика?
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Основная цель ветки: Не ради того, чтобы сделать передатчик! А чтобы разобраться в базовых процессах. Конец цитаты. Это учебная схема, она даже что-то излучает. Что и как - для того схема и существует, чтобы в ней разбираться. Как говаривал один чувак две тыщи лет назад, перед тем, как швыряться камнями, надо самому изучить закон Ома, а не объявлять, что схема слишком сложная, сложнее даже квантовой механики.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

HochReiter писал(а): Пт авг 14, 2026 11:31:45 А чтобы разобраться в базовых процессах
Как он тут разберется в базовых процессах происходящих в радиопередающих устройствах, если ему приходится вместо того наблюдать ударное возбуждение паразитного колебательного контура? Он уже запутался и занимается непонятно чем.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Не всё сразу. Для начала я посоветовал заменить дроссель резистором. Будут осциллограммы - разберёмся с ключевым режимом работы транзистора. Дальше - по результатам обсуждения. Скорее всего, заменим резистор колебательным контуром, загоним в резонанс. О сопротивлении антенны и согласовании его с сопротивлением выходного каскада речь пойдёт позже. Может быть.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

HochReiter писал(а): Пт авг 14, 2026 12:23:57 разберёмся с ключевым режимом работы транзистора.
Здесь такого нет. У ТС на затворе 3.3В !!!!!!!! :shock: :))) :kill: (надеюсь ТС не обидеться)

Просимулировал в Мултисиме.
При подачи 3.3в на затворе транзистор ведет себя как делитель напряжения на конденсаторах - 2нФ входной кап. и 250 пФ выходной. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

И без мультисима понятно, что нет, достаточно заглянуть в даташит. Но надо же дать человеку возможность разобраться самому. Для того я и предлагал ему поиграть с напряжениями. Покажет, что получилось - продолжим разговор.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»