Недавно выяснил, что шаговые двигатели очень здоровски генерируют электричество(и это при том, что ротор не приходится вращать с бешеной скоростью(как в обычных двигателях), достаточно со средней скоростью покручивать его туда-обратно пальцами
Пака-что я сильно не занимался спаиванием выпрямителей(тестово использую всего-лишь одну обмотку), но и так понятно, инерционник-(фонарик, который нужно бешено трясти. чтобы свет появился), можно выбросить, 20-40мА на светике легче получить неспешным вращением моторчика
Увы, с аналоговой электроникой у меня не очень хорошо, поэтому хотел спросить у вас совета, как можно повысить КПД такого генератора?
Я знаю о НЕлинейность ВАХ светодиода, я так понямаю, это означает, что если я не достаточно быстро вращаю ротор, то напряжение не поднимется достаточно высако, чтобы преодолеть ПН-переход, и тока не возникнет. т.е. часть РУЧНОЙ работы тратится в пустую.. Так?
Для этого я поставил конденсатор,.. но 1). как только он зарЯдится больше чем 2.5В, то его сопротивление станет большим, и он перестанен нагружать обмотки
Мне пришла (как мне кажется) хорошая идея, использовать для выпрямителя диоды шотки. Кажется у них маленькое сопротивление прямого тока, я прав в том, что это даст мне выигрыш в КПД, или это только я так думаю, а на самом деле он будет пренебрежительно мал?.... чуть выше я предупреждал, что с аналоговой электроникой я на "вы", и даже "скромно покашливаю в кулак, прежде чем обратиться к ней
Следующая идея была такой, я поставлю повышающий DC-конвертор(он ловко высасывает из единственной батарейки всё до остатка!, при этом светик практически стабильно ест ~30 мА до самого конца! (завалялся у меня такой, конверторчик
Есть ещё одна задумка, но тут уж подозреваю, не всё так просто как кажется,.. ну уж поправляйте меня, нЕучя....
А что, если я сделаю "повышающий ТРАНСФОРМАТОР" прямо на выводах моторчика?
Ну и паследняя идея, я наверное сам мог-бы на листке бумаги нарисовать, и вдумавшись понять, но раз уж есть у кого спросить, думать не обязательно
вОбщем как вы уже догадались, идей, кроме как "крутить быстрее", или "увеличить нагрузку на обмотках" у меня нет...
Кстати, я пытался замкнуть все контакты, и крутит ротор, судя по тому, как это трудно, планы многообещающи! Вот-бы СТОЛЬКО с его взять, сколько он выдаёт в таком состоянии!
Заблаговременное спасибо, куплю брикет мороженой кильки, и в знак благодарности всем откликнувшимся по штучке раздавать буду