зачем нужна философия?
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
зачем нужна философия?
Просто крик души. У мя еще по этой ереси экзамен. Ну вот зачем она нужна? Такая чушь. Полная чепуха. Учу уже 8 билет и так соскучился по матану. Вот действительно там все просто и логично. Тут же логика вообще отсутствует. Черт. Сил уже нет.
Я знаю людей которые из за философии вылетели с технического факультета. Действительно,учим философию что бы сдать экзамен и забыть. Вот зачем нам вдалбливают кучу антинаучных знаний... Про то как там платон мыслил?
Я знаю людей которые из за философии вылетели с технического факультета. Действительно,учим философию что бы сдать экзамен и забыть. Вот зачем нам вдалбливают кучу антинаучных знаний... Про то как там платон мыслил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Реклама
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: зачем нужна философия?
я так же думал,когда надо было сдавать...
мне кажется,что она возникает тогда когда человеку нефига делать в жизни и хочется языком и мозгами почесать...потом это выдается за нереальный труд и новую концепцию и служит для повышения чсв автора
мне кажется,что она возникает тогда когда человеку нефига делать в жизни и хочется языком и мозгами почесать...потом это выдается за нереальный труд и новую концепцию и служит для повышения чсв автора
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
А я думаю что на конденсаторах неправильно маркировать "+" и "-". Нужно маркировать "анод" и "катод", как у диодов. Они же стоят не только в цепях питания!
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Философия - это высшая наука, она позволяет оперировать такими понятиями как электроника, энергетика, материя, жалость, месть, товарищество, свет, тень и любыми другими.
Не философия не нужна, а люди стали настолько меркантильны в своих жизнях, что не могут подняться до уровня философии.
Одна из проблем современной философии в том, что человек не умеет и не способен её применять. Пользуясь философией, можно определять нужно или нет, собирать то или иное радиоэлектронное устройство, пустить схемное решение по одному или другому пути, выбрать тот или иной источник энергии. Или более масштабно, выбрать путь цивилизации и отказаться от сектора ненужных радиоэлектронных устройств.
Не думайте что Платон или кто подобный ему, был глупее или занудливее современного электротехника, вовсе нет. И подумайте, почему Диоген мог жить в бочке, не пользуясь даже детекторным приёмником, а нам нужен и МП3 плеер и ДВД и компьютер, что бы там найти высказывание того же Диогена и восхититься им.
В преподавании электронщикам, философия должна иметь применительный характер, а не абстрактный. Тогда не будет возникать подобных вопросов. Это не проблема учеников - проблема в учителях, не способных дать применение своему предмету.
Не философия не нужна, а люди стали настолько меркантильны в своих жизнях, что не могут подняться до уровня философии.
Одна из проблем современной философии в том, что человек не умеет и не способен её применять. Пользуясь философией, можно определять нужно или нет, собирать то или иное радиоэлектронное устройство, пустить схемное решение по одному или другому пути, выбрать тот или иной источник энергии. Или более масштабно, выбрать путь цивилизации и отказаться от сектора ненужных радиоэлектронных устройств.
Не думайте что Платон или кто подобный ему, был глупее или занудливее современного электротехника, вовсе нет. И подумайте, почему Диоген мог жить в бочке, не пользуясь даже детекторным приёмником, а нам нужен и МП3 плеер и ДВД и компьютер, что бы там найти высказывание того же Диогена и восхититься им.
В преподавании электронщикам, философия должна иметь применительный характер, а не абстрактный. Тогда не будет возникать подобных вопросов. Это не проблема учеников - проблема в учителях, не способных дать применение своему предмету.
Искусство общения было до нас.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Я когда экзамен по ней сдавал тоже думал зачем мне это нужно.
Потом через много лет сам пришел к мысли, что это основное.
Остальные науки только приложение к ней.
Потом через много лет сам пришел к мысли, что это основное.
Остальные науки только приложение к ней.
- Реклама
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Может вы и правы. И я пока не приобрел великое дарование "чесать" языком. У нас лекция была раз в неделю один семестр, практика два раза в месяц. И в эти сроки засунули историю философии, логику,диалектику и еще какие то темы,которые я ненароком пропустил. И сча такая "бурда" в голове что ничего вообще не понятно. Собственно в этом и заключался вопрос. Нафига нам такая философия, из которой ничего не ясно? Я конечно понимаю что этот вопрос надо задать Фурсенко. Но хотелось бы узнать вашу точку зрения что бы иметь хоть какую нибудь мотивацию к зубрежке этого предмета... А не тупо для того что бы сдать экзамен.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Когда учился на вечернем в технаре, то это был самый нелюбимый мною предмет. Ибо всё казалось настолько туманным и запутаным... И успеваемость по предмету посему была ниже плинтуса.
- salyamkamrad
- Друг Кота
Проблема вероятно в самих учебниках, которые по определению должны давать основы подвигая к дальнейшему изучению предмета. А то, что содержится в учебниках, ничего кроме отвращения к предмету не дает
Философия никак не антинаучна, не может лженаука существовать в течении тысячелетий. Взять к примеру кибернетику, которая пыталась подмять под себя технические дисциплины, где она, эта кибернетика? Сдохла, как как и всякая лженаука. Так бы и философия сдохла, будь она лженаукой, а то, что она живет и здравствует говорит только о том, что это нужная и полезная область человеческих знаний.
Философия никак не антинаучна, не может лженаука существовать в течении тысячелетий. Взять к примеру кибернетику, которая пыталась подмять под себя технические дисциплины, где она, эта кибернетика? Сдохла, как как и всякая лженаука. Так бы и философия сдохла, будь она лженаукой, а то, что она живет и здравствует говорит только о том, что это нужная и полезная область человеческих знаний.
...... он дрочит на лампыsuslogon писал(а): когда человеку нефига делать в жизни
" одному нравится арбуз , а другому свиной хрящик "(С)
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А при чем тут чесать языком. Философия наоборот учит сначала думать, потом говорить и предлагает нам наоборот лучше промолчать и сойти за умного, чем чего нибудь "брякнуть" и развеять все сомнения.Chip115 писал(а): дарование "чесать" языком.
......И в эти сроки засунули историю философии, логику,диалектику и еще какие то темы
В том то и дело, что нам пытаются всю философию за полгода впихнуть.
Сам же говорил, что годы прошли пока я понял, что это за наука, а когда сдавал, то тоже плевался.
Учи и не возмущайся. Вспомни философский закон перехода из количества в качество. Накапливай знания и со временем, когда ты все осмыслишь, то эти знания перейдут в другое качество.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Ну и смысл от этого впихивания? У нас была философия и это единственный предмет, о котором я совершенно ничего не помню. То есть в моих воспоминаниях это вообще пустое место (хотя это возможно заслуга преподавателя, которая от философии пожалуй была ещё дальше меня). Зачем впихивать философию тем, кто не собирается становиться философом?aen писал(а):В том то и дело, что нам пытаются всю философию за полгода впихнуть.
Философия (нормальная философия, а не то, что зачастую преподают) учит нас, как жить так, чтобы не передраться с окружающими, не забухать, не стать гопарем... В общем, как быть адекватным человеком. Учит понимать, как действует этот мир. Кстати, физика вышла из философии, и поныне ей остается - матаппарат всего лишь приложение к размышлениям об устройстве мира.
Если Вам попался убогий препод философии (что бывает часто, ибо зачастую преподавать ее идут разные ГСМы
, в то время как для того, чтобы действительно в ней разбираться, надо хорошо ореинтироваться в науке), я искренне соболезную. Мне же повезло, у нас философию вел обалденный мужик. Причем я был сильно шокирован, узнав, что ему под восемьдесят лет! Это при том, что на вид не дашь больше шестидесяти!
Кстати, оказалось, что професор, который сейчас ведет у нашего потока физику (и потрясно ведет, надо сказать, на его лекции приходят с других потоков
), кроме всего прочего преподает философию на местном гуманитарном факультете. Кстати, и изложение физики он перемежает с ненавязчивыми философскими отступлениями, которые сильно способствуют (по крайней мере, для меня) усвоению материала. Одно дело, когда формулу просто выводят, и заставляют заучить, и совсем другое, когда объясняют, откуда в ней что взялось и как это соотносится со здравым смыслом - это и есть одно из приложений философии.
Философия как раз и нужна чтобы понимать, а не зазубривать. Соболезную... В общем, это просто надо преодолеть и забыть.
А на досуге почитайте, ну, например, "Беседы и суждения" Конфуция - ИМХО будет гораздо полезнее всей этой зубрежки. Там все просто, доступно, и кратко. 
Если Вам попался убогий препод философии (что бывает часто, ибо зачастую преподавать ее идут разные ГСМы
Кстати, оказалось, что професор, который сейчас ведет у нашего потока физику (и потрясно ведет, надо сказать, на его лекции приходят с других потоков
+1.А то, что содержится в учебниках, ничего кроме отвращения к предмету не дает
Мда... Походу плохо там у вас все с преподаванием философии, если приходится зазубривать...Но хотелось бы узнать вашу точку зрения что бы иметь хоть какую нибудь мотивацию к зубрежке этого предмета...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
современные бомжи обходятся без бочекДиоген мог жить в бочке
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(,('')('')
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Вот и вся философия!!!FRIM@N писал(а):современные бомжи обходятся без бочек
+1
- Сэр Мурр
- Модератор
Хотел промяукать по поводу важности философии, но АЕН сказал лучше меня. Понимание придёт с возрастом ( мобыть, придёт, а скорее всего- не придёт...).
Да, могут и в бочке и на теплотрассе. Только вот, богатые мира сего не приходят к современным бомжам, что бы пообщаться в удовольствие или набраться уму-разуму, как приходили к Диогену.FRIM@N писал(а):современные бомжи обходятся без бочекДиоген мог жить в бочке
АФОРИЗМЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДИОГЕНА
Диоген Синопский (Diogenes Sinopeus) (ок. 400 или 412 - ок. 323 до н.э.)
Диоген Синопский (Diogenes Sinopeus) (ок. 400 или 412 - ок. 323 до н.э.)
ИсточникОднажды Диогена спросили:
— Почему люди охотно подают милостыню калекам и нищим, а мудрецам отказывают?
Философ ответил:
— Эти люди боятся стать калеками и нищими, но хорошо знают, что мудрецами им не стать никогда.
Диогена спросили, почему он не любит людей — ни плохих, ни хороших. Философ ответил:
— Плохих — за то, что творят зло, хороших — за то, что позволяют им это делать.
Диоген, чтобы показать, что он не считает афинян достойными называться людьми, средь бела дня зажег фонарь и стал ходить по самым людным улицам города.
— Что ты делаешь?— спрашивали его.
— Ищу человека,— отвечал Диоген
Обращайся с сановниками, как с огнем: не стой ни очень близко, ни очень далеко от них.
Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак.
Бедность сама пролагает путь к философии. То, в чем философия пытается убедить на словах, бедность вынуждает осуществлять на деле.
Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных.
Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология - самым безумным, суеверие и деспотизм - самым несчастным.
Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.
Когда философ Диоген нуждался в деньгах, он не говорил, что одолжит их у друзей; он говорил, что попросит друзей возвратить ему долг. (М. Монтень).
Как-то на одном ужине всем наскучил своей плохой игрой арфист. Но Диоген похвалил его:
— Молодец, что, будучи плохим музыкантом, все же продолжает играть, а не идет воровать.
Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак.
— Вот, афиняне, цена вашего ума,— сказал им Диоген.—Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на менявнимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот.
ИсточникЛьстец — самое опасное из ручных животных.
Все находится во власти богов; мудрецы — друзья богов; но у друзей все общее; следовательно, все на свете принадлежит мудрецам.
Отцы и дети не должны дожидаться просьбы друг от друга, а должны предупредительно давать потребное друг другу, причем первенство принадлежит отцу.
Причинять муки своим завистникам — это быть в хорошем настроении.
С правдой надо жить, как при огне: ни сильно приближаться, чтоб не ожег, ни далеко отходить, чтобы холодно не было.
Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином.
Те, кто содержит животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.
Торжество над самим собой есть венец философии
- Сэр Мурр
- Модератор
MIF привёл хорошие практические примеры философского подхода разным ситуациям.
Теперь стало немного понятнее- зачем нужна философия? Раньше философия считалась царицей наук.
Кстати, неплохо бы ещё и про логику вспомнить- тоже очень полезно. К сожалению, логику как науку окончательно похоронили в учебных заведениях. В советское время она преподавалась , примерно в начале 50-х годов прошлого века.
Теперь стало немного понятнее- зачем нужна философия? Раньше философия считалась царицей наук.
Кстати, неплохо бы ещё и про логику вспомнить- тоже очень полезно. К сожалению, логику как науку окончательно похоронили в учебных заведениях. В советское время она преподавалась , примерно в начале 50-х годов прошлого века.
любить думать- фило софия или как там -- должны приучать людей к размышлениям и вести беседы с учениками -- а не заставлять учить что в таком то веке жил фома залупский и был философом средней руки
(\_(\
(,('')('')
(,('')('')