простой FM тюнер

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение RadioStrannik »

Добрый день всем!

У меня такая проблема. Еще раньше собирал простейший FM тюнер на TDA7000. Работает удовлетворительно. :)) Сейчас встала проблема собрать тюнер для организации простейшей радиосвязи. FM Диапазон установлен, НО! TDA7000 подводит. :cry: Постоянно уходит частота. Допустим выставлен 101.9. Выключаю тюнер минут на 10. Включаю, частоту приходится подстраивать. Даже если не выключаю, частота с течением времени дрейфует(наблюдается уход частоты) Про начальный слет частоты мне известно, нагрев элементов, и т.д. и т.п. Приемник собран на печатке по всем правилам ВЧ монтажа. Что только не пытался делать, без результатов. Даже пытался петлю ФАПЧ впихнуть. Я согласен микруха-это так, игрушка. НО! Почему идентичный приемник собранный мною лично ранее гораздо стабильнее? Плата идентичная, детали теже. Даже пробовал перекидывать микрухи. Все тщетно... Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Спасибо!
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

RadioStrannik писал(а):собрать тюнер для организации простейшей радиосвязи. ......частота с течением времени дрейфует(наблюдается уход частоты)
Передатчик то какой?
Не кварцованный?
Если не кварцованный, то у него тоже частота плавает.
Контактная информация:
Реклама
Родился

До передатчика тесты не дошли. Уходит частота на радиовещательных станциях
Электрический кот

Сообщение neonix »

Конденсаторы во входной части и цепи гетеродина какие ? Там желательно применять керамические конденсаторы с низким ТКЕ (температурным коэффициентом емкости), питание микросхемы стабилизировано ? Если не соблюдать эти два простых правила, то уход частоты может быть весьма огромным.
Последний раз редактировалось neonix Вт июн 22, 2010 13:17:47, всего редактировалось 1 раз.
Where technology meets enjoyment.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор

Сообщение aen »

neonix писал(а):Конденсаторы во входной части .
А входной то контур при чем?
От него частота настройки не зависит, да и полоса у него десятки мегагерц в этом приемнике.
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение neonix »

Извиняюсь написал бред :) писал утром видать еще не проснулся толком :sleep: Разумеется входной контур не столь важен, главное хорошая стабильность частоты гетеродина.
Where technology meets enjoyment.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Да, питание стабилизировано 78L05. Конденсаторы многослойные импортные(типа К10-17Б) Я так все же подозреваю, что на TDA7000 и ей подобных однокристальных тюнерах, стабильный девайс не собрать. Может быть, если и удалось собрать более стабильный, это чистой воды везение? (Например конденсаторы более стабильные попались, либо еще что-то.) Думаю, необходимо городить конструкцию с кварцевым синтезатором с тюнером на базе ПС1+ХА6... Но это уже совсем другая история :idea:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»