дело, наверное, вкуса и привычки. Мне, например, в таком виде проще просматривать, чем водить пальцем по соединениям. Т.е., смотришь функциональный блок, что и как, вне привязки к общей схеме. Если удовлетворяет, смотришь, с чем он там сообщается.Призрачный Суслик писал(а): Ср авг 26, 2026 11:48:59 Сам стиль рисования со сплошными "адресами" цепей вместо нормальных соединений линиями. Разбивка на многие блоки вообще требует большого внимания, для понимания что куда и откуда идёт.
автоматизация дистилляции
- Реклама
Нет, это не вкус и привычка, это просто шаблоны в голове и старопердунство, препятствующее мышлению.
Современный способ позволяет минимизировать ошибки, сделать удобным чтение схемы независимо от её уровня сложности. "Нормальные" соединения линиями - это пережиток, оставшийся со времён отсутствия САПР и использования бумаги. А мир давно изменился.
Как только начинётся работа над проектами чуть сложнее "Ардуиночки с кнопочкой и дисплейчиком" (это я вчера видео с ЧПУшечкой насмотрелся), так разработчик тут же изменит свою точку сборки.
Современный способ позволяет минимизировать ошибки, сделать удобным чтение схемы независимо от её уровня сложности. "Нормальные" соединения линиями - это пережиток, оставшийся со времён отсутствия САПР и использования бумаги. А мир давно изменился.
Как только начинётся работа над проектами чуть сложнее "Ардуиночки с кнопочкой и дисплейчиком" (это я вчера видео с ЧПУшечкой насмотрелся), так разработчик тут же изменит свою точку сборки.
Схемы в таком виде хорошо понятны всяким САПР, но тяжело читаются из за необходимости постоянно держать в голове названия цепей и искать по всему листу, а то и десятку листов, ответные обозначения. А разница в названиях может быть на один символ. А если к цепи подключается более двух точек, да на разных листах. Когда чертишь сам, и так в голове держишь, что, куда идёт и вроде всё понятно, а когда смотришь в чужую схему тяжело понять.
мне проще и понятней рисовать соединительными линиями.
у нас ESP32 соединяется с AVR328.
на какие выводы что идёт ?
на обычной схеме вопросов нет. все видно))
смотрим что куда идет и пишем программу.
все))
у нас ESP32 соединяется с AVR328.
на какие выводы что идёт ?
на обычной схеме вопросов нет. все видно))
смотрим что куда идет и пишем программу.
все))
запускается на виндах и маках... это хорошо.
так а что за файл на выходе ?
если в браузере то это стандартный .HTML
если приложение на компе то это .jar
если приложение на андроид то это .apk
и т.д.
так а что за файл на выходе ?
если в браузере то это стандартный .HTML
если приложение на компе то это .jar
если приложение на андроид то это .apk
и т.д.
- Реклама
да, браузер тупой.
использую его когда другие приложения не работают.
анимация...
а почему не видно как по трубкам течёт жидкость ? ))
берём картинку.
фотошопим.
получаем несколько JPG.
делаем из несколько JPG один большой GIF.
запускаем GIF например в браузере и видим как по трубкам течёт жидкость.. горит огонь... капают капельки... мигают лампочки... ))
использую его когда другие приложения не работают.
анимация...
а почему не видно как по трубкам течёт жидкость ? ))
берём картинку.
фотошопим.
получаем несколько JPG.
запускаем GIF например в браузере и видим как по трубкам течёт жидкость.. горит огонь... капают капельки... мигают лампочки... ))
- если для андроида, то - .apk или .aab
- если для айфонов и прочего мобильного маковского - .ipa или .xcarchive
- если под мак - .app или .pkg / .dmg
- если под винды, то - .exe и.dll
так было правильно году так в 99мroman.com писал(а): Ср авг 26, 2026 13:48:40 анимация...
берём картинку.
фотошопим.
получаем несколько JPG.
Проще в фотошопе сразу делать фреймы в .png и уже потом их программно перекладывать. Ещё плюс программной анимации - можно каждый объект масштабировать и позиционировать иднивидуально.
Меньше палитра, меньше места в памяти занимает. Когда-то прекрасную графику делали в 256 цветах. А ныне народу 24 разрядов не хватает.
ничего из маков у меня нет.
поэтому меня интересует только .exe и .apk
как писать .exe я пока не разобрался поэтому пишу .jar
а порога для .apk у меня сдохла поэтому пишу .html
палитра у меня стандартная RGB (255,255,255).
мне хватает ))
поэтому меня интересует только .exe и .apk
как писать .exe я пока не разобрался поэтому пишу .jar
а порога для .apk у меня сдохла поэтому пишу .html
палитра у меня стандартная RGB (255,255,255).
мне хватает ))
итого...
я так понимаю что в конце проекта у нас будут все файлы со всеми возможными расширениями ))
хорошо.
а на чем будем писать для esp32 и atmega238 ?
esp32 у меня нет. нет необходимости потому что у меня все по проводам хорошо работает.
для atmega238 обычно пишу на Си
хотя можно и на асме когда нужна скорость.
пора уже все это дело собирать в кучу...))
осталось понять кто из них будет сервером...
у меня сервер atmega238 потому что esp32 у меня нет. ))
я так понимаю что в конце проекта у нас будут все файлы со всеми возможными расширениями ))
хорошо.
а на чем будем писать для esp32 и atmega238 ?
esp32 у меня нет. нет необходимости потому что у меня все по проводам хорошо работает.
для atmega238 обычно пишу на Си
хотя можно и на асме когда нужна скорость.
пора уже все это дело собирать в кучу...))
осталось понять кто из них будет сервером...
у меня сервер atmega238 потому что esp32 у меня нет. ))
Последний раз редактировалось roman.com Ср авг 26, 2026 16:44:47, всего редактировалось 1 раз.
roman.com писал(а): Ср авг 26, 2026 16:27:40 палитра у меня стандартная RGB (255,255,255).
мне хватает ))
когда-то считалось, что html-страница вместе с графикой не должна превышать предела в 50 KB. Сегодня бэкграунды по 20 MB - не редкость.Призрачный Суслик писал(а): Ср авг 26, 2026 14:16:23 Меньше палитра, меньше места в памяти занимает. Когда-то прекрасную графику делали в 256 цветах. А ныне народу 24 разрядов не хватает.
ну, сами контроллеры, конечно, на C++.
а почему если esp32, то сразу - без проводов. Просто очень хорошо сделано, отличная замена ардуинкам. Ну, да, чтобы не париться с внешними модулями для беспроводных сетей - тоже удобно.roman.com писал(а): Ср авг 26, 2026 16:41:33 esp32 у меня нет. нет необходимости потому что у меня все по проводам хорошо работает.
И при медленном интернете вызывают стойкое жаление сократить поголовье "недодизайнеров" наиболее жестоким и болезненным для них способом.
я же говорю: сплошное старопердунство.
Начните сокращать поголовье недоэлектронщиков с себя. Не в состоянии решить простейшие любительские задачки (или корректно сформулировать их), зато как старая бабка всё хаять горазды
Начните сокращать поголовье недоэлектронщиков с себя. Не в состоянии решить простейшие любительские задачки (или корректно сформулировать их), зато как старая бабка всё хаять горазды
обычно когда в проект пихают esp32 то подразумевают что будет работать ви
-фи.
или будем работать со звуком / видео.
в противном случае высокая производительность esp32 не нужна.
попросить датчики и включить контактор может и любой простенький avr ))
вот я и говорю... у меня аудио / видео нет.
все работает по проводам.
значит мне хватит и простеньеого avr ))
-фи.
или будем работать со звуком / видео.
в противном случае высокая производительность esp32 не нужна.
попросить датчики и включить контактор может и любой простенький avr ))
вот я и говорю... у меня аудио / видео нет.
все работает по проводам.
значит мне хватит и простеньеого avr ))
сижу, думаю, как изящнее пристроить модуль PZEM. Пока что лучшая идея - впихать в 4x корпус DIN. Хороших силовых клемм не нашёл, но отлично подходят обычные монтажные. Коннектор UART проще всего выпаять и вывести на верхнюю крышку.
картинка не прикрепляется, вылазит сообщение, что файл слишком большой, хотя там около 300kB.

картинка не прикрепляется, вылазит сообщение, что файл слишком большой, хотя там около 300kB.

фоточки сюда лезут до 200к. в правилах форума написано. которые никто не читает ))
поэтому включает конвертер который как писал выше разбирает форточки на пиксели и объединяет эти пиксели. получаем на выходе фоточки хуже качества но зато в 10 раз меньше размера.
а вот архивы типа .rar лезут больше... до 1м. где-то.
а я разобрал простой трансформатор 220/9 вольт и удалив обмотку 9 вольт получил трансформатор тока для тена водонагревателя (он же бойлер).
одного витка провода вместо обмотки 9 вольт достаточно чтоб получить на обмотке 220 вольт примерно теже 9 вольт которые через делитель идут на АЦП простого МК типа avr.
получился нормальный датчик тока.
только показания не точные так как не откалибровано ничего.
но мне впринципе и не надо точно.
главное примерно ток в телефоне вижу и ладно ))
поэтому включает конвертер который как писал выше разбирает форточки на пиксели и объединяет эти пиксели. получаем на выходе фоточки хуже качества но зато в 10 раз меньше размера.
а вот архивы типа .rar лезут больше... до 1м. где-то.
а я разобрал простой трансформатор 220/9 вольт и удалив обмотку 9 вольт получил трансформатор тока для тена водонагревателя (он же бойлер).
одного витка провода вместо обмотки 9 вольт достаточно чтоб получить на обмотке 220 вольт примерно теже 9 вольт которые через делитель идут на АЦП простого МК типа avr.
получился нормальный датчик тока.
только показания не точные так как не откалибровано ничего.
но мне впринципе и не надо точно.
главное примерно ток в телефоне вижу и ладно ))