Помогите с преобразователем напряжения
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Re: Помогите с преобразователем напряжения
Вот, и ещё раз его перемотай.
Ток хх простого ПНа должен быть всяко меньше 1-го ампера.
И мелочей в вч силе- не бывает.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
- qwert390
- Первый раз сказал Мяу!
Совершенно верно.
[color=#0040FF]Сидящий на берегу- умело правит лодкой.[/color]
- qwert390
- Первый раз сказал Мяу!
<kotenok> писал(а):
И всё-же у интерлавки интересный подход к защите по току?
Мысль хорошая, только реализована она "по- колхозному".
- Denisbel
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
<kotenok> писал(а):Вот, и ещё раз его перемотай.
не перемотка это просто ужас
Такой ток был когда я навалил на усь газу на синусе 30 герц работал минут 10 и пофигу ему (хотел полчаса, но сосед пришел). На холостом ходу ток составляет 70ma, это нормально?
Кстате схема маего преобразователя вот http://cxem.net/sound/amps/amp138.php всё сделанно как описанно.
Есть ли мне смысл делать стабилизацию выходного напряжения? то как это делать? (я же все равно опыт поставлю:) ). Просто взять резистор постоянный и подстроечный, диодный мост и подключить + допольнительной обмотки (она у меня есть, на ней на холостом ходу 12 вольт) и всё это дело подключить к 1 ножке TL494. так? или лучше развязку какую. Как допольнительную плату делать, сделаю, прикручу её к радиатору поливеков.
По клюсу стоит дросель из компьютерного блока питания 26х14х10 на нем сдвоенным проводом намотанно 15 витков проводом 0.8мм, при большой мощности дросель нагревается.
Кстате после пребразователя стоят электролиты и много, получается на плечо 22 000мкф х2 = 44 000мкф.
И еще наблюдение. TL494CN конечно новая (стоит копейки, лучше новая чем старая), из компьютернет АТ блоков напаял их штук 20, маркировка другая у них. На старых микрах просадка по питанию где должно быть +-28 вольт с закороченным на землю входом усилителя у старой 26в, у новой 28.2в ровно. Да и при большой мощности на старой просадка питания до +-20в, с новой меньше +-24 не было. Мне их легко менять
Итог моёго изобретения -7 штук IRFZ44N и -одна TDA7293.
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
- qwert390
- Первый раз сказал Мяу!
Denisbel писал(а):
Есть ли мне смысл делать стабилизацию выходного напряжения? то как это делать?
Прежде чем делать стабилизацию нужно определиться, нужна она Вам или нет.
Нужно иметь в виду, что на выходе ПНа со стабилизацией ВЧ- грязи больше, чем не у стабилизированного. Полностью её подавить не реально, можно лишь свести её к минимуму. Стабилизированные ПНы на мой взгляд больше всего оптимальны при использовании его на усилитель для автомобильного саба. Там очень полезно поддерживать напряжение питания усилка на определённом уровне, чтобы при серии мощного баса питание не проседало, что сразу отразится на восприятии звуковой картины на слух- запаздание баса, бубнение и т.д.
- Denisbel
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
qwert390 писал(а):Denisbel писал(а):
Есть ли мне смысл делать стабилизацию выходного напряжения? то как это делать?
Прежде чем делать стабилизацию нужно определиться, нужна она Вам или нет.
Нужно иметь в виду, что на выходе ПНа со стабилизацией ВЧ- грязи больше, чем не у стабилизированного. Полностью её подавить не реально, можно лишь свести её к минимуму. Стабилизированные ПНы на мой взгляд больше всего оптимальны при использовании его на усилитель для автомобильного саба. Там очень полезно поддерживать напряжение питания усилка на определённом уровне, чтобы при серии мощного баса питание не проседало, что сразу отразится на восприятии звуковой картины на слух- запаздание баса, бубнение и т.д.
А как это правильно организовать в собранной мной схеме и ПП тоже уже собранной не подскажите?
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
- qwert390
- Первый раз сказал Мяу!
На предыдущей странице я выкладывал схемы ПНов. Там все, кроме второй с верху, со стабилизацией. Возьмите любую из них и сравните со своей. Сразу станет понятно, что сделать, а что переделать. А лучше собрать с нуля- чем меньше соплей, тем меньше ВЧ-грязи и надёжнее работа в целом.
- Denisbel
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
qwert390 писал(а):На предыдущей странице я выкладывал схемы ПНов. Там все, кроме второй с верху, со стабилизацией. Возьмите любую из них и сравните со своей. Сразу станет понятно, что сделать, а что переделать. А лучше собрать с нуля- чем меньше соплей, тем меньше ВЧ-грязи и надёжнее работа в целом.
Я в ваших схемах не нашел понятного мне. На этой как я понимаю стабилизация сделанна http://cxem.net/sound/amps/amp17.php по напряжению на выходе, резистор и подстроечние по каждома +- на выходе.
- Denisbel
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А как этот вариант защиты по току? http://cxem.net/pitanie/5-128.php
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Denisbel писал(а):Я в ваших схемах не нашел понятного мне. На этой как я понимаю стабилизация сделанна http://cxem.net/sound/amps/amp17.php по напряжению на выходе, резистор и подстроечние по каждома +- на выходе.
По указанной тобой схеме на "паяльнике" были только отрицательные отзывы.
Для простых преобразователей схему стабилизации, имхо, полезнее сочинять введением доп. обмотки, подобной схеме с "интерлавки". Или подобная.
Для серьёзных же, применение двух ШИМ-контроллеров (каждый для своей полярности),
пионером такой схемотехники, я бы назвал qwert390, именно он разработал и собрал подобный ПН.
Я не хочу ни чего ни от кого.
- Denisbel
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Такой вопрос. У меня на вторичке витков меньше, чем описывалось в статье. Это не повлияет на схему преобразователя в целом?
Тоже делаю ПН для саба 400Вт . Есть вот эта статья http://vgorev.narod.ru/r_page/m_constr/ ... utoamp.htm но в этой схеме нет защит. Как бы их добавить? По току и можно от перегрева. Также интересны схемы qwert390. Есть полное описание?
- Denisbel
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вообщем разобрался со своим. Оказывается! описание и схема http://cxem.net/sound/amps/amp138.php тут не совсем верна, на выходе после диодов обезательно надо ставить дроселя, полевики меньше греются и больше не взрываются. Защита есть предохранитель нужен. Так дорожки не повыгорают. В моём случаи 15А не сгорает до клипинга TDA7293 в мосту.