У меня такая проблема. Еще раньше собирал простейший FM тюнер на TDA7000. Работает удовлетворительно. Сейчас встала проблема собрать тюнер для организации простейшей радиосвязи. FM Диапазон установлен, НО! TDA7000 подводит. Постоянно уходит частота. Допустим выставлен 101.9. Выключаю тюнер минут на 10. Включаю, частоту приходится подстраивать. Даже если не выключаю, частота с течением времени дрейфует(наблюдается уход частоты) Про начальный слет частоты мне известно, нагрев элементов, и т.д. и т.п. Приемник собран на печатке по всем правилам ВЧ монтажа. Что только не пытался делать, без результатов. Даже пытался петлю ФАПЧ впихнуть. Я согласен микруха-это так, игрушка. НО! Почему идентичный приемник собранный мною лично ранее гораздо стабильнее? Плата идентичная, детали теже. Даже пробовал перекидывать микрухи. Все тщетно... Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Спасибо!
Конденсаторы во входной части и цепи гетеродина какие ? Там желательно применять керамические конденсаторы с низким ТКЕ (температурным коэффициентом емкости), питание микросхемы стабилизировано ? Если не соблюдать эти два простых правила, то уход частоты может быть весьма огромным.
Последний раз редактировалось neonix Вт июн 22, 2010 13:17:47, всего редактировалось 1 раз.
Извиняюсь написал бред писал утром видать еще не проснулся толком Разумеется входной контур не столь важен, главное хорошая стабильность частоты гетеродина.
Да, питание стабилизировано 78L05. Конденсаторы многослойные импортные(типа К10-17Б) Я так все же подозреваю, что на TDA7000 и ей подобных однокристальных тюнерах, стабильный девайс не собрать. Может быть, если и удалось собрать более стабильный, это чистой воды везение? (Например конденсаторы более стабильные попались, либо еще что-то.) Думаю, необходимо городить конструкцию с кварцевым синтезатором с тюнером на базе ПС1+ХА6... Но это уже совсем другая история