автоматизация дистилляции

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

Что то наворот про сброс зависшего МК другим контроллером ниче не пнял
Чем не устраивает классическая схема с собакой?
Взводим её и периодически сбрасываем в цикле/таймере и пр.
Если контроллер завис, то собаку нечем сбросить. Она проснётся и отресетит МК.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

у меня нагрузка постоянная. а ток каждый раз разный )) на самом деле все зависит от напряжения.
вечерам напряжение падает... и ток падает... так я примерно могу даже сказать какое сейчас напряжение в розетки ))
это надо учитывать при калибровки.

хорошо.

осталось разобраться с сервером.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

Если уж распараллеливать процессы, то АВРке отдать рулежку мощностью, а ЕСПшка пускай отслеживает основной процесс и одновременно является сервером, отдаёт хтмл, рисует картинки на своём экране и пр.
Что до использования СПИ шины, то её скорость разумнее использовать для рисования на своём дисплее, а между МК обмен вести по КОМ
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

Ну и дистилляции - это процесс творческий в отличие от ректификации. Тут автоматика поможет лишь в отлаженных процессах. А в остальном винокур творит и экспериментирует (если это не банальный сахар, конечно) и автоматика даже вредна.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

HeadLess писал(а): Вс авг 30, 2026 18:34:41 Что то наворот про сброс зависшего МК другим контроллером ниче не пнял
А если МК тупо подвис так, что не перегрузится? А там - плитка. Выкипит - и до пожара недалеко. Второй МК при такой ситуации, когда перезагрузка не помогает, просто отрубает контактор.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Призрачный Суслик »

А если второй подвис ?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

HeadLess писал(а): Вс авг 30, 2026 23:55:25 АВРке отдать рулежку мощностью, а ЕСПшка пускай отслеживает основной процесс и одновременно является сервером, отдаёт хтмл, рисует картинки на своём экране и пр.
у АВРки задачи - контроль за датчиками и управление мощностью, протоколирование, управление дисплеем. У ESP - да, внешние связи. Ну, и, так, по мелочи всякое.
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

HeadLess писал(а): Пн авг 31, 2026 00:11:36 Тут автоматика поможет лишь в отлаженных процессах. А в остальном винокур творит и экспериментирует (если это не банальный сахар, конечно) и автоматика даже вредна.
тут задача автоматики - удерживать процесс нагрева в отведённых температурных рамках, это - главное. Ну, и, - безопасность. Процесс - небыстрый, несколько часов никто за ним не будет сидеть, наблюдать.
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

Призрачный Суслик писал(а): Пн авг 31, 2026 13:05:04 А если второй подвис ?
два сразу? Маловероятно. :-) Ну, а если не так, то можно веб-сервер настроить на опрос по сети. :-)
Вымогатель припоя

Легко - питание то общее.
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

Чтобы не подвисло и избежать аварии, на ТСА вешаем термовыключатель градусов на 45, а на куб - 100 градусов.
Питание 220 организовываем через УЗО. а контактами этих выключателей (в случае аварии) коротим резистор на УЗО.
И никакие подвисоны не страшны.
Автоматика на ЕСП работает с 2019 г ни разу глюков не словил. Самый длинный погон был 72 часа.
Организовано так, как я выше показывал.
Вымогатель припоя

А если заклинит механизм в УЗО, а мышка перекусит провод ? Продолжаем развивать параноидальные мысли до предела.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

у меня сервер хтмл не отдаёт. потому что хтмл занимает сотни килобайт. у мк нет столько памяти. поэтому мой сервер отдаёт только данные. все данные зашифрованы. это обязательно. a хтмл и картинки хранятся на устройстве пользователя.

независимое термореле обязательно.
можно взять из электроплитки.

ещё есть термопредохранители. забыл как называются. маленькие такие. они разрывают цепь при перегреве. ставят на электроплитки... электродвигатели... и много где ещё видел.
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

У ЕСП флеша от 1 до 16 мб
Влезет и не самый простой сайт, с картинками и пр.
У меня версия с 4 мб. 1 мб отведен под файловую систему (хтмл, картинки) и 3 мб непосредственно под код.
Поэтому именно этот МК является центровым, а не АВРка
Друг Кота

Сообщение roman.com »

у меня хтмл и картинки хранятся на устройстве пользователя.
память на устройстве пользователя (телефон / компьютер) обычно составляет от нескольких гигабайт до нескольких тысяч гигабайт.
поэтому я не ограничен ни в количестве ни в размере картинок и кода

а мк у меня передаёт только данные.
поэтому я не привязан к конкретному мк.
у меня в качестве сервера может быть как ЕСП так и АВР. и например в случае отказа ЕСП функцию сервера может взять на себя АВР.
получается что у меня система более гибкая.

ещё моя система работает быстрей.
потому что загрузка картинок из памяти устройства пользователя занимает меньше времени чем передача этих же картинок по сети.

xорошо.
допустим хтмл и картинки (в ужатом виде с низким качеством) будут храниться на ЕСП.

а как будем передавать хтмл и картинки ?

передавать по протоколу http нельзя. он без шифрования.
можно использовать протокол https с современным TLS 1.3.

а пример кода TLS 1.3 есть ?
а то я начал писать TLS 1.3... но пока не дописал...
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 09:50:29 у меня хтмл и картинки хранятся на устройстве пользователя.
а откуда они там возьмутся? Т.е., надо ставить клиентское приложение?

roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 09:50:29 ещё моя система работает быстрей.
На мой взгляд, проще один раз скачать с веб-сервера (тот же esp) те же самые картинки с настройками кеша (Cache-Control, ETag, Last-Modified итд). Т.е., я вижу ускорение только при первой загрузке. При этом есть необходимость откуда-то эти картинки и скрипты брать.

roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 09:50:29 а мк у меня передаёт только данные.
Это называется "разделение frontend и backend". :-) Т.е., стандартные API, микросервисы и прочее.

roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 09:50:29 в случае отказа ЕСП функцию сервера может взять на себя АВР.
Ээээээ... А сеть у AVR откуда возьмётся после отказа ESP?

roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 09:50:29 передавать по протоколу http нельзя. он без шифрования.
Почему нельзя? Если сервер и клиент находятся в одной локальной сети, то в чём вопрос? HTTPS и HTTP - всего лишь вопрос о доверии серверу, а не клиенту.

roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 09:50:29 а то я начал писать TLS 1.3... но пока не дописал...
сначала мы говорим об экономии флеша, а потом говорим - а не написать ли нам скрипт на несколько десятков тысяч строк криптографического кода? :-) Закат солнца вручную. И я сразу могу сказать - на AVR это физически не поместится. Сколько там флеша? 64kb или 32? A TLS - хороший такой компот. Наваристый. ;-)

А в ESP есть уже нормальный HTTPS, если что. С mbedTLS, блекджеком и прочими ништяками.
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

HeadLess писал(а): Вт сен 01, 2026 03:18:41 У ЕСП флеша от 1 до 16 мб
Влезет и не самый простой сайт, с картинками и пр.
У меня версия с 4 мб. 1 мб отведен под файловую систему (хтмл, картинки) и 3 мб непосредственно под код.
Поэтому именно этот МК является центровым, а не АВРка
чтобы сэкономить память МК, можно всё это добро разместить на других серверах. Картинки, шрифты, типовые библиотеки скриптов. Браузер сам всё это подхватит (при условии, конечно, что сервер доступен).
Вымогатель припоя

А сервера имеют "неприятное" свойство исчезать, или вызывать раздражение у организаций вроде РКН. Нормальные люди на мобильных устройствах делают очистку кэша браузера. Память там ограничена.

В общем вижу общение программистов, что отлично знают свою область, но "бесконечно далеки от железа" и реалий "самогоноварения".
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

Призрачный Суслик писал(а): Вт сен 01, 2026 14:01:38 А сервера имеют "неприятное" свойство исчезать, или вызывать раздражение у организаций вроде РКН.
А кто мешает поставить свой сервер в локалке? Тоже злобные чекисты запрещают?

Призрачный Суслик писал(а): Вт сен 01, 2026 14:01:38 Нормальные люди на мобильных устройствах делают очистку кэша браузера. Память там ограничена.
Нормальные люди и не знают, что такое кеш. :-)

Призрачный Суслик писал(а): Вт сен 01, 2026 14:01:38 В общем вижу общение программистов, что отлично знают свою область, но "бесконечно далеки от железа" и реалий "самогоноварения".
Изображение
Друг Кота

Сообщение roman.com »

собираем все картинки в кучу (в одну папку вместе с хтмл или файлом приложения) и загружаем на устройство пользователя (на локальный диск).
в браузере или в приложении указывает путь к папке с картинками (src = ...).
при запуске браузера или приложения, браузер или приложение само возьмёт картинки с локального диска пользователя.
ничего скачивать по сети не надо.
никаких серверов с картинками не надо.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»