Набросал схему регулятора скорости для компьютерных кулеров с датчиком температуры. Покритикуйте.
И еще такой вопрос, можно ли у транзистора в корпусе TO92 спилить выгнутую часть, дабы вставить его между ребер радиатора.
ну я бы не стал спиливать транзистор,а уж темболее засовывать его между ребер радиатора
мне кажется что нужно его установить на соответствующий теплоотвод,а если мощность небольшая,можно и без него обойтись
vovik15, я же не для охлаждения его это делать собрался. транзистор Q2 используется же как датчик температуры в этой схеме - измеряется падение на его переходе в зависимости от температуры.
Вот еще одна идея теперь уже полностью моя - получилось немного проще, работать должна чуть хуже, но не смертельно. r20 и r19 подстроечные 5ком, d3 7.5в
температурный коэффициент у диода низкий, 2.3 мВ/C - придется сильно усиливать его. Для того чтобы повысить т.коэфф. датчика температуры, можно включить несколько диодов последователльно - но их тогда не закрепить на радиаторе. А на основе транзистора, получится схема, поведение которого будет сходно поведению цепочки диодов. т.коэфф. будет около 20 мВ/°C