УМЗЧ на старых транзисторах
А у меня первый Тр. КТ3107Б, затем КТ602БМ ,далее КТ961Б и КТ626Б ну и выход КТ805БМ. Питание 38 вольт или 48 вольт -варианты. А работаю уже без схем --импровизация. Но Вегалаб посмотрел -интересно и полезно. Но на твою схему,Максим-В меня не пустили.
- Реклама
Сейчас закачаю вместе с рисунками.Блин ,таким графоманом стал, сам офигеваю.Вот в капе.Кг на 20кгц 0,03% на медленных мотороллах!!Но это на грани возбуда. В архиве более устойчивый вариант и картинки ,переходная,частотки и искажения
- Вложения
-
- Зыкова (2).rar
- (195.3 КБ) 672 скачивания
Последний раз редактировалось Максим_В Пн июн 07, 2010 22:44:48, всего редактировалось 1 раз.
О это ответ! EXT, спокойно делаем наш УНЧ --кому мало 0,03 процента?
Отлично,это то о чем я мечтал! R7 ,R8 соединены в ср.точке? Назначение С9 --? И на выход 2SD2494, 2SB1625 пойдут? А вообще-то нет,я сглупил ,они составные.
Последний раз редактировалось rippi Пн июн 07, 2010 22:22:37, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Мне кажется что я явным образом указал все с чем не желаю работать. Усилитель ваш может и хороший, но мне к сожалению, не интересный. В моем первом сообщении топика приведены примеры схем и желаемые типы транзисторов. Я прекрасно понимаю что П214 это не очень далеко от П202 и вполне допускаю, а вот MJ1524 на него как-то не очень похож. И там же собственно, вопрос.
Последний раз редактировалось EXT Пн июн 07, 2010 22:39:36, всего редактировалось 2 раза.
резистор можешь один ставить,кондер можешь не ставить,но с ним лучше и цифра это подтверждает. Можешь у Агеева в СП глянуть роль этого кондера,он аргументировал четко там. Транзисторы думаю пойдут, коррекцию подкрутишь . Цепочка С5 R7 подбирается по отсутсвию выброса на меандре на эмиттере входного транзистора и на выходе усилителя.Печатку скинешь, интересны новые идеи,а то фантазии маловато стало.rippi писал(а):Отлично,это то о чем я мечтал! R7 ,R8 соединены в ср.точке? Назначение С9 --? И на выход 2SD2494, 2SB1625 пойдут?
А что Акуллиничев не подойдет? Вы уж извините,мы тут междуусобчик меж собой разыграли по Зыкову .Мне кажется что я явным образом указал все с чем не желаю работать. Усилитель ваш может и хороший, но мне к сожалению, не интересный. В моем первом сообщении топика приведены схемы, типы использованнных деталей, и собственно, вопрос
Подойдет, если у меня ничего не получится.А что Акуллиничев не подойдет?
Ну не растраиватесь пожалуста, мы тут с коллегой просто отвлеклись. А теперь по схеме из мрей юности. П214 и П202 один и тотже транзистор,только в разных корпусах. Далее схема реально неплохо звучит для такой простоты. Далее тут термостабильность довольно высокая. Свистеть он не должен,если косяков с монтажом не наделаете. Ксати разберитесь с блоком питания,там есть нюансы,применена искуственная средняя точка. Зато по низам неплохо идет,первые прототипы итунов современных.EXT писал(а):Мне кажется что я явным образом указал все с чем не желаю работать. Усилитель ваш может и хороший, но мне к сожалению, не интересный. В моем первом сообщении топика приведены примеры схем, желаемые типы транзисторов. Я прекрасно понимаю что П214 это не очень далеко от П202 и вполне допускаю, а вот MJM1524 на него как-то не очень похож. И там же собственно, вопрос.
EXT, извини -увлеклись а потом сдох интернет- монополист ЮТК. У тебя всё правильно , собирай ,будет работать хорошо. Зимой отработал 4 варианта на П214--П217, отличие по питанию 21--24--32--36 вольт. Звук приятней чем у моей комповской TDA 1519 ,хотя у неё по датошиту 2 по 11 ватт, а здесь советских 3--6 ватта. А почему у Вас, EXT, 9 вольт питание?
Использовал АКБ на 12 вольт от бесперебойника, по размером и емкости сопоставимую с автомобильной стартерной. Потом понял что АКБ довольно опасная штука - если что не так, то выгорает все вплоть до проводов. Токи КЗ у АКБ не игрушечные. Нашел БП на 9 вольт от какой-то компьютерной железки, ориентируюсь на него.rippi писал(а):А почему у Вас, EXT, 9 вольт питание?
Глянь плату,спринт4. Уточни ,что нечсно, что не так и проверь,я могу и ошибаться. Такой конструктив взял за основу, если не устраивает , то можно переиграть.
- Вложения
-
- Плата 1974.rar
- (17.5 КБ) 425 скачиваний
Вот блин я старый дурак. Собрал свою схему, все прекрасно заработало с первого раза, и после подбора смещения на базах предвыходных и установки "половины питания" радовала чистым звуком. Фатальным недостатком было то что у меня на выход хватило ума поставить древние транзисторы П4ДЭ вместо запланированных П202Э, и которые, как оказалось, ОЧЕНЬ склонны к саморазогреву от которого радиатор помогал плохо. Хорошо что токоограничительные резисторы по 2 ома поставил в эмиттеры, иначе....
Схема питалась от большого свинцового аккумулятора
Схема питалась от большого свинцового аккумулятора
Диод или транзистор, который задает смещение на базы выходных транзисторов, нужно чтобы касался их теплоотвода. Тогда, при их разогреве, он тоже нагреется, напряжение на нем уменьшится и ток покоя стабилизируется.
Проблема в том что транзисторы которые я поставил, давно пережили сами себя. При не критическом даже для германиевых транзисторов, нагреве они перестают реагировать на управление (транзистор не закрывается вообще или частично), и начинают "цепную реакцию" саморазогрева до тех пока он сам, или что нибудь еще не сгорит.
Ток покоя большой даете,вот и саморазогрев и прет.Германию надо меньшее смещение давать. Достаточно германиевого диода Д9 или Д18/Д20 между базами ВК .А для начала базы перемкните и посмотрите будет ли разогрев.
Полезно пересчитать резисторы между базой и эмиттером выходных транзисторов. Они должны быть достаточно низкоомные, чтобы предотвращать открывание транзистора своим же током утечки "база-коллектор", который еще больше растет с температурой. Хотя тогда всю схему проверять... Или усиливать охлаждение - увеличивать радиаторы, вентилятор присобачить (прикошачить?) - для германия по-любому нужно.
Попробовал. Теплый П4ДЭ сквозит сам по себе, база замкнута на эмиттер. Подключил через лампочку к АКБ, ток коллектора где-то 150 мА получился. Чтоб ток через транзистор появился и лампочка начала немного светится, достаточно согреть транзистор в руке. Дальше - он сам по себе разогревается. Думаю что ток покоя не является причиной того что они мрут как мухи, но запускает неконтролируемый саморазогрев. Одного германиевого диода маловато, усь грязно звучит. Пара -
нормально.
Однако, накрылись два проволочных по 2 ома. Больше у меня нету, ни таких ни похожих, откладываю продолжение банкета до тех пор пока не выковыряю откуда нибудь.
И вообще странно и мне непонятно вообще. С чего-бы вдруг они должны дохнуть при токе покоя выше 10-30 мА. Это-ж не КТ315 вроде.. У меня П213, а потом П210, когда-то работали при токе коллектора не 30 мА, а жрало несколько ампер, в двухтактном высоковольтном преобразователе. В каком-то совершенно запредельном режиме, да еще и с высоковольтным выбросом первичной обмотки на коллекторах. Грелись сильно, но все работало.
нормально.
Однако, накрылись два проволочных по 2 ома. Больше у меня нету, ни таких ни похожих, откладываю продолжение банкета до тех пор пока не выковыряю откуда нибудь.
И вообще странно и мне непонятно вообще. С чего-бы вдруг они должны дохнуть при токе покоя выше 10-30 мА. Это-ж не КТ315 вроде.. У меня П213, а потом П210, когда-то работали при токе коллектора не 30 мА, а жрало несколько ампер, в двухтактном высоковольтном преобразователе. В каком-то совершенно запредельном режиме, да еще и с высоковольтным выбросом первичной обмотки на коллекторах. Грелись сильно, но все работало.
Последний раз редактировалось EXT Ср июн 09, 2010 23:32:16, всего редактировалось 3 раза.
Да вы что,ток покоя 10-30ма должен быть,если нет цепи жесткой термостабилизации. Или делайте токовое управление выходным каскадом,как у метра Акулиничева.