Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Shuriko
Прорезались зубы

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение Shuriko »

ПаяльникоFF писал(а):Добрый день!
Вопрос такой: Какой индикатор нужен?
На родимом Чипе и дипе контроллеры LCD все KS0066,а в статье HD44780 нужен.
Я так понимаю, что они отличаются знакогенераторами?
подскажите модели?

Если я не ошибаюсь это совместимые модели. Думаю если набрать менеджеров они точно скажут. Но скорее всего это одно и тоже.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

HD44780, KS0066 и SED1278 полностью совместимы.
ПаяльникоFF
Открыл глаза

Сообщение ПаяльникоFF »

и вот ещё вопрос:"программировать на плате",
как это?Что для этого нужно? как это сделать?
Изображение
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

ПаяльникоFF писал(а):и вот ещё вопрос:"программировать на плате",
как это?Что для этого нужно? как это сделать?

Это откуда? Если имеется ввиду возможность внутрисхемного программирования - то тогда нужно только вывести ISP разьём на плате устройства.
ПаяльникоFF
Открыл глаза

Сообщение ПаяльникоFF »

в авторском варианте платы точно по центру выведено 10 "штырёчков" ,они для программирования,да?
Изображение
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

ПаяльникоFF писал(а):в авторском варианте платы точно по центру выведено 10 "штырёчков" ,они для программирования,да?

Да именно. Это ISP разъём.
ПаяльникоFF
Открыл глаза

Сообщение ПаяльникоFF »

какой нужен программатор?
попроще, желательно(это мой первый девайс на МК)
Изображение
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

ПаяльникоFF писал(а):какой нужен программатор?
попроще, желательно(это мой первый девайс на МК)

Самый простой - 5 проводков, если есть ЛПТ порт. Если нет - тогда уже наверно АВР910 Протосса. Главное без самодеятельности собрать аккуратно - работает сразу.
ПаяльникоFF
Открыл глаза

Сообщение ПаяльникоFF »

LPT имеется,что куда подключать?
и ещё,видимо, программа для этого нужна?
Изображение
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

ПаяльникоFF, смотри здесь.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Volly писал(а):ПаяльникоFF, смотри здесь.

Пасиб!
SergikX
Открыл глаза

Сообщение SergikX »

Всем здрасти! Смотрел-смотрел я на эту схему и решил себе собрать такую станцию. Респект создателю. Реально такого конструктивного решения я не встречал нигде и ни у кого. Во основоном на семисегментниках. На данном этапе пытаюсь "подружить" станцию и паяльник от 700какогото Лукея. Накопилось несколько вопросов и предложений. Для начала опишу что чем питается на этапе отладки, чтоб не было вопросов. "Мозг" станции питается от регулируемого блока питания. Паяльник от трансформатора с напряжением 24в, после выпрямителя и конденсатора на 2000mkf имею около 30в.
С одним из вопросов я разобрался почитав обсуждения. Именно неконтролируемый дрейф показаний +- 5-10 градусов. Буду бороться с ним после "упаковки" девайса в корпус, путем минимизации длины и экранировки соединений.
Интересует вот что, насколько должен греться транзистор (печатка как в статье)? При максимальной температуре (при калибровке) радиатор 5*8см (кусок алюминия) прогревается до 60 градусов (мерял термопарой тестера), при 150 градусах он чуть теплее комнатной- мерял руками :).
По поводу спящего режима на подставке хотел предложить автору реализовать его путем подключения к подставке провода от вывода мк (на мет. части паяльника общий ведь, правильно?) . Т.е. имеем - всунут паяльник на подставку, станция "включает" задержку на отсчет спящего режима, сняли- отсчет прекратился. Если таки спящий режим активировался, то после снятия паяльника с подставки , чтоб сам отключался. И переделать пункт меню в "Спящий-подставка хх время".
Если можно такое сделать, то плиз сваяй, тем более что исходники у тя есть. СПС.

Еще раз автору спасибо за оригинальную весчь- прикольная станция.
Просьба сильно меня не пинать- новичок ведь в мире микроконтроллеров.
Последний раз редактировалось SergikX Сб июл 10, 2010 00:27:26, всего редактировалось 1 раз.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

SergikX писал(а):Всем здрасти! Смотрел-смотрел я на эту схему и решил себе собрать такую станцию. Респект создателю. Реально такого конструктивного решения я не встречал нигде и ни у кого. Во основоном на семисегментниках. На данном этапе пытаюсь "подружить" станцию и паяльник от 700какогото Лукея. Накопилось несколько вопросов и предложений. Для начала опишу что чем питается на этапе отладки, чтоб не было вопросов. "Мозг" станции питается от регулируемого блока питания. Паяльник от трансформатора с напряжением 24в, после выпрямителя и конденсатора на 2000mkf имею около 30в.
С одним из вопросов я разобрался почитав обсуждения. Именно неконтролируемый дрейф показаний +- 5-10 градусов. Буду бороться с ним после "упаковки" девайса в корпус, путем минимизации длины и экранировки соединений.
Интересует вот что, насколько должен греться транзистор (печатка как в статье)? При максимальной температуре (при калибровке) радиатор 5*8см (кусок алюминия) прогревается до 60 градусов (мерял термопарой тестера), при 150 градусах он чуть теплее комнатной- мерял руками :).
По поводу спящего режима на подставке хотел предложить автору реализовать его путем подключения к подставке провода от вывода мк (на мет. части паяльника общий ведь, правильно?) . Т.е. имеем - всунут паяльник на подставку, станция "включает" задержку на отсчет спящего режима, сняли- отсчет прекратился. Если таки спящий режим активировался, то после снятия паяльника с подставки , чтоб сам отключался. И переделать пункт меню в "Спящий-подставка хх время".
Если можно такое сделать, то плиз сваяй, тем более что исходники у тя есть. СПС.

Если кому-то будет полезна про адаптацию станции под Лукеевский паяльник с термопарой. Входной резистор перед операционником закорочен, в обратной связи резистор стоит на 150кОм, точность температуры (на момент написания поста) на индикаторе 150, на термопаре мультиметра, прижатой к кончику жала 149-152. Паяльник еще не дорабатывался, после доработки (перемещения нагревателя ближе в конец жала) придется "ловить" снова. А пока вариант для ленивых :).

Еще раз автору спасибо за оригинальную весчь- прикольная станция.
Просьба сильно меня не пинать- новичок ведь в мире микроконтроллеров.

Транзистор в смысле полевик греется? Он не должен совсем греться. Полевик рабочий и именно тот что в схеме? Какие изменения вносили? Сфоткайте плату и подключение питания к ней - так будет проще разобраться. Проверьте напряжение между землями источников питания на холостом ходу и проверьте амперметром нет ли хоть какого либо тока между ними.
Резистор на входе зачем закоротили?
По поводу датчика. А кто сказал что на корпус паяльника выводится земля? Нагреватель не имеет полярности подключения, посему что там будет, земля или плюс питания нагревателя зависит только от того, как Вы подключили паяльник. По идее на корпус не должно подаваться ничего. Такие пироги.
П.С. Спасибо за позитивный отзыв.
П.П.С. Вот только в пятницу прошлую запаковал станцию в корпус. Теперь буду вплотную заниматься связью с компом. Алгоритм отработан на 80%.
SergikX
Открыл глаза

Сообщение SergikX »

Может быть нравильно выразился, имел ввиду что корпус паяльника соединен с эктаном провода и штеккера и собираюсь его посадить на минус. Фотки выложить не могу по ричине того что в таком ворохе проводов визуально трудно будет разобраться. Резистор закрочен при подгонке температуры. Питание на паяльник 30в. Транзистор на малых температурах не греется сильно. Выполню ваши рекомендации, отпишусь завтра. Просьба перечислить возможные причины нагрева полевика. В состоянии покоя не греется вобще, греется при температуре 300 и выше.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

SergikX писал(а):Может быть нравильно выразился, имел ввиду что корпус паяльника соединен с эктаном провода и штеккера и собираюсь его посадить на минус. Фотки выложить не могу по ричине того что в таком ворохе проводов визуально трудно будет разобраться. Резистор закрочен при подгонке температуры. Питание на паяльник 30в. Транзистор на малых температурах не греется сильно. Выполню ваши рекомендации, отпишусь завтра. Просьба перечислить возможные причины нагрева полевика. В состоянии покоя не греется вобще, греется при температуре 300 и выше.

Полевик работает в ключевом режиме и греться не должен вообще. Проверяйте питание. Возможно наводки от питания нагревателя на управляющий вывод полевика - тогда при бОльшей частоте ШИМа будет больше наводок.
Экран паяльника не советую никуда цеплять кроме земли и то как можно ближе к земле питания нагревателя.Там наводок от нагревателя выше крыши - можете спалить МК в миг.
SergikX
Открыл глаза

Сообщение SergikX »

Еще 2 вопроса. Сколько по емкости порекомендуете поставить конденсатор по питанию паяльника. И 30в для паяльника не много ли?
Спасибо.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

SergikX писал(а):Еще 2 вопроса. Сколько по емкости порекомендуете поставить конденсатор по питанию паяльника. И 30в для паяльника не много ли?
Спасибо.

Ёмкость на нагреватель можно вообще не ставить, чисто для собственного успокоения. Я поставил что под рукой было, 470 мкФ кажись.
По поводу 30В. У меня 33В, а паяльник на 24. Но, это пиковое выпрямленное напряжение (транс на 24В), под нагрузкой будет падать процентов на 15. Дело в том, что нихромовый нагреватель такое издевательство выдержит без проблем да и работает он на полную мощность только в первые 20-30 секунд первоначального разогрева. Потом идёт только поддержание температуры.
Раньше я питал станцию от 19В и откалибрована она была на этом питании. Теперь придёться перекалибровать - это раз, и второе - температура в режиме сна и лазания по меню выше градусов на 15-20 от той, которая была на 19 вольтовом питании. Вносить изменений в прошивку пока не буду, только перекалибрую, но эффект есть. И разогревается быстрее значительно, чем при 19 вольтах.
SergikX
Открыл глаза

Сообщение SergikX »

А мысль насчет отключения спящего режима вне подставки и "активации" таймера сна при соприкосновении с подставкой реальна?
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

SergikX писал(а):А мысль насчет отключения спящего режима вне подставки и "активации" таймера сна при соприкосновении с подставкой реальна?

Скажем так, реализовать это совершенно не проблема, Вы мне говорите какой порт и какой уровень должны активировать таймер, я это вношу в прошивку и высылаю Вам. Но схемотехнически я это реализовывать не буду и никому советовать тоже не буду, потому как опасно для МК. Проще в паяльник или подставку имплантировать микрик или геркон, чем подавать и снимать сигнал с его жала или экрана.
SergikX
Открыл глаза

Сообщение SergikX »

посмотрел, подумал и решил что правда ваша. Но как вы и просили приведу исходные данные. Порт (ножка) мк любая на Ваше усмотрение. Активация по порту уровнем 5в. Я просто подсоединю оптопару к порту и через соприкосновение с подставкой будет оптопара активировать порт. Схемное решение нарисую и выложу после реализации.
Ответить

Вернуться в «Статьи»