Получились затухающие колебания. Причём, при открытии транзистора они гаснут очень быстро. А при закрытии: частота увеличивается раза в два и затухание довольно длительное.HochReiter писал(а): Вт авг 11, 2026 19:39:53 Увеличьте на порядок ёмкость генератора, уменьшите частоту и посмотрите, что получится
И вот при той частоте, что на фото, хорошо видно, что эти колебания никак не зависят от напряжения питания (поигрался в большом диапазоне). И частоты, и амплитуда - всегда одинаковые. Меняется только средняя точка.
Полагаю, это колебания контура из катушки на стоке и ёмкости... какой? сток-исток?
Далее предполагаю, что мои эффекты со сдвигами периода и изменения амплитуды при изменении напряжения связаны с суммированием этих двух волн, ибо они точно разные при открытии и закрытии транзистора. В том числе - эффект, когда при увеличении напряжения амплитуда на выходе прекращает расти и спадает обратно. эти две волны гасят друг друга. Когда частота генератора меняется незначительно (разы), это хорошо видно, когда период генератора (меандра) близок к частоте этих колебаний.
Но следом появляется другие два вопроса по физике процесса:
1. Почему частоты этих колебаний разные? На взгляд раза в два (при открытом транзисторе период длиннее). Я пробовал разные частоты генератора, картина везде одна. Я бы предположил, что участвует ёмкость "сток-исток" и какая-то ещё в схеме. Но тогда бы при открытии транзистора частота была бы выше (период короче), т.к. ёмкость "сток-исток" из схемы уходит. А тут получается наоборот.
2. Почему при открытии транзистора средняя точка остаётся на том же напряжении после утихания колебаний? Почему не 0, почему не кз по схеме, токи не растут, защита БП не срабатывает. Словно транзистор даёт импульс и обратно закрывается. Но у меня на затворе только низкоомное сопротивление и всё. Частота низкая, воздействия на выход генератора почти нет (меандр почти без сглаживания).
При любом изучении чего-либо есть большое множество методик. У каждой есть свои плюсы и минусы. Ни я, ни вы совершенно точно не являемся методистами, чтобы это хоть как-либо обсуждать.
- Вложения
-
- IMG_3596.JPG
- (68.94 КБ) 104 скачивания