Я знаю людей которые из за философии вылетели с технического факультета. Действительно,учим философию что бы сдать экзамен и забыть. Вот зачем нам вдалбливают кучу антинаучных знаний... Про то как там платон мыслил?
© Альберт Эйнштейн
...... он дрочит на лампыsuslogon писал(а): когда человеку нефига делать в жизни
А при чем тут чесать языком. Философия наоборот учит сначала думать, потом говорить и предлагает нам наоборот лучше промолчать и сойти за умного, чем чего нибудь "брякнуть" и развеять все сомнения.Chip115 писал(а): дарование "чесать" языком.
......И в эти сроки засунули историю философии, логику,диалектику и еще какие то темы
Ну и смысл от этого впихивания? У нас была философия и это единственный предмет, о котором я совершенно ничего не помню. То есть в моих воспоминаниях это вообще пустое место (хотя это возможно заслуга преподавателя, которая от философии пожалуй была ещё дальше меня). Зачем впихивать философию тем, кто не собирается становиться философом?aen писал(а):В том то и дело, что нам пытаются всю философию за полгода впихнуть.
+1.А то, что содержится в учебниках, ничего кроме отвращения к предмету не дает
Мда... Походу плохо там у вас все с преподаванием философии, если приходится зазубривать...Но хотелось бы узнать вашу точку зрения что бы иметь хоть какую нибудь мотивацию к зубрежке этого предмета...
современные бомжи обходятся без бочекДиоген мог жить в бочке
Вот и вся философия!!!FRIM@N писал(а):современные бомжи обходятся без бочек
Да, могут и в бочке и на теплотрассе. Только вот, богатые мира сего не приходят к современным бомжам, что бы пообщаться в удовольствие или набраться уму-разуму, как приходили к Диогену.FRIM@N писал(а):современные бомжи обходятся без бочекДиоген мог жить в бочке
ИсточникОднажды Диогена спросили:
— Почему люди охотно подают милостыню калекам и нищим, а мудрецам отказывают?
Философ ответил:
— Эти люди боятся стать калеками и нищими, но хорошо знают, что мудрецами им не стать никогда.
Диогена спросили, почему он не любит людей — ни плохих, ни хороших. Философ ответил:
— Плохих — за то, что творят зло, хороших — за то, что позволяют им это делать.
Диоген, чтобы показать, что он не считает афинян достойными называться людьми, средь бела дня зажег фонарь и стал ходить по самым людным улицам города.
— Что ты делаешь?— спрашивали его.
— Ищу человека,— отвечал Диоген
Обращайся с сановниками, как с огнем: не стой ни очень близко, ни очень далеко от них.
Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак.
Бедность сама пролагает путь к философии. То, в чем философия пытается убедить на словах, бедность вынуждает осуществлять на деле.
Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных.
Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология - самым безумным, суеверие и деспотизм - самым несчастным.
Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.
Когда философ Диоген нуждался в деньгах, он не говорил, что одолжит их у друзей; он говорил, что попросит друзей возвратить ему долг. (М. Монтень).
Как-то на одном ужине всем наскучил своей плохой игрой арфист. Но Диоген похвалил его:
— Молодец, что, будучи плохим музыкантом, все же продолжает играть, а не идет воровать.
Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак.
— Вот, афиняне, цена вашего ума,— сказал им Диоген.—Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на менявнимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот.
ИсточникЛьстец — самое опасное из ручных животных.
Все находится во власти богов; мудрецы — друзья богов; но у друзей все общее; следовательно, все на свете принадлежит мудрецам.
Отцы и дети не должны дожидаться просьбы друг от друга, а должны предупредительно давать потребное друг другу, причем первенство принадлежит отцу.
Причинять муки своим завистникам — это быть в хорошем настроении.
С правдой надо жить, как при огне: ни сильно приближаться, чтоб не ожег, ни далеко отходить, чтобы холодно не было.
Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином.
Те, кто содержит животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.
Торжество над самим собой есть венец философии