УМЗЧ на старых транзисторах

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
rippi
Мучитель микросхем

Re: УМЗЧ на старых транзисторах

Сообщение rippi »

А у меня первый Тр. КТ3107Б, затем КТ602БМ ,далее КТ961Б и КТ626Б ну и выход КТ805БМ. Питание 38 вольт или 48 вольт -варианты. А работаю уже без схем --импровизация. Но Вегалаб посмотрел -интересно и полезно. Но на твою схему,Максим-В меня не пустили.
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Сейчас закачаю вместе с рисунками.Блин ,таким графоманом стал, сам офигеваю.Вот в капе.Кг на 20кгц 0,03% на медленных мотороллах!!Но это на грани возбуда. В архиве более устойчивый вариант и картинки ,переходная,частотки и искажения
Вложения
Зыкова (2).rar
(195.3 КБ) 672 скачивания
Последний раз редактировалось Максим_В Пн июн 07, 2010 22:44:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

О это ответ! EXT, спокойно делаем наш УНЧ --кому мало 0,03 процента?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

вот схема Зыкова.
Вложения
усь Н схемаGIF.GIF
(17.66 КБ) 1615 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Отлично,это то о чем я мечтал! R7 ,R8 соединены в ср.точке? Назначение С9 --? И на выход 2SD2494, 2SB1625 пойдут? А вообще-то нет,я сглупил ,они составные.
Последний раз редактировалось rippi Пн июн 07, 2010 22:22:37, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
EXT
Родился

Сообщение EXT »

Мне кажется что я явным образом указал все с чем не желаю работать. Усилитель ваш может и хороший, но мне к сожалению, не интересный. В моем первом сообщении топика приведены примеры схем и желаемые типы транзисторов. Я прекрасно понимаю что П214 это не очень далеко от П202 и вполне допускаю, а вот MJ1524 на него как-то не очень похож. И там же собственно, вопрос.
Последний раз редактировалось EXT Пн июн 07, 2010 22:39:36, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

rippi писал(а):Отлично,это то о чем я мечтал! R7 ,R8 соединены в ср.точке? Назначение С9 --? И на выход 2SD2494, 2SB1625 пойдут?
резистор можешь один ставить,кондер можешь не ставить,но с ним лучше и цифра это подтверждает. Можешь у Агеева в СП глянуть роль этого кондера,он аргументировал четко там. Транзисторы думаю пойдут, коррекцию подкрутишь . Цепочка С5 R7 подбирается по отсутсвию выброса на меандре на эмиттере входного транзистора и на выходе усилителя.Печатку скинешь, интересны новые идеи,а то фантазии маловато стало.
Мне кажется что я явным образом указал все с чем не желаю работать. Усилитель ваш может и хороший, но мне к сожалению, не интересный. В моем первом сообщении топика приведены схемы, типы использованнных деталей, и собственно, вопрос
А что Акуллиничев не подойдет? Вы уж извините,мы тут междуусобчик меж собой разыграли по Зыкову .
EXT
Родился

Сообщение EXT »

А что Акуллиничев не подойдет?
Подойдет, если у меня ничего не получится.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

EXT писал(а):Мне кажется что я явным образом указал все с чем не желаю работать. Усилитель ваш может и хороший, но мне к сожалению, не интересный. В моем первом сообщении топика приведены примеры схем, желаемые типы транзисторов. Я прекрасно понимаю что П214 это не очень далеко от П202 и вполне допускаю, а вот MJM1524 на него как-то не очень похож. И там же собственно, вопрос.
Ну не растраиватесь пожалуста, мы тут с коллегой просто отвлеклись. А теперь по схеме из мрей юности. П214 и П202 один и тотже транзистор,только в разных корпусах. Далее схема реально неплохо звучит для такой простоты. Далее тут термостабильность довольно высокая. Свистеть он не должен,если косяков с монтажом не наделаете. Ксати разберитесь с блоком питания,там есть нюансы,применена искуственная средняя точка. Зато по низам неплохо идет,первые прототипы итунов современных.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

EXT, извини -увлеклись а потом сдох интернет- монополист ЮТК. У тебя всё правильно , собирай ,будет работать хорошо. Зимой отработал 4 варианта на П214--П217, отличие по питанию 21--24--32--36 вольт. Звук приятней чем у моей комповской TDA 1519 ,хотя у неё по датошиту 2 по 11 ватт, а здесь советских 3--6 ватта. А почему у Вас, EXT, 9 вольт питание?
EXT
Родился

Сообщение EXT »

rippi писал(а):А почему у Вас, EXT, 9 вольт питание?
Использовал АКБ на 12 вольт от бесперебойника, по размером и емкости сопоставимую с автомобильной стартерной. Потом понял что АКБ довольно опасная штука - если что не так, то выгорает все вплоть до проводов. Токи КЗ у АКБ не игрушечные. Нашел БП на 9 вольт от какой-то компьютерной железки, ориентируюсь на него.
Der russische Punk
Открыл глаза

Сообщение Der russische Punk »

Максим_В, ту что указана. Немного германия дома лежит. :))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Глянь плату,спринт4. Уточни ,что нечсно, что не так и проверь,я могу и ошибаться. Такой конструктив взял за основу, если не устраивает , то можно переиграть.
Вложения
Плата 1974.rar
(17.5 КБ) 425 скачиваний
EXT
Родился

Сообщение EXT »

Вот блин я старый дурак. Собрал свою схему, все прекрасно заработало с первого раза, и после подбора смещения на базах предвыходных и установки "половины питания" радовала чистым звуком. Фатальным недостатком было то что у меня на выход хватило ума поставить древние транзисторы П4ДЭ вместо запланированных П202Э, и которые, как оказалось, ОЧЕНЬ склонны к саморазогреву от которого радиатор помогал плохо. Хорошо что токоограничительные резисторы по 2 ома поставил в эмиттеры, иначе....
Схема питалась от большого свинцового аккумулятора
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Диод или транзистор, который задает смещение на базы выходных транзисторов, нужно чтобы касался их теплоотвода. Тогда, при их разогреве, он тоже нагреется, напряжение на нем уменьшится и ток покоя стабилизируется.
EXT
Родился

Сообщение EXT »

Проблема в том что транзисторы которые я поставил, давно пережили сами себя. При не критическом даже для германиевых транзисторов, нагреве они перестают реагировать на управление (транзистор не закрывается вообще или частично), и начинают "цепную реакцию" саморазогрева до тех пока он сам, или что нибудь еще не сгорит.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ток покоя большой даете,вот и саморазогрев и прет.Германию надо меньшее смещение давать. Достаточно германиевого диода Д9 или Д18/Д20 между базами ВК .А для начала базы перемкните и посмотрите будет ли разогрев.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Полезно пересчитать резисторы между базой и эмиттером выходных транзисторов. Они должны быть достаточно низкоомные, чтобы предотвращать открывание транзистора своим же током утечки "база-коллектор", который еще больше растет с температурой. Хотя тогда всю схему проверять... Или усиливать охлаждение - увеличивать радиаторы, вентилятор присобачить (прикошачить?) - для германия по-любому нужно.
EXT
Родился

Сообщение EXT »

Попробовал. Теплый П4ДЭ сквозит сам по себе, база замкнута на эмиттер. Подключил через лампочку к АКБ, ток коллектора где-то 150 мА получился. Чтоб ток через транзистор появился и лампочка начала немного светится, достаточно согреть транзистор в руке. Дальше - он сам по себе разогревается. Думаю что ток покоя не является причиной того что они мрут как мухи, но запускает неконтролируемый саморазогрев. Одного германиевого диода маловато, усь грязно звучит. Пара -
нормально.

Однако, накрылись два проволочных по 2 ома. Больше у меня нету, ни таких ни похожих, откладываю продолжение банкета до тех пор пока не выковыряю откуда нибудь.

И вообще странно и мне непонятно вообще. С чего-бы вдруг они должны дохнуть при токе покоя выше 10-30 мА. Это-ж не КТ315 вроде.. У меня П213, а потом П210, когда-то работали при токе коллектора не 30 мА, а жрало несколько ампер, в двухтактном высоковольтном преобразователе. В каком-то совершенно запредельном режиме, да еще и с высоковольтным выбросом первичной обмотки на коллекторах. Грелись сильно, но все работало.
Последний раз редактировалось EXT Ср июн 09, 2010 23:32:16, всего редактировалось 3 раза.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Да вы что,ток покоя 10-30ма должен быть,если нет цепи жесткой термостабилизации. Или делайте токовое управление выходным каскадом,как у метра Акулиничева.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»