рация выдает в эфир короткую мелодию, эдакий "звонок телефона", привлекающий внимание лучше чем голосовой вызов в условиях внешнего шума (например шума моторной лодки или квадроцикла). А у Баофенгов кнопка CALL есть, вот только вместо вызова она ... включает фонарик :( Вопрос: есть ли возможность заставить Баофенг выдавать "музыку" в эфир и если да то как? Может какие-то альтернативные прошивки имеются?
Baofeng UV-5R - сигнал вызова
Живу в деревне, мы тут довольно успешно внедряем общение по радио на частоте 433.925 МГц. У нескольких человек рации Baofeng UV-5R, у меня тоже. Некоторые пользуются более простыми "болталками" типа например JetOne - они вполне совместимы с Баофенгами, разве что дальность поменьше, но в пределах деревни (ок.1км) это не критично. Так вот, как ни странно, у дешевых болталок часто есть функция вызова, при включении которой
рация выдает в эфир короткую мелодию, эдакий "звонок телефона", привлекающий внимание лучше чем голосовой вызов в условиях внешнего шума (например шума моторной лодки или квадроцикла). А у Баофенгов кнопка CALL есть, вот только вместо вызова она ... включает фонарик :( Вопрос: есть ли возможность заставить Баофенг выдавать "музыку" в эфир и если да то как? Может какие-то альтернативные прошивки имеются?
- Реклама
Не совсем оно, тем не менее. У моей Yaesu FT60R есть DTMF, при нажатии кнопки PTT и любой цифровой кнопки в эфир идёт двухтональный сигнал, который вполне себе можно принять за вызов. Попробуй, вдруг в китайцах так тоже работает. Противоестественный интеллект гугла говорит, что работает. Можно договориться, кого какой кнопкой вызывать, и поставить рядом со станцией приблуду с микрофоном и DTMF декодером, чтобы индицировала вызов, если он предназначен персонально тебе. А то и вообще на комп поставить ПО, и пусть он слушает, кого вызывают - когда в компе сидишь. Думаю, софтовых DTMF декодеров в природе есть, и немало. Это если слух не позволяет декодировать посылку собственным ухом. Я не пробовал декодировать на слух, но разные сигналы различаются заметно.
PS А частоту вы выбрали самую неподходящую, самую что ни на есть засранную во всём диапазоне UHF. Ну на острове пофиг, а вообще-то рекомендуется держаться от неё подальше, хотя бы на мегагерц. (Вам там с того берега пока не гадят? Будут.) Если не выходить за пределы LPD, то это или 1-3, или 66-68 каналы. Ну или вообще уйти на PMR, если у других станций есть возможность. На PMR и мощность разрешена больше. Другое дело, что всем пофиг на эти помойки, какой мощностью там срут.
PPS Фантазии начинают буйствовать. DTMF может даже сообщения передавать. Не SMS, но тем не менее.
PS А частоту вы выбрали самую неподходящую, самую что ни на есть засранную во всём диапазоне UHF. Ну на острове пофиг, а вообще-то рекомендуется держаться от неё подальше, хотя бы на мегагерц. (Вам там с того берега пока не гадят? Будут.) Если не выходить за пределы LPD, то это или 1-3, или 66-68 каналы. Ну или вообще уйти на PMR, если у других станций есть возможность. На PMR и мощность разрешена больше. Другое дело, что всем пофиг на эти помойки, какой мощностью там срут.
PPS Фантазии начинают буйствовать. DTMF может даже сообщения передавать. Не SMS, но тем не менее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Эта функция называется Roger Beep (Роджер Бип). Она имеется в стандартном меню Баофенга, но по умолчанию отключена.WatchCat писал(а): Пт сен 18, 2026 02:14:36 ...функция вызова, при включении которой рация выдает в эфир короткую мелодию...
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Роджер бип - это сигнал, который передаётся по окончании передачи, чтобы не говорить каждый раз "на приёме". Вызывной сигнал - "вы не понимаете, это другое" (ц).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Роджер Бипы разными бывают. Попадались радейки, которые курлыкали в начале и конце передачи, но это не Баофенги.
Как такового селективного вызова у большинства импортных радиостанций нет. Одно время Кенвуды практиковали 1750 Гц, но другие производители не поддержали и инициатива не прижилась. Зато прижились субтоны, но это уже из другой оперы.
Короче, если нет желания каждый раз тыкать в DTMF-клавиатуру, то можно включить Роджер Бип и сделать несколько коротких нажатий на передачу.
Как такового селективного вызова у большинства импортных радиостанций нет. Одно время Кенвуды практиковали 1750 Гц, но другие производители не поддержали и инициатива не прижилась. Зато прижились субтоны, но это уже из другой оперы.
Короче, если нет желания каждый раз тыкать в DTMF-клавиатуру, то можно включить Роджер Бип и сделать несколько коротких нажатий на передачу.
- Реклама
Тоже вариант.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
для селективного вызова достаточно переключить ключ шифрования ))
я надеюсь там рация цифровая ? с шифрованием ?
если нет... то нафиг не нужна такая рация ))
говоришь... и вся деревня слушает... нафиг надо.
это детская игрушка получается ))
лучше купить нормальную цифровую.
всего то в полтора раза дороже.
я надеюсь там рация цифровая ? с шифрованием ?
если нет... то нафиг не нужна такая рация ))
говоришь... и вся деревня слушает... нафиг надо.
это детская игрушка получается ))
лучше купить нормальную цифровую.
всего то в полтора раза дороже.
Как раз именно в точности это в деревне и надо. И именно этой возможности группового вызова не хватает в мобильных телефонах - чтобы не надо было "обзванивать" несколько номеров в надежде что хоть кто-то окажется в зоне покрытия и ответит. А зона покрытия сотовой связи в деревне даже в мирные времена шутка весьма напоминающая лоскутное одеяло. Здесь есть, а отошел на полсотни метров и уже нет. Потому и стали пользоваться рациями - в пределах деревни связь всегда стабильная (с одного конца до другого чуть больше километра).
Нормальную это например какую? И какие преимущества она дает кроме совершенно не нужного и даже вредного в данном применении шифрования. Подозреваю что еще и проблемы совместимости между разными моделями вылезут из-за разных способов цифрового кодирования речи.лучше купить нормальную цифровую.
[/quote]
Как раз цена - вообще не вопрос в данном случае. В сравнении с ценой довольно бесполезных в деревне смартфонов - почти любые рации из ассортимента Озона дешевле.всего то в полтора раза дороже.
Оно вот именно что _коротий_ "бип", плохо подходящий для привлечения внимания в условиях окружающего шума.
Ну не надо так не надо...
А мне шифрование надо. Я не хочу чтобы меня слышал весь город. Тысячи... миллионы людей ))
Во всех рациях есть обычный тональный вызов.
Если плохо слышно... ну добавить свой параллельно ))
А мне шифрование надо. Я не хочу чтобы меня слышал весь город. Тысячи... миллионы людей ))
Во всех рациях есть обычный тональный вызов.
Если плохо слышно... ну добавить свой параллельно ))
А вообще...
Для деревни 1 км есть и другие варианты.
Радиотелефон.
Старые радиотелефоны удобны тем что по ним удобно разговаривать... как по обычному телефону.
Для деревни 1 км есть и другие варианты.
Радиотелефон.
Старые радиотелефоны удобны тем что по ним удобно разговаривать... как по обычному телефону.
Для деревни 1 км есть Wi-Fi.
Все Wi-Fi можно объединить в одну сеть и разговаривать по обычному смартфону через Wi-Fi.
Все Wi-Fi можно объединить в одну сеть и разговаривать по обычному смартфону через Wi-Fi.
А ещё вы можете там скооперироваться и поставить попугая с антенной повыше. Тогда хватит даже до ближайшего города, и уж точно всю деревню покроет и всю территорию.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вот я и задавал вопрос как его включить в Баофенге.
Пробовал. При наличии прямой оптической видимости смартфон слышит роутер всего на сотню метров. Если есть даже кустарник в рост человека - то существенно меньше. Ну и как я уже говорил - отсутствие группового вызова по типу "всем кто меня слышит". Отдельный вопрос - какие смартфоны поддерживают разговоры по wifi в отсутствии сотовой связи и вообще какого-либо подключения к интернету?
Последний раз редактировалось WatchCat Ср сен 23, 2026 11:47:37, всего редактировалось 1 раз.
В бытовых рациях нет никакого тонального вызова. roman.com просто не в курсе. "Тональник" был в военных и радиостанциях специального назначения (МЧС, ж/д и пр.)

P.s. Эта проблема относится к организационным вопросам, поэтому технического решения не имеет. Гораздо проще договориться об определённом времени выхода на связь, например, после окончания любимого сериала.
А всё потому, что Роджер Бип не предназначен для общего/селективного вызова. Скажу сразу: в бытовых радиостанциях такой функции попросту нет. Поэтому приходится пользоваться суррогатом.
P.s. Эта проблема относится к организационным вопросам, поэтому технического решения не имеет. Гораздо проще договориться об определённом времени выхода на связь, например, после окончания любимого сериала.
Вообще-то есть и как раз именно то что мне требуется.
Кроме Баофенга у меня есть еще JetOne, вот такая:
https://avtogsm.ru/jet-one-p3142.html
У нее есть кнопка, после нажатия которой рация проигрывает пару секунд мелодии в эфир. Очень удобно.
Связь кстати держат хорошо. В пределах деревни - не хуже Баофенгов. Вот только в продаже крайне редко встречаются.
Есть такая мысль. Интересно - бывают ли готовые попугаи за недорого или делать придется?
А вот этого как раз не надо ибо может привлечь внимание ментов или вояк. Но это решается тщательной настройкой мощности излучения чтобы до города не доставало. Не то сейчас время чтобы в эфире "светиться".Тогда хватит даже до ближайшего города
Йеса у меня тоже есть, но FT-250 и нужный диапазон 433 МГц она не умеет. На Баофенге попробую DTMF получить.mickbell писал(а): Пт сен 18, 2026 07:26:11 У моей Yaesu FT60R есть DTMF, при нажатии кнопки PTT и любой цифровой кнопки в эфир идёт двухтональный сигнал, который вполне себе можно принять за вызов.
К кому-то конкретно обратиться можно и голосом. Не так много тут абонентов. Основная задача - как-то привлечь внимание человека к рации. Голос плохо слышно если рация в кармане а вокруг какой-то шум.Можно договориться, кого какой кнопкой вызывать
Именно поэтому и выбрали. Это в городе она засранная и соответственно минимальный шанс что ее будут тщательно слушать всякого рода "контролирующие органы". А до нас эта засранность вообще не достает.PS А частоту вы выбрали самую неподходящую, самую что ни на есть засранную во всём диапазоне UHF.
Но "слушатели"-то как раз обычно в городе находятся.
Не гадят.Вам там с того берега пока не гадят?
Именно поэтому помойку и используем.Другое дело, что всем пофиг на эти помойки, какой мощностью там срут.
Для подачи тональника в эфир с баофенга,надо нажать кнопку PTT и удерживая ее,нажать кнопку что ниже находятся.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL