Прием аудио-сигналов точного времени.

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Nesco »

roman.com писал(а): Ср авг 12, 2026 22:39:29 Батарейки менять надо. Они не вечные.
Неудачно я выразился. При пропадании 220v Батарейка питает не все часы с индикаторами, а только микросхемку часов. Там потребление мизер. А индикаторы конечно тухнут.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Скажем так... Простая житейская ситуация.
Я купил часы электронные работающие от 220 вольт.
В новых часах стояла батарейка которая питала модуль точного времени.
Потом батарейка сдохла и при отключении/включении 220 вольт часы сбрасываются 00:00 и приходится каждый раз выставлять время вручную.
Чтобы при отключении 220 вольт каждый раз не выставлять время надо пойти в магазин и купить батарейка ))
Но проблема в том, что всем в доме лень это делать... и никому это нафиг не надо ))
Именно так чаще всего и происходит.
Отсюда вывод: надо делать такие часы, в которых не нужно ничего менять. Один раз включил и забыл.

И это касается не только часов. Ещё есть электронные весы. Там такая же батарейка сдохла. Но опять же всем впадлу идти в магазин за новой батарейкой... Так весы и валяются род шкафом ))
И т. д. и т. п.
Это касается любых приборов на батарейках.))
Надеюсь я доходчиво объясняют ))
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

roman.com писал(а): Чт авг 13, 2026 15:27:18 надо пойти в магазин и купить батарейка
Озон-доставка курьером - фпомощь! До двери квартиры сумеете дойти?
roman.com писал(а): Чт авг 13, 2026 15:27:18 Это касается любых приборов на батарейках.))
Закажите многа-многа и приклейте их сзади скотчем.
Открыл глаза

Сообщение Nesco »

Мне тоже хотелось "Включить и забыть". Но увы. С батарейкой проще. Такие батарейки продают сразу по 5 шт. Одной хватает надолго, ещё ни разу не менял. Хотя уже не помню когда часы запускал. Но раз не помню, это уже хорошо, значит давно. Синхронизация это только звучит красиво. Радио (образцовый передатчик где то в Германии, у нас что то похожее есть - да ну нах., GPS - не ловит под крышей, Internet - не всегда и не везде он есть. Радио "Маяк" через микрофон - вообще не смешно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Закупить впрок батареек не получится. У них ограничен срок хранения.
Единственный прибор на батарейках в моём доме - пульт от телевизора ))
Когда там садятся батарейки кто-то идёт в магазин за новыми. Потому что всем надоедает бегать и вручную переключать телевизор )) Остальные приборы просто валяются потому что всем лень поднять свою задницу и сходить в магазин )) Обычно именно так и происходит.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

codenamehawk писал(а): Чт авг 13, 2026 08:34:32
roman.com писал(а): Ср авг 12, 2026 22:39:29 NTP без шифрования.
Ну и хорошо, проще обработать.
Если вдруг какая паранойя проверяйте сразу с двух источников.
В моём умном доме даже лампочка в туалете не включится без шифрования (сквозное шифрование).
А мне тут предлагают использовать открытый NTP протокол который легко перехватить и подменить. В итоге все часы в доме будут показывать неправильное время... А будильник вообще не сработает и я опоздаю на работу...

Да. У меня паранойя ))
Просто я насмотрелся видео в интернете как молодые ребята хакеры подключаются к умным домам... Мигают лампочками )) Передают приветы по системе видеонаблюдения... и т.д. и т.п.
Просто так. Ради шалости ))

Не хочу чтобы у меня в доме завелся хакер ))
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Nesco »

Батарейки вот такие. Срок хранения до 10 лет.
https://www.chipdip.ru/product/cr1220-d ... 99&ybaip=1
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Лучше всего синхронизация. Батарейки не нужны.
Сами электронные часы у меня заводские ходят точно. Только при отключении света сбиваются.

Надо подумать как синхронизировать.
Только их надо разобрать.. и как-то к ним подключиться... Пока не знаю как ))

А как синхронизировать ?
- GPS ерунда.
- Радио из Германии... ну такое... не надёжно.
- По сигналу радио "Маяк"... ну такое...

Для примера... У меня есть разные часы..
- часы в телефоне синхронизируются по сигналу сети GSM.
- часы в приставке синхронизируются по сигналу телецентра.
- часы в компе синхронизируются по интернету. Опять же ненадежный протокол NTP.

Во всех случаях не очень надежно. Но во всех случаях я замечу если часы будут показывать неправильное время. Хотя не всегда ))

А если это часы умного дома ? Умный дом работает по расписанию... Это проблема...
Открыл глаза

Сообщение Nesco »

Да, для умного дома синхронизация конечно нужна.
Для частного дома наверное попроще сделать,там есть крыша своя (хоть антенна сильная, хоть GPS).
Можно промышленные системы синхронизации часов посмотреть.
Проблема то на поверхности.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Где на поверхности ? ))
Ставить антенны на крыше всякие... ради одних часов ?
Сейчас в каждом доме есть интернет. в эту сторону надо смотреть.
А так же куча другой техники... компы... телефоны...
Сейчас я просто нажимаю кнопку в телефоне... телефон передаёт своё время мк... мк подстраивает свои часы.
В итоге все мк у меня синхронизированы с телефоном.
Можно автоматизировать процесс чтоб не нажимать каждый раз.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

По нормальному надо ставить в часы аккумулятор... чтоб даже без 220 показывали время. А когда появятся 220 то аккумы автоматически подзарядятся до следующего отключения 220.
И батарейки менять не надо.
Аккумы многоразовые ))
Открыл глаза

Сообщение Nesco »

Аккум на целиком часы - это ИБП. Вспоминаются ИБП для компов на кислотных аккумуляторах. Геморно всё это.
Интернет есть не у всех.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

roman.com писал(а): Чт авг 13, 2026 16:05:37 всем лень поднять свою задницу
Странно вы там живете. А если закончилась туалетная бумага, вы майкой жопу вытираете чтоль? А хавчик вам дворецкий приносит?
Блин, нельзя ж быть настолько ленивыми. Вот в инете сидеть не лень же. Ну.
roman.com писал(а): Чт авг 13, 2026 16:56:23
А как синхронизировать ?
GPS, Wi-Fi, GSM (модуль SIM800).
roman.com писал(а): Чт авг 13, 2026 16:05:37 Во всех случаях не очень надежно.
Покупайте собственные атомные часы. Например, рубидиевые часы вполне доступны для гражданского применения, ибо они стоят в базовых станциях операторов сотовой связи.
Во, даже на Алике есть: https://ali.click/8pc9j1v
Прорезались зубы

Сообщение Massaraksh7 »

Del
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бОльшую часть ответа" - Р.Шекли
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Хавчик и бумага - предметы первой необходимости.
Батарейки нет.

Меня вообще честно говоря раздражает само слово батарейки. Это что-то одноразовые.

Лучше аккумулятор. Попользовался - зарядил... Попользовался - зарядил...
И так много раз ))

Можно подключить к часам простой аккумулятор 12 вольт с автоматической зарядкой. Там схема простая - аккумулятор + резистор + диод.
Сутки - двое часы могут работать от аккумулятора когда света нет.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

В базовых станциях атомные часы не встречал... Хотя много раз эти самые базовые станции разбирал... Не знаю где они там ))

Лучше всего синхронизация работает по локалке. Даже когда нет интернета. Сейчас у меня так и работает.
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Во первых, решаешь насколько необходима точность подсчёта времени. А дальше уже решаешь насколько затратна требуемая реализация.
У меня часы в разных комнатах пикают каждый час, и я вижу какая б#### где спешит или какая отстаёт. И насколько. Обычно хватает тупой корекции на +/- сек в сутки.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

roman.com писал(а): Сб авг 15, 2026 13:18:59 Хотя много раз эти самые базовые станции разбирал... Не знаю где они там ))
Значит, не разбирали вы их.
Атомные часы - это не какой-то там атомный реактор с голубым свечением. Это просто эталонный генератор какой-либо частоты, размером чуть больше модуля SIM800.
roman.com писал(а): Сб авг 15, 2026 13:18:59 Сутки - двое часы могут работать от аккумулятора когда света нет.
Ога, а патом все сбросится :)
Вот например у меня, если елехтричество и отключается, то максимум на час-два. А если его не будет двое суток, то остановившиеся часы - это будет самая мелкая проблема :) Потому что за двое суток первое, чему придет хана - холодильник.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

roman.com писал(а): Сб авг 15, 2026 13:15:32 Меня вообще честно говоря раздражает само слово батарейки. Это что-то одноразовые.

Лучше аккумулятор. Попользовался - зарядил... Попользовался - зарядил...
И так много раз ))
Это когда есть от чего зарядить. Саморазряд аккумуляторов и гальванических батарей может разнится на порядки. Аккумуляторы зарядил - попользовался - зарядил - попользовался - зарядил... свет выключился, а аккумулятор к тому времени сдох саморазрядом. Хорошие батарейки же в прохладном месте год пролежат, лишь немного потеряв в емкости.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Друг Кота

Сообщение roman.com »

А где они хоть примерно стоят эти атомные часы ? Я хоть буду знать где искать когда опять буду разбирать базовую станцию )) Там куча шкафов... стойка питания... стойка релейки.. оптический кросс... коммутатор... передатчики...

Я же сказал. Подключаемые аккум к часам через резистор. Саморазряд не важен. Аккум заряжается через резистор и находится постоянно в заряженной состоянии. Это как на базовой станции. Обычно несколько групп акккумов свинцовых по 4 штуки дают 48 вольт находятся постоянно в заряженном состоянии. Питание от обычных импульсных бп. Обычно три шткки на три фазы соотаетственно. А потом через обычное реле питает все оборудование базовой станции 48 вольт.
Там ещё прикольный экран с кнопочками на котором видно напряжение и ток. Обычно 30 ампер. Нажимая га кнопочеи переключаешься в разный режим работы. Включая самлдиагностику. Это когда аккуму разряжается до минимума а потом заряжаются до максимума. Много раз так делал когда работал в МТС ))
Ответить

Вернуться в «Arduino»