Baofeng UV-5R - сигнал вызова

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

roman.com писал(а): Чт сен 24, 2026 19:26:29 https://disk.yandex.ru/d/CxFi3qiYmtIwIQ
Оттуда не скачать - просит яндексовый аккаунт которого у меня естественно нет.
Реклама

Сообщение WatchCat »

Rapra писал(а): Чт сен 24, 2026 19:32:55 Если вояки захотят, они что угодно прослушают
Понятное дело. Именно поэтому и реализована идея прятаться среди сигналов автосигнализаций и прочего.
если передаете через рацию какие-то секреты
Секреты конечно не передаем. Тут важен сам факт активности в эфире. Желательно сделать ее малозаметной, спрятать среди помех.

В идеале конечно было бы интересно сделать шумоподобный сигнал шириной 1.7 мегагерца (во весь диапазон LPD) и спрятать его под уровнем шумов. То есть чтобы при приеме на обычную рацию на любом отдельно взятом канале шириной в несколько килогерц - он бы под шумами оказывался. Но пока об этом можно лишь мечтать. У меня приборов хороших нет на эти частоты чтобы такие приемопередатчики конструировать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Вот ещё комбинация кнопок на UV-5R. При нажатии идёт тон вызова в эфир.
Можно как и говорил,нажатием PTT и боковой кнопки Moni тоже подать звуковой тональный сигнал в эфир.
Изображение
Вложения
Screenshot_20260924-213840_Search.png
(48.32 КБ) 56 скачиваний
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Rapra »

WatchCat писал(а): Чт сен 24, 2026 21:14:20 Именно поэтому и реализована идея прятаться среди сигналов автосигнализаций и прочего.
Не получится. У сигнашек и управлялок шлагбаумами длительность радиопередачи - миллисекунды. А у разговорной рации - секунды. Тем более, что те, от кого прячетесь, тоже не дураки и знают, что есть разговорные рации LPD-диапазона.
Да и вообще, есть немало людей, кто ваще не интересуется сеткой частот, а просто вбивает с клавиатуры любую "круглую" частоту. Я вот тоже на память не помню частотную сетку. Просто один раз прописал в рациях все каналы обоих диапазонов и выбираю номера каналов по их именам, а не по частотам.
WatchCat писал(а): Чт сен 24, 2026 21:14:20 сделать шумоподобный сигнал шириной 1.7 мегагерца (во весь диапазон LPD)
Чем шире ширина канала, тем меньше дальность связи.
К тому же, вы своим шумом забьете все частоты диапазона. И опять же, никак не спрячетесь. Для тех, кто мониторит эфир, ваша передача шириной в весь диапазон будет винда на экране этакой жыыырной полосой. Они ж там не ушами слушают, а глазами смотрят на анализаторе спектра.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Первый раз слышу чтоб Яндекс просил аккаунт для скачивания.
это же просто скачивание а не закачивание.))
может вы просто спрятали свой айпи... за впн... некоторые этого не любят.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Спрятаться за сигналами можно если у нас сигнал был бы цифровой... и был бы похож на сигналки.
Но у нас аналоговый сигнал. Который сильно выделяется на фоне других сигналов ))
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Широкополосный шумоподобный сигнал сделать теоретически можно. Проще всего если бы у нас была бы цифра то можно было бы использовать готовые радиомодули с прямым расширением спектра.
Только в гражданском диапазоне ШПС запрещён. Поэтому вместо того чтобы спрятаться мы наоборот только ещё больше привлечем внимание ))
Друг Кота

Сообщение mickbell »

WatchCat писал(а): Чт сен 24, 2026 21:14:20Понятное дело. Именно поэтому и реализована идея прятаться среди сигналов автосигнализаций и прочего.
А можно было бы обзавестись PMR радиостанциями и законно пользоваться их полуваттом мощности. На острове этого, я думаю, будет достаточно (хотя можно проверить теми же баофенями, наверно - есть у них режим пониженной мощности?). А если кому надо сплавать... тьфу, сходить на большую землю - попугай ему в помощь.
В самом крайнем случае держать LPDшку дома и именно её предъявлять, буде кто-то из радиоконтроля ломанётся проверить вашу деревню. Хотя я не думаю, что до этого дойдёт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

roman.com писал(а): Пт сен 25, 2026 08:27:58 Спрятаться за сигналами можно если у нас сигнал был бы цифровой... и был бы похож на сигналки.
Но у нас аналоговый сигнал. Который сильно выделяется на фоне других сигналов ))
Вот прямо сейчас я исследую спектроанализатором одно из устройств, попутно вижу весь спектр местных УКВ вещалок - и 70 с чем-то мегагерц, и от 90 до 108 - всё занято. Ага, прекрасно видно, что за сигналы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

WatchCat писал(а): Чт сен 24, 2026 21:14:20 В идеале конечно было бы интересно сделать шумоподобный сигнал шириной 1.7 мегагерца (во весь диапазон LPD) и спрятать его под уровнем шумов. То есть чтобы при приеме на обычную рацию на любом отдельно взятом канале шириной в несколько килогерц - он бы под шумами оказывался. Но пока об этом можно лишь мечтать.
И впрямь мечтатель. Находится прямо на границе с Финляндией и мечтает спрятаться. 8 км до военного городка Приморск. Да вас там кто только не слушает. И не дай Бог будет обнаружен какой-нибудь неизвестный, замаскированный, или шифрованный сигнал. :facepalm:

Для справки: радиус действия портативки над морем 4-5 км. Дальность же приёма портативки на стационарное оборудование 20-40 км.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Уотчкэт и не собирался шифроваться (и нафиг оно не надо), это ему Роман.ком предлагает. Он всем это предлагает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение WatchCat »

Rapra писал(а): Пт сен 25, 2026 05:31:36 У сигнашек и управлялок шлагбаумами длительность радиопередачи - миллисекунды.
Я в городе пробовал слушать - довольно много "жужжащих" сигналов длиной 0.5-1.5 секунды. Это конечно не как при разговоре, но и не миллисекунды.
Тем более, что те, от кого прячетесь, тоже не дураки и знают, что есть разговорные рации LPD-диапазона.
Между "прятаться" и "не привлекать внимание" - есть чисто психологическая разница. Можно сравнить например с человеком на городской улице и человеком, встреченным в лесу/поле. Первый пройдет мимо и не будет выделен из толпы, а второй будет замечен и запомнен. Также и тут - среди множества всяких близких и сильных сигналов затеряются немного "лишних" далёких и слабых. Не потому что их невозможно обнаружить, а потому что на них не обратят какого-то специального внимания.
Я вот тоже на память не помню частотную сетку.
Зачем всю ее помнить? Один раз настроил на выбранную частоту и пользуюсь. А чтобы посмотреть куда настраивать - таблицу из интернета скачал.

Сообщение WatchCat »

roman.com писал(а): Пт сен 25, 2026 08:20:18 Первый раз слышу чтоб Яндекс просил аккаунт для скачивания.
Я изредка сталкивался. Слышал слухи что это зависит от какой-то скрытой настройки яндексового диска.
может вы просто спрятали свой айпи... за впн... некоторые этого не любят.
впн нет, есть только провайдерский nat (сотового оператора).
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Так если работать в разрешенном диапазоне, чье внимание вы там привлечете? Ну увидят сигналы, ну послушают ваши переговоры, поймут, что вы обычные гражданские, не замышляете никаких заговоров, ну и отстанут. Чего скрываться то? У вас переговоры по рации то из разряда "Ты где? -- Я в сортире, сру. -- Когда посрешь, приходи бухать, захвати пузырь."
А натовцам так и вообще похрен. Ну услышат они, что вы срете в сортире, ну и думаете, они вам в сортир ракету запустят?

Сообщение WatchCat »

mickbell писал(а): Пт сен 25, 2026 10:23:18 будет достаточно (хотя можно проверить теми же баофенями, наверно - есть у них режим пониженной мощности?).
Пониженная мощность и включена - чтобы аккумулятор дольше жил.
А если кому надо сплавать... тьфу, сходить на большую землю - попугай ему в помощь.
Уже выше писал, что над водой для связи через пролив Бьерке-Зунд (5км) хватает даже рации JetOne, у которой мощность еще меньше чем пониженная мощность у Баофенга. Как раз с дальностью в нашем случае вообще никаких проблем нет. Рация JetOne вообще иделально подходит - и связь есть и вызывной сигнал есть и габариты маленькие(существенно меньше баофенга). Но она такая одна и в продаже их нет даже на Али. Вот баофенги и покупали - как самые распространенные из умеющих нужную нам частоту.
буде кто-то из радиоконтроля ломанётся проверить вашу деревню. Хотя я не думаю, что до этого дойдёт.
Вояк вокруг много, до границы с страной НАТО полсотни километров. Так что если привлечем внимание своей болтовнёй то вполне могут заинтересоваться. Тем более с нынешней шпиономанией. Тут кстати весной мимо "птички" летали и потом компетентные органы потом поймали двух наводчиков, мужика и бабу, которые радиомаяки для них ставили. Всё это происходило всего в 6 км от меня. Мне с берега было видно дым от того что "птички" разбомбили.
Диапазон 433 МГц хорош тем что на нем допускается использовать аппаратуру без официальной сертификации (и даже самодельную). То есть если даже вдруг будет обнаружено превышение мощности то можно отбрехиваться что такое в магазине продавалось. Хотя я тоже не думаю что претензии будут именно к мощности. Тем более что издалека сложно отличить милливатты но над водов, от ваттов но в лесу. Претензии если и могут быть что к самому факту болтовни в эфире. Вот потому и стараемся внимания не привлекать болтая на "замусоренной" частоте. Нам-то это не мешает потому что замусорена она в городе, где и могут находиться контролёры. А до нас сюда сигналки и ворота практически не достают. Хотя очень изредка и можно услышать - уж не знаю как это получается что автосигналку слышно за километры, пусть и над водой.

Сообщение WatchCat »

Rapra писал(а): Пт сен 25, 2026 14:45:27 чье внимание вы там привлечете?
Например какого-нибудь военного начальника которому сильно хочется выслужиться избразив усердное несение службы. Понятно что в тюрьму нас никто не посадит, но вот помотать нервы и отобрать рации - это вполне возможный сценарий. Если есть техническая возможность несколько уменьшить шансы такого развития событий - то почему бы ею не воспользоваться.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

WatchCat писал(а): Пт сен 25, 2026 14:59:45Вояк вокруг много, до границы с страной НАТО полсотни километров. Так что если привлечем внимание своей болтовнёй то вполне могут заинтересоваться. Тем более с нынешней шпиономанией. Тут кстати весной мимо "птички" летали и потом компетентные органы потом поймали двух наводчиков, мужика и бабу, которые радиомаяки для них ставили. Всё это происходило всего в 6 км от меня. Мне с берега было видно дым от того что "птички" разбомбили.
Фигасебе! Я тут у себя в деревне спокойно летаю, точнее, в поле рядом, никому не мешаю, вот сегодня утром перед работой размялся маленько.
WatchCat писал(а): Пт сен 25, 2026 14:59:45Диапазон 433 МГц хорош тем что на нем допускается использовать аппаратуру без официальной сертификации (и даже самодельную). То есть если даже вдруг будет обнаружено превышение мощности то можно отбрехиваться что такое в магазине продавалось. Хотя я тоже не думаю что претензии будут именно к мощности. Тем более что издалека сложно отличить милливатты но над водов, от ваттов но в лесу. Претензии если и могут быть что к самому факту болтовни в эфире.
Смотря что болтать будете. Если обычные бытовые разговоры, то вряд ли вас станут усиленно мониторить. Хотя наверняка слушают. Может быть, даже Противоестественный Интеллект на вас натравили.
У нас в городе по этому поводу байку рассказывали. На одном из заводов-"ящиков" (дело было давно, ещё в СССР) один работяга вознамерился отдать свой пылесос в мастерскую. Сотовых тогда не было, так что звонил он - понятно, в рабочее время - с рабочего же телефона. Когда его спросили, какой пылесос, и он ответил "Ракета" - тут-то система и сработала. Чем закончилось, не знаю, но вроде кого-то наказали - вероятно, за фальстарт. Так что - смотрите там все, чего говорить не следует.
Я, кстати, на том заводе был и видел, что они делали. Но вслух про то не рассказываю. :))
WatchCat писал(а): Пт сен 25, 2026 14:59:45Вот потому и стараемся внимания не привлекать болтая на "замусоренной" частоте. Нам-то это не мешает потому что замусорена она в городе, где и могут находиться контролёры.
Скорее всего, им это тоже не мешает. Наверняка антенны у них остронаправленные, чтобы сразу же место пеленговать. Так что им тот мусор, я думаю, пофиг.
У нас в городе был, возможно, и до сих пор действует авторадиоклуб. Один из членов бывал в радиоконтроле. Говорил, там прекрасно видно, кто где сидит и как вещает (частоты, мощности), видел там, разумеется, и свои - клуба - сигналы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение WatchCat »

Николай_С писал(а): Пт сен 25, 2026 12:54:04 Дальность же приёма портативки на стационарное оборудование 20-40 км.
А если вокруг принимающей антенны постоянно жужжат и чирикают автосигнализации? Допускаю, что какое-нибудь военное оборудование может и в таких условиях далёкий и слабый сигнал выделить, но для этого оператор должен вообще знать что этот сигнал там может изредка быть и это не очередное управление воротами
какого-нибудь богатого коттеджа. А слушать (ну или смотреть глазами) на многие сотни сильных близких сигналов в ожидании того что я _может_ быть в эфир вылезу - у человека-оператора терпения не хватит. Это ИИ нужен, а такого я думаю массово на вооружении еще нет.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Думаешь, этим будут заниматься военные? Вряд ли, у них свои задачи. Радиоконтроль - это их дело так-то. И с оборудованием у них всё в порядке, скорее всего.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение WatchCat »

mickbell писал(а): Пт сен 25, 2026 15:21:04 Я тут у себя в деревне спокойно летаю,
Мне недавно рассказали про человека, который купил абсолютно гражданскую птичку в магазине детских игрушек. Но она с камерой. И он где-то в лесу под Выборгом снимал этим зверушек. Вояки на него наехали, мордой в грязь положили, игрушку отобрали. Да, не посадили и даже не оштрафовали, но нервы помотали и бока слегка намяли.
Хотя наверняка слушают. Может быть, даже Противоестественный Интеллект на вас натравили.
Сомневаюсь что противоестественный интеллект уже настолько массово на вооружении чтобы он и тут где-то поблизости оказался. А обнаружить нашу не особо частую болтовню на фоне многочисленных автосигналок только он и может. Причем даже направленность слушающей антенны не особо поможет - потому что автосигналки со всех сторон и всё время перемещаются.
Так что - смотрите там все, чего говорить не следует.
По рации вести пространные философские беседы технически неудобно. Проще договориться о месте и времени посиделок за чаем и вот уже там поболтать.
Я, кстати, на том заводе был и видел, что они делали. Но вслух про то не рассказываю. :))
Судя по названию пылесоса можно догадаться :-) Впрочем - к сожалению всё это не помогло Советскому Союзу продолжить существование. :(
У нас в городе был, возможно, и до сих пор действует авторадиоклуб. Один из членов бывал в радиоконтроле. Говорил, там прекрасно видно, кто где сидит и как вещает (частоты, мощности)
Если специально смотреть - не сомневаюсь что видно. Но у кого кроме ИИ хватит терпения часами внимательно смотреть на сотни сигналов от всякой околобытовой техники в надежде что я может быть в эфир сегодня вылезу на десяток-другой секунд?
Думаешь, этим будут заниматься военные?
А тут поблизости больше и некому. Кстати, вышеупомянутую игрушечную птичку поймали именно они.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»