Огонёк писал(а): Сб сен 19, 2026 09:47:46
Паровоз - весьма интересная с инженерной точки зрения машина
Я много лет занимаюсь теплонасосами, смотря как судить, коэфициентом полезности по части перекачки тепла приблизительно 0.6, до двух раз выше чем КПД ДВС и до шести раз выше чем КПД паровоза, а при использовании в качестве отопительного прибора коэффициент полезности около 4, то есть получаю в 4 раза больше тепловой энергии чем затрачиваю при этом электрической энергии. 400%. причем последнее время большую часть эл. энергии получаю из дармового источника, что, смотря как судить, дополнительно кратно повышает полезность.
Та что не говорите мне что паровоз является интересной машиной, это позапрошлый век. Если вам паровоз интересен, значит последние более чем сто лет вы вообще не развивались.
в любом случае год создания теплонасоса 1852, год создания парового двигателя 1712. Более чем сто лет разница в уровне технологического развития.
Паровая тяга это дремучее прошлое, уровень мысли очень дремучего человека, не может быть интересным с позиции сегодняшнего дня.
HariusHek писал(а): Пт сен 18, 2026 20:12:02
Туту людей и квартиры городе, и благоустроенные дома в посёлке.
Нет. Секундочку, ты сказал что нельзя сравнивать московскую жизнь с жизнью у меня на "пустыре", так и не объяснил по каким критериям нельзя сравнивать?
Почему 20 лимонов народу сконцентрировалось в Москве и на окраинах Москвы мне понятно, но это не по тому что жить в Москве в действительности комфортней чем у меня на "пустыре".
У меня сгенерированный земельный участок, созданный с нуля, который был произведен с учетом всех хотелок на тот момент и с учетом все за и против того периода времени, этот участок не может быть не комфортным. В пределах города и района этому участку сложно найти другой конкурентный и более лучший комфортный участок.
Какую "секундочку"? Ты уже не 12 лет тут людям мозги пудришь. Для тебя лично, может быть, и лучший участок, а забитая разными прибамбасами по самую крышу кибитка на колёсах - самое комфортное жильё.
Это уже похоже, как мать-одиночка гордится тем, что родила умственно неполноценного урода и теперь добивается, чтобы все окружающие признали его не только равным всем остальным, но даже и выше.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Слесарь писал(а): Сб сен 19, 2026 12:46:44
так а критерии оценки какие?
у вас нет никаких критериев?
Какие критерии? Твой первый пост на эту тему отправлен 29 августа 2014 года. Что и кому ты доказал о превосходстве своих бытовок над капитальным жильём?
И в какие дали съездил за это время? Как там, в Патагонии? Чем хороша нынче Антарктида? Расскажи про закаты в Бангладеш и про рассветы в Танзании. А что в Монголии происходит?
HariusHek писал(а): Сб сен 19, 2026 13:24:39
Какие критерии?
не знаешь что это такое?
Критерий — это признак, основание или правило, на основе которого производится оценка, определение, классификация либо принятие решения о соответствии чего-либо предъявленным требованиям
это для конструктивного или системного мышления. что у вас похоже полностью отсутствует.
HariusHek писал(а): Сб сен 19, 2026 13:24:39
Какие критерии?
не знаешь что это такое?
Критерий — это признак, основание или правило, на основе которого производится оценка, определение, классификация либо принятие решения о соответствии чего-либо предъявленным требованиям
это для конструктивного или системного мышления. что у вас похоже полностью отсутствует.
Какие именно тебе, пустозвону, критерии нужны?
так это был твой тезис о том что нельзя сравнивать московскую жизнь и жизнь на моем "пустыре", ты скажи, какие критерии по которым нельзя сравнивать или нельзя оценивать?
если конечно понимаешь какие бывают критерии в оценке жилищных условий
Слесарь писал(а): Сб сен 19, 2026 14:18:11
так это был твой тезис о том что нельзя сравнивать московскую жизнь и жизнь на моем "пустыре", ты скажи, какие критерии по которым нельзя сравнивать или нельзя оценивать?
если конечно понимаешь какие бывают критерии в оценке жилищных условий
Тебе прямо тут всё перечислить? За 12 лет отрицательных оценок твоей идее накопилось множество, вот сиди и разбирай сам, где и в чём ты неправ.
Нет там 400%. Там как всегда меньше сотни. те самы 60%, про которые ты говоришь как 0.6. Ты просто почему-то считаешь только энергию, затрачиваемую на насос для рабочего тела. А энергию, что тратится из воздуха/воды/почвы не учитываешь. А без неё теплонасос не работает.
Слесарь писал(а): Сб сен 19, 2026 10:21:35
до двух раз выше чем КПД ДВС и до шести раз выше чем КПД паровоза
И чего ты вообще к КПД цепляешься? Это ж просто показатель эффективности процесса, не более того. Можно относить к уровню развития технологий, не более того. Полезность/бесполезность этот коэффициент не определяет. Всё Сибирь активно заселили паровозами, и пох какой КПД и паровоза был. Была потребность - сделали дело. А сидеть на жопе ровно и нихрена не делать, зная что потомки разовьют технологии и нынешние решения будут воспринимать как не самые оптимальные - путь в никуда. И дело не сделаем, и развиваться ничего не будет - зачем же развивать на чуть (прыжки в развитии - событие более редкое, чем медленное эволюционное развитие), если всё равно любая технология со временем станет устаревшей? Даже над теми потомками, которые как ты говоришь, будут воспринимать ракеты как далеко не самые оптимальные средства покорения космоса, будут смеяться их потомки, ибо они-то ещё дальше уйдут.
Слесарь писал(а): Сб сен 19, 2026 09:58:08
масса которого обычно составляет всего от 1% до 4% от общей массы топлива
У тебя есть вариант лучше? Нет. А здесь задача выполнена? Да. Затратно? Да. Другие варианты выполнить были? Нет. Пох на КПД, когда задачу надо решать и ресурсов даже при таком КПД хватает.
КРАМ писал(а): Сб сен 19, 2026 06:43:20
Ты ничего не знаешь о жизни.
Все поголовно долгожители всю жизнь работали. Функциональный труд
Работа, это выход из зоны комфорта. Кто это не понимает, у того проблемы с логикой или проблемы с психикой.
Логика, Слесарь, это не твой конёк...
Это лично твоя "логика" не имеющая никакого отношения к общечеловеческой. Ты ее сам придумал, чтобы оправдать собственные привычки и предпочтения.
Твоя местная надоедливая графомания на эту тему дает основания утверждать, что ты понимаешь свою ущербность. Нормальный уверенный в своей правоте человек не будет многократно писать одно и то же много лет подряд. Такшта это У ТЕБЯ проблемы как с логикой, так и с психикой.
А так, ты волен любить любой образ жизни. Даже образ жизни фрика. Проблема не в твоих предпочтениях. Проблема в твоей занудной уверенности в своей безусловной правоте.
Слесарь писал(а): Сб сен 19, 2026 14:18:11
так это был твой тезис о том что нельзя сравнивать московскую жизнь и жизнь на моем "пустыре"
Конечно нельзя. Ты привык жить на пустыре. А я считаю такую "жизнь" добровольной тюрьмой.
Поскольку спрос на твой пустырь нулевой, а на условную "москву" зашкаливает, то мои предпочтения гораздо ближе к подавляющему большинству.
Причем даже те, кто имеет свой дом не в мегаполисе, предпочитают находится в своей городской квартире всю рабочую неделю, выезжая в свой дом за городом только в нерабочие дни.
У меня таких знакомых вагон и маленькая тележка. Из них постоянно за городом живут только пенсионеры.
Но я не критикую твой образ жизни. Тебе он нравится - живи. Только причем тут остальные?
КРАМ писал(а): Сб сен 19, 2026 18:51:26
Логика, Слесарь, это не твой конёк...
Моя логика прекрасно работает, это подтверждается десятилетиями. На самом примитивном уровне мысли, что первично? жизнь или работа? Так вот жизнь первична, а работа третично и даже десятирично. Работают чтоб жить, а не живут чтоб работать.
А у вас похоже это не так.