Propeller clock

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Re: Propeller clock

Сообщение константин_KoSS_89 »

А у вас позичионирование на IR свето и фодо деоде? :))
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

что я могу посоветовать :
посмотрите какое питание у логики, т.к. не вся советская могла работать ниже чем на 9-12В .
по питанию около самих ног обязательно керамику.
мотор лучше питать отдельно , т.е. от БП к мотору провода и от БП провода на логику. на логику ещё поставить электролит. можно и на мотор ещё прилепить электролит + керамику - меньше помех будет обратно на БП давать.
питание воздушного трансформатора так же сделать, т.к. он будет ещё лучше засирать цепь питания чем мотор.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

LINKS_234 Тут дело в другом. Как я понял у товарища stolbtlt позиционирование зделано на IR свето и фото диодах, IR светодиод и логика, и самое главное - генератор запитаны от одного БП. Следовательно по питанию всей стационарной части были просадки напряжения в момент открытия полевого транзистора генератора и светик соответственно горел тусклее, после транзистор закрывался и светик горел ярче. Всё это происходило очень быстро (как писал stolbtlt частота генератора около 60Гц) И свети к засвечивал IR приёмник (не фото диод, а приёмник команд ПДУ) Вот и глючит!
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

stolbtlt Запитайте (временно) IR светодиод от отдельного источника питания, всё более чем должно работать! Некаких других деталей не подключайте, всё как по схеме! И на будущее пользуйтесь датчиком холла в таких кострукциях, надёжней!
stolbtlt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stolbtlt »

Skysmoker ваша правда, как говорится зрите в корень! Заэкранировал я IR приемник (на фото видно) и схема запуска заработала стабильно. Теперь вопрос другой, если приблизить друг к другу оптопару позиционирования (сейчас около 4 мм), уменьшиться ли растягивание изображения?
Вложения
DSC00005.JPG
Экран вокруг IR приемника
(190.98 КБ) 748 скачиваний
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

константин_KoSS_89 писал(а):LINKS_234 Тут дело в другом. Как я понял у товарища stolbtlt позиционирование зделано на IR свето и фото диодах, IR светодиод и логика, и самое главное - генератор запитаны от одного БП.

смотрим на фотку и думаем при чём тут позиционирование ...
я всё правильно писал и странно что тут простое экранирование фотоприёмника помогло, т.к. могу сказать что питание там будет ой какое шумное ! логика и силовая по одним проводам , а керамики и электролитов вразумительных вообще не видно.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
stolbtlt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stolbtlt »

Уважаемый LINKS_234 про зашумленность питания спорить не буду, т.к. посмотреть его нечем (помер осцил своей смертью), хотя устройство запитано от лабораторного БП. На счет логики и керамики, тоже ваша правда, только если бы к устройству предъявлялись жесткие требования, но на самом деле моя конструкция, так сказать проба пера, выявление ошибок и нюансов. К примеру уменьшил я зазор между оптопарой позиционирования, а растягивание изображения не ушло, или прежняя ситуация, когда под нагрузкой, воздушный транс создает помеху для IR приемника. Все это выявилось только в живую, но в дальнейшем даст возможность избежать ошибок в новой переработанной конструкции. Тем не менее всем спасибо!
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Здраствуйте дорогие коты.Вообщем я в полной растеренности, убил веру и любовь,осталась одна надежда,что я вдруг осилю сие чудо техники.Спалил 2а мк,третий на подходе видимо :cry: ,может поможете,а то уже все полный ,может что то я с фьюзами напутал-как их выставить(в формате 0 х ХХ)-? Светодиоды просто блымкают через равный интервал времени и все.
человек замученный парами Нарзана
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Dik13 По какой схеме собирали, на тини или пике? Расскажите по конкретней, здесь телепатов нет :)
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

На тине,чую я что что то не так с фьюзами,да смотрел скриншот вы мне писали,но блин так и не въехал у меня SinaProg(гуй дудки) так там все ставиться в форме 0хDХ ,ну и тд.Да вопрос не будет глюков в нутресхемном прогромировании этой схемы,то есть чтоб прошивку залить ни чего не помешает из обвяза,схема что в архиве вы выкладывали.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Думаю если програмировать STK200+300 или лучше, програматором то должно нормально залить прошивку. Ну если светики моргают, значит программа залилась. Может правда фузы.
там все ставиться в форме 0хDХ
Я незнаю такого. Чего вам стоит закачать обычную понипрог? С ней намного проще будет.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Да вот у меня комп без сома и лпт,вобщем все через юсб, а програматор хороший у меня.Блин меги8 не превозят у нас(как будто они вымерли),тоб залепил на ней прогер,да и много девайсов на сайте на ней которые хотелось бы собрать,но так как я тока начинаю щупать ассемблер(кроме русского языка,ни чего не знаю,да и тот плохо).А фьюзы у меня задаються как в интернет-калькуляторе,только как их правильно расставить?И такой вопрос,не знаю как правильно объяснить,вобщем смотрю прошивку часов в блокноте,потом заливаю ее во флеш и после заливки проходит верификация-типа все ок,но отчет(считывает флеш,обратно в тот же файл,в котором прошивка) почемуто отличаеться от оригинала.Оригинал начинаеться с :01,а отчет с :02.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Вот мои фьюзы High fuse xDF,Low fuse xFD,Ext fuse xFF,Lockbits x3F.Такие или другие?И почему прошивка везде начало :01 ,а отчет пишет ее с :02-та же прошивка но с другого вот так.Так должно быть?
IseMan
Встал на лапы

Сообщение IseMan »

Привет Котам :) кто нибудь собирал призрака http://prizrak-sanar.narod.ru/scheme.htm
Проблема заключаеться в том что Терминал на компе видит атмегу а текст я ввести не могу ничего не происходит.В чём проблема?
Ребята давайте жить дружно!
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Добрый вечер всем.Я как-то и не знаю,наверное все уже эти часы раз по десять сделали,а у меня чтото ту-ту.Вобще я уже убил 3 мк,первый от перенапряжения погиб, два остальных залочил.Ну бог послал мне в руки(куда он смотрит?) 4-ую жертву.Писать весело уже не получаеться,грустно сил уже нету(перебрал\исчерпал весь словарный запас "великого и могучего...").Видимо надо все,излагать по порядку.Схема на тине2313 ,стр.20 в архиве Константина(там прошивки по и против часовой стр. вращения).Фьюзы брал со скриншота который выложил Константин(уже не помню страницу форума),но там несоответстие выставленного написанному,т.е. выставленно(запрограмированно) SUT1 , CKSEL1 , CKSEL0 ,а выше(в верху картинки) написанны фьюзы но без указания последнего( CKSEL0 ).Собственно первый вопрос -SUT1 , CKSEL1 , CKSEL0-только эти фьюзы надо програмировать? Я правильно понимаю? Короче я их только запрограмироал.Теперь другой вопрос,я испоьзую компьютерный винтилятор,специально купил,размером он по диаметру около 80мм,кушает 12В и 0,22А.Собственно мне надо узнать радиус вращения светиков,т.е. растояние от центра куллера до светиков? И высоту(длину установки от нижнего до верхнего светика) ?
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Dik13 Так, пробуйте вот эти фюзы, 100% рабочие. Только програмировать нужно с пордключённым кварцом!
Изображение
На счёт длинн, я подбирал на глаз, а высота линейки светиков зависит от размера светиков. изображение намного лучше если на один (каждый) порт вешать по два паралельных светика а расстояние между ними минимальное.
Вложения
Фьюзы на 4 Мгц.JPG
(88.46 КБ) 1399 скачиваний
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Константин я по этому скрину и выставлял,просто я человек до\тошный и посмотрите в левом верхнем углу скрина,там не указан CKSEL0 - 0. Просто люди читают\смотрят обычно сверху вниз и получаеться там его нету ,а на рисунке в низу есть галочка.У меня сразу терзания\ступор появились :) .Да я так и запрограмировал,все вроде бы хорошо,но цифры зжаты очень сильно,счетай что последнию(ее счет\ход) видно вот и вопрос в том какова длина(радиус) от центра кулера до светиков-померейти пожалуйста если не трудно линейкой?Собственно почему такой вопрос у меня глупый,в глубене памяти у меня вроде всплыло что длина пути светиков будет разной за одну единицу времени.Блин угл.скорость завист от радиуса при ост. одинак хар-ках(понимаю ,пора мне лечиться).
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

На счёт скрина я только заметил, ваша правда, просто когда его качал с нета то обращал внимание на картинку, вобщем ставте как на картинке и всё гуд. Замерять немогу, час давно не у меня, точно помню, хотел их влепить в бокс для дисков (цилендрическая коробка со штырём, на него диски нанизываються, крышка прозрачная, закрываеться небольшим проворотом) так вот отрезал штырь и огорчился. линейка со светиками на несколько милиметров (около пяти) выступала за приделы крышки бокса, я это к чему, замерте расстояние бокса от центра до линии прижатия крышки и получите длинну тяги для линейки светиков, правда кк вы там крепить эту тягу будете я незнаю, если к краю то вычитаем из найденного расстояния радиус ПП часов :)
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Вот по коробке болванок я уже приблизительно могу померять,это хорошо.Меня терзают смутные сомнения,что я слишком сделал большую плату(в том смысле,что она по массе с деталями тяжела,а не по аэродинамич хар.-в основном четыре детали вертикально располож и светики :) ).Частомера\тахометра нету ,поэтому,завтра,прицеплю к звуковухе датчик Холла а на плату маленьк магнитик и померию кол-во оборотов,а то что-то мне кажеться что маловато.Просто кроме куллера не чего вразумительного из движителей данной конструкции найти не могу.Даже видики с их "башнями" вымерли.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

.Да я так и запрограмировал,все вроде бы хорошо,но цифры зжаты очень сильно,счетай что последнию(ее счет\ход) видно вот и вопрос в том какова длина(радиус) от центра кулера до светиков-померейти пожалуйста если не трудно линейкой?Собственно почему такой вопрос у меня глупый,в глубене памяти у меня вроде всплыло что длина пути светиков будет разной за одну единицу времени.Блин угл.скорость завист от радиуса при ост. одинак хар-ках(понимаю ,пора мне лечиться).

а при чём тут вообще радиусы и длина пробега ? МК по такту оборота высчитывает сам скорость (из-за чего и стоит кварц, но не только), а потом уже вычисляет время горения каждого светика для отображения на каком-то установленном расстоянии (на полуокружность или на всю окружность) и дёргает портом в нужное время. если картинка сжата , то это значит что или МК не правильно считает , или сигнал от датчика не такой. скорость вращения кулера будет влиять только на мерцания.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»