Notebook без CD и без USB. Что делать?
Notebook без CD и без USB. Что делать?
Мужики, подскажите. Есть симпатичный ноутбук, небольшой и неплохо сохранившийся. Но он как бы неполноценный. У него нет CD ROMа, нет сетевухи. Есть модем и есть ИК порт. Еще есть внешний флопп. Достать для него периферию - проблема. Может есть варианты самодельных устройств, типа перехода USB-COM?
Компьютер используется в мастерской в качестве проигрывателя музыки.
Чтобы скачать на него 5Мб мр3 по IR каналу уходит минут 15-20... Это много.
Компьютер работает под 98SE.
Может есть у кого идеи?
Компьютер используется в мастерской в качестве проигрывателя музыки.
Чтобы скачать на него 5Мб мр3 по IR каналу уходит минут 15-20... Это много.
Компьютер работает под 98SE.
Может есть у кого идеи?
- Vadim
- Команданте
- Контактная информация:
Виноват. Но неужели, Вы всерьёз расчитываете поднять скорость СОМ порта, прилукиванием переходника СОМ->USB, буде даже найдёте таковой??? Есть конечно полукустарные драйверы, что-то вроде хай-спид-сом. Но каков шанс, что этот мнимый переходник, будет физически способен поддерживать такие скорости??? Шанс- никакой. Производители при производстве/разработке опираются на стандарт, а не на кустарей. Имхо,- это тупик. Какое бы устройство Вы не придумали,- оно упрётся в скорость СОМ порта. Посему,- либо оставляёте на ночь нотер включеным,- пушшай себе по ИФк качает. Либо снимайте с него винчестер, цепляйте к тому, с которого скачиваете,- и качайте.
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
PCMCIA есть, но прблема не в моем непонимании, для чего эти гнезда. Проблема в том, что купить б\у не получается, их попросту нет здесь (назовем это - г. Мухосранск). Брать не б\у - не хочется по идейным соображениям. У меня в кладовке кучка РС железа 90-х годов прошлого века лежит. Без движения. Штуки три-четыре компа можно собрать. Выбросить - рука не поднимается. Опять же - ставить полновесный РС с монитором в мастерскую в качестве проигрывателя музыки неразумно, мастерская не Бог весть какая большая. Потому там этот бамбук и прижился (я его у одного кренделя выменял не помню уже на что, а тот его слямзил на производстве, где его использовали в составе какой-то там электролизной установки). Помыл, сделал мало-мало тюнинг (мастерская у меня рекламная, ну там...вывески всякие, штендеры, лайтбоксы и прочую хрень делаю). Винт у него всего на 1Гб, много не накидаешь, а качать по IR - дело долгое и нудное, башка на 166МГц, мозгов - 16Мб.
Порылся в Сети - ничего толком не нашел. Набрел на Кота.
Я так думаю, неплохим решением было бы использование внешнего винта, но проблема с междумордием (интерфейсом) мне, увы, не по мозгам.
Порылся в Сети - ничего толком не нашел. Набрел на Кота.
Я так думаю, неплохим решением было бы использование внешнего винта, но проблема с междумордием (интерфейсом) мне, увы, не по мозгам.
На мой взгляд, есть только 2 реальных варианта:
1) Вывести IDE-шину от HDD наружу. Внутренний винт можно оставить внутри
, и подключать 2-й в качестве Slave. Скорее всего, можно будет и CD-ROM подключить. Ну, или, Master наружу вытащить.
2) Если дружите с паяльником и умеете писать программы, можно соорудить PCMCIA-плату интерфейса. Можно LPT соорудить, скоростной последовательный порт и т.д. Существуют проекты (видел как-то в инете) на ПЛИС. По сути, только ПЛИС на плате и буферные микросхемы. Но этот путь сложный.
У меня сейчас такая-же проблема стоит. Удалось купить Ethernet-карту, но пока не экспериментировал. А вообще, настроен на мной-же предложенный вариант 1)
1) Вывести IDE-шину от HDD наружу. Внутренний винт можно оставить внутри
2) Если дружите с паяльником и умеете писать программы, можно соорудить PCMCIA-плату интерфейса. Можно LPT соорудить, скоростной последовательный порт и т.д. Существуют проекты (видел как-то в инете) на ПЛИС. По сути, только ПЛИС на плате и буферные микросхемы. Но этот путь сложный.
У меня сейчас такая-же проблема стоит. Удалось купить Ethernet-карту, но пока не экспериментировал. А вообще, настроен на мной-же предложенный вариант 1)
- dx40
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Mamonth писал(а):1. Ищите сетевую PCMCI - они не зависят от модели ноута. Должны подходить все. Проблема будет только с дровами. Это самы простой путь.
Не соглашусь
Есть 2 варианта PCMCIA: 16 бит, 5В - старый и 32 бит, 3.3В - новый , он же Cardbus (он жe PCI).
Так вот, новые сетевухи идет только под cardbus.
- DUKER
- Контактная информация:
А родной хард легко снимаеться???? у меня такой бук есть(безСD и USB) , Я делаю просто, снимаю Хард, подключаю через USB-IDE к большой машине, копирую фалы, и назад....(не на горячую конечно!!)...так дешевле всего....если конечно винт сбоку вынимаеться (у меня IBM)
CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности 
Винт у него упрятан. Но есть довольно загадочный разъем.
Спасибо за предложение, но думаю пока не нужно. Попробую, как плосоветовали.
[/img]
Спасибо за предложение, но думаю пока не нужно. Попробую, как плосоветовали.
[/img]
- Вложения
-
- IMG_3301_.jpg
- (69.53 КБ) 856 скачиваний
-
- IMG_3302_.jpg
- (55.94 КБ) 860 скачиваний
-
- IMG_3306_.jpg
- (44.34 КБ) 871 скачивание
-
- IMG_3307_.jpg
- (26.28 КБ) 927 скачиваний
- DUKER
- Контактная информация:
Вот про ваш БУК:
http://resource.toshiba-europe.com/euro ... 0-tech.doc
там написно Desk Station V Plus-- этот девайс подключают к тому разёму, он идёт с СD-ROM... вот его описание
http://www.toshiba-europe.com/bv/comput ... /index.htm
в нём там кучи портов, CD, PCI!!!...... но его не купиш в России....так что проще сделать удлиннитель на хард, да и хард взять 10-ку или 15-ку...чтоб больше музыки влезало, и меньше носить...
http://resource.toshiba-europe.com/euro ... 0-tech.doc
там написно Desk Station V Plus-- этот девайс подключают к тому разёму, он идёт с СD-ROM... вот его описание
http://www.toshiba-europe.com/bv/comput ... /index.htm
в нём там кучи портов, CD, PCI!!!...... но его не купиш в России....так что проще сделать удлиннитель на хард, да и хард взять 10-ку или 15-ку...чтоб больше музыки влезало, и меньше носить...
CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности 
У меня та же проблема.Бук без юсб и рома.С загадочными портами ИФП и прочим.Железок на него нет не только в Мухосранске,а практически в природе.Есть коробка которая подключается в свой отдельный порт,а в неё вставляется СД,флоп и кот его знает что ещё.СД умер ещё у прошлого хозяина.
Но у меня был кабель для подключения этого чуда к взрослому пк.Дал товарищу,а тот своему итд.Когда то видел в нете схемы разных кабелей для этих целей но где не могу найти.
Как проходят твои опыты?
Но у меня был кабель для подключения этого чуда к взрослому пк.Дал товарищу,а тот своему итд.Когда то видел в нете схемы разных кабелей для этих целей но где не могу найти.
Как проходят твои опыты?
Извиняюсь за перерыв, уезжал...
Мои опыты привели к тому, что с паяльником и с IDE шлейфом в руках я очень крепко задумался, глядя на настоящую тошибовскую сборку.
Затем, прикинув все риски, просто расчитал хронометраж. Дело в том, что у меня есть еще подобный ноут, только чуть продвинутей, там CD-ROM есть и USB. Получилось, что на перестановку винта примерно раз в месяц для обновления "фонотеки" и на обратную процедуру, времени уйдет лишь чуть больше, чем на подключение по IDE, которые надо еще умудриться припаять, ничего не напутав.
На том и порешил.
Мои опыты привели к тому, что с паяльником и с IDE шлейфом в руках я очень крепко задумался, глядя на настоящую тошибовскую сборку.
Затем, прикинув все риски, просто расчитал хронометраж. Дело в том, что у меня есть еще подобный ноут, только чуть продвинутей, там CD-ROM есть и USB. Получилось, что на перестановку винта примерно раз в месяц для обновления "фонотеки" и на обратную процедуру, времени уйдет лишь чуть больше, чем на подключение по IDE, которые надо еще умудриться припаять, ничего не напутав.
На том и порешил.