Трансформатор для обратноходового

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vlipt
Первый раз сказал Мяу!

Re: Трансформатор для обратноходового

Сообщение vlipt »

badr555 писал(а):
vlipt писал(а):Когда знаешь как, всё легко...
Не поделитесь знанием?

Да все очень просто. Ведь Ш-образный сердечник похож на квадратную восьмерку, где центральный керн представляет из себя максимальное сечение сложенной саму на себя этой восьмерки. Теперь осталось высчитать внутренний и наружный периметры, потом преобразовать все полученные данные в диаметры, и .... Вуаля у Вас кольцо, но только на бумаге.
Прошу прощения за столь сумбурные разъяснения. Но надеюсь, что все понятно.

Я правильно понял, что просто суммируются перимерты двух квазиколец Ш-образного магнитопровода? Т.е. центральный керн считается дважды, как для одного кольца, так и для другого?
Dr_Zlo
Открыл глаза

Сообщение Dr_Zlo »

Скажите, можно ли намотать трансформатор на дросселе с материнской платы (бело - серые колечки)?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

vlipt писал(а):Я правильно понял, что просто суммируются перимерты двух квазиколец Ш-образного магнитопровода? Т.е. центральный керн считается дважды, как для одного кольца, так и для другого?

Как это можно считать одно и то же 2 раза? Когда Вы съедаете конфету, Вы же не считаете её за 2? :music: Просто представьте, что сердечник сделан из пластилина, который мнётся, гнётся, но не растягивается. Сгладьте острые углы и получите некоторое подобие восьмёрки. Потом сложите её пополам, чтобы получить маленькую буковку "о". Вот Вам и кольцо. Сечение "железа" в этом кольце будет равно сечению центрального керна, длина (периметр) кольца примерно равен длине средней линии исходного сердечника. А, зная периметр, легко прикинуть "диаметр" кольца, которое получилось бы из исходного Ш-образного феррита. На самом деле, форма сердечника вообще не очень сильно влияет на индуктивность. По-крайней мере, разброс магнитной проницаемости оказывает гораздо большее влияние. Важно знать длину средней линии и сечение "железа".
Изображение
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

vgg60
+1.
Мой канал на ТыТрубе
vlipt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vlipt »

Всё-таки. Яндекс ищет лучшею чем я.
Вот где это обсуждалось. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=13887&view=previous&sid=17b5d7eb96c7bd401253bc7fc9359bfaС рисунком гораздо понятнее
Dr_Zlo
Открыл глаза

Сообщение Dr_Zlo »

Так что насчет моего вопроса? Просто слышал что эти дроссели делаются с "распределенным зазором" а что это - хз =(.
ww07
Грызет канифоль

Сообщение ww07 »

Dr_Zlo да, в основном сейчас дроссели из распыленного железа, для трансформаторов не годятся, их основное назначение - работа с большими токами подмагничивания.

По поводу расчета: http://www.powerint.com/en/design-suppo ... n-software здесь лежит последняя версия (7.7) для ТОР-ов (нужна простая регистрация). Очень наглядно считает, выдает рисунок трансформатора с расположением обмоток.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всем привет! Хочу сделать БП на TOP245. В аппнотах прочитал, что для повышения безопасности для вторички нужно использовать провод в тройной изоляции либо вставлять зазоры возле щечек катушки.
Вопрос: а что, если вторичку (5 витков) намотать проводом МГТФ? Пробивное напряжение у него высокое, да к тому же он многожильный - т. е. литцендрат получается.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Литцендрат из МГТФ не получается - изоляции между проволочками нет. А вот зазоры между щёчками и крайними витками надо делать в любом случае, чтобы крайние витки не проваливались до первичной обмотки.
Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

vgg60 писал(а):Литцендрат из МГТФ не получается - изоляции между проволочками нет.

Так площадь его поверхности все равно больше, чем у одного провода.
Я вот эту апноту http://www.macrogroup.ru/content/data/s ... _617_1.zip почитал - так там ваще жесть - вставки какие-то делать и т. д.
Да еще нельзя первичную сторону и вторичную с одной стороны катушки размещать ,а у меня катушка только 6-ногая(

Кароче, что у меня есть:
-Е25/13/7 епкос
-катушка - 3 ноги с одной стороны, 3 с другой
-лавсановая пленка от фоторезиста
-совецкая лакоткань ХЗ какого года
-фторопластовые трубки разные
-МГТФ разный - от 0,07 до 1 мм2
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Лавсановая плёнка - это хорошо. А зазор по краям сделать легко - намотайте по краям межобмоточной изоляции несколько витков толстой нитки и закрепите нитку несколькими каплями клея. Пять витков - это очень мало. Можно сделать и самодельный литцендрат. МГТФ в качестве литцендрата не пойдёт категорически. Ну а три ножки с каждой стороны - это нормально. Две ножки - первичная обмотка, две ножки с другой стороны - вторичная. Ну а оставшиеся - обмотка обратной связи.
Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так я прочитал в этой апноте, что расплогать первичную сторону на стороне вторичной обмотки запрещено. Типа ГОСТ какой-то есть. PIExpert даже принимать такой вариант отказывается, ошибку выдает.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

aam писал(а):Так я прочитал в этой апноте, что расплогать первичную сторону на стороне вторичной обмотки запрещено. Типа ГОСТ какой-то есть. PIExpert даже принимать такой вариант отказывается, ошибку выдает.

Не понимаю, о чём Вы? Про какую сторону идёт речь? На какой такой стороне надо мотать? Ну и мотайте, как надо. Кто мешает?
Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Имеется ввиду, что выводы первичной обмотки и обмотки питания микрухи должны располагаться с одной стороны катушки, а вторичной обмотки - с другой. А у меня с каждой стороны катушки по 3 штырька, т. е. 1 конец припаивать некуда, а на 3-й штырек сос тороны вторичной обмотки нельзя по технике безопасности.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Раз нельзя, то покупайте другой каркас. Что ещё можно придумать?
Изображение
int
Родился

Сообщение int »

Можно выводы обмоток не на штырьки, а прямо в плату запаять.
ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Между выводами высокой стороны и низкой стороны необходимо обеспечить электрический зазор по плате шириной не менее 5 мм(пробивное напряжение не менее 3500В). Если это требование выполняется, то все равно на какие ножки выведены выводы трансформатора.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А у меня шаг ножек 5 мм :( Значит не прокатит такая тема.
Я еще катушек под Е25 стоячих не видел больше чем на 6 ножек, весь рынок обошел - только такие были. Лежачая не влезет по конструктивным соображениям (БП в вилке). Вот Ш6х6 вроде как бывают с 4-мя ножками с каждой стороны, но там феррит 2000НМ - он вроде как значительно отстойнее, чем епкосский N87.
А катушку самому делать - это ж ваще капец - вряд ли она безопаснее будет.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

У меня самый маленький феррит - EFD20 от Эпкоса. там по 4 штырька на каждой стороне. Но для обеспечения изоляции можно сделать пропил в плате между ножками - ширина пару миллиметров и длина сантиметр или чуть больше. Вот и будет изоляция.
Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, у меня вот такой каркас один в один:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»