Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного
Замкнул щупы - показало 0.7 Ом
ЛОЛ
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
от сети - проверять нельзя!!!! в устройстве использовать можно.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
ппц, на макетной плате дорожки вывести невозможно, всё время какая то хрень выходит
делал этот пеобразователь раз 10,всегда работал без проблем и сразу.
Трансы мотал на ферите от ТПИ,ТВС телевизоров,на кольцах,все без проблем,схема проста и и имеет место жить!!!
Трансы мотал на ферите от ТПИ,ТВС телевизоров,на кольцах,все без проблем,схема проста и и имеет место жить!!!

- Вложения
-
- sxema.JPG
- (57.94 КБ) 1778 скачиваний
- Ripatehnik
- Встал на лапы
Странно... почему перемотанный транс от БП монитора не пошёл у меня в этой схеме? Попробую ещё повозится...
redram55, как работает ваша стабилизация? Транс мотается с запасом? При просадке питающего напряжения, стабилизация поднимает на выходе? Расскажите, как мотается такой транс на сердечнике от ТВС.
Подойдёт, только на выходе не мост надо ставить, а умножитель на конденсаторах. С мостом там 160 вольт будет.
От сети - не в коем случае!
redram55, как работает ваша стабилизация? Транс мотается с запасом? При просадке питающего напряжения, стабилизация поднимает на выходе? Расскажите, как мотается такой транс на сердечнике от ТВС.
vadam писал(а):Так можно этот транс в этой схеме юзать? И можно ли его проверить от сети?
Подойдёт, только на выходе не мост надо ставить, а умножитель на конденсаторах. С мостом там 160 вольт будет.
От сети - не в коем случае!
-
Lex 90
- Потрогал лапой паяльник
Ripatehnik
Ничего странного сдесь нет, блоки питания мониторов обычно делаются обратноходовые.
И в сердечнике транса из монитора (точнее обратноходового дросселя) есть зазор в центральном керне, возьми две половинки сердечника этого транса и сложи вместе, как так как они сложены в трансформаторе, и увидишь этот зазор. Из за этого зазора индуктивность обмоток транса будет намного меньше чем без зазаора. И поэтому индуктивное сопротивление первичной обмотки будет невысокое, и через неё течет немаленький индуктивный ток, который и вызывает нагрев транзисторов. Плюс ко всему появятся ядрёные ВВ выбросы, которые могут стать причиной пробоя транзисторов.
Gordon011
Если ты имеешь ввиду трансформатор тока, то у меня он намотан на колечке из энегросберегающей лампочки, однако не советую собрирать данныу схему защиты, и меня она незаработала.
Странно... почему перемотанный транс от БП монитора не пошёл у меня в этой схеме? Попробую ещё повозится...
Ничего странного сдесь нет, блоки питания мониторов обычно делаются обратноходовые.
И в сердечнике транса из монитора (точнее обратноходового дросселя) есть зазор в центральном керне, возьми две половинки сердечника этого транса и сложи вместе, как так как они сложены в трансформаторе, и увидишь этот зазор. Из за этого зазора индуктивность обмоток транса будет намного меньше чем без зазаора. И поэтому индуктивное сопротивление первичной обмотки будет невысокое, и через неё течет немаленький индуктивный ток, который и вызывает нагрев транзисторов. Плюс ко всему появятся ядрёные ВВ выбросы, которые могут стать причиной пробоя транзисторов.
Gordon011
Подскажите, в этой схеме что за транс с выхода?
Если ты имеешь ввиду трансформатор тока, то у меня он намотан на колечке из энегросберегающей лампочки, однако не советую собрирать данныу схему защиты, и меня она незаработала.
Я мотал на сердечнике ТВС от старого телека,нужно только между половинками хорошо очистить от всяких прокладок чтоб было без зазора,и склеить их супер клеем,для мощности 200 Вт первичка будет 4 витка провотом 0,6 мм жгутом из 8 проводов,вторичка 88 витков проводом 0,6мм ,обмотка обратной связи 4 витка проводом 0,3(берете нужное кол-во проводов и свиваете из гего жгут,потом им и мотаете,после намотки делите жгут пополам по 4 провода в обмотке,начало одной с концом другой)
- Ripatehnik
- Встал на лапы
redram55
Ну а мотать надо по всему периметру? Сначала вторичку, наверх первичку? От мониторов сердечник подойдёт?
Lex 90
Да зазор там есть, сразу обратил на это внимание. То то я смотрю, мотал точно так же, а ведёт себя он совсем по-другому.
Вот повозился с ним, удалось снизить ток ХХ до 0,2 А. Правда частота преобразования около 730 Кгц! Завтра попробую под нагрузкой.... Или не стоит возится? Пригодны такие трансы с зазором для этой схемы? Что б в этот зазор вставить такого?
Ну а мотать надо по всему периметру? Сначала вторичку, наверх первичку? От мониторов сердечник подойдёт?
Lex 90
Да зазор там есть, сразу обратил на это внимание. То то я смотрю, мотал точно так же, а ведёт себя он совсем по-другому.
Вот повозился с ним, удалось снизить ток ХХ до 0,2 А. Правда частота преобразования около 730 Кгц! Завтра попробую под нагрузкой.... Или не стоит возится? Пригодны такие трансы с зазором для этой схемы? Что б в этот зазор вставить такого?
-
Lex 90
- Потрогал лапой паяльник
Ripatehnik
Ничего подобного 0.8мм провод 8 жил по площади поперечного сечения в 8 раз меньше чем провод диаметром 6.4мм. 4мм^2 против 32мм^2 Ты забыл, что площадь пропориональна квадату линейных размеров. Другое дело что на ВЧ больше важна площадь поверхности проводника, чем площадь поперечного сечения. т.к. присутствует скин-эффект. Поэтому и мотают многожильным проводом.
Трансы с зазором непригодны для данной схемы, как и трансы на кольцах от дросселей групповой стабилизации из комповых БП. Задирать частоту до таких высот как у тебя тоже хреново, увеличатся потри на переключения в ключах, в обмотках из за скин эффекта, на выпрямительных диодах. Так же усилится действие паразитных индуктивностей и емкостей, что так же приведёт к потерям. Ко всёму прочиму в твоей схеме ещё и нету никаких драйверов затворов, фронты и срезы импульсов на стоках ключей будут сильно пологие, что тоже приведет к снижению КПД схемы. Так что ИМХО возится не стоит, а стоит поискать ферит без зазора.
0.8мм провод 8 жил это очень много. Равнозначно проводу диаметром 6,4 мм. Очень много!!!
Ничего подобного 0.8мм провод 8 жил по площади поперечного сечения в 8 раз меньше чем провод диаметром 6.4мм. 4мм^2 против 32мм^2 Ты забыл, что площадь пропориональна квадату линейных размеров. Другое дело что на ВЧ больше важна площадь поверхности проводника, чем площадь поперечного сечения. т.к. присутствует скин-эффект. Поэтому и мотают многожильным проводом.
Трансы с зазором непригодны для данной схемы, как и трансы на кольцах от дросселей групповой стабилизации из комповых БП. Задирать частоту до таких высот как у тебя тоже хреново, увеличатся потри на переключения в ключах, в обмотках из за скин эффекта, на выпрямительных диодах. Так же усилится действие паразитных индуктивностей и емкостей, что так же приведёт к потерям. Ко всёму прочиму в твоей схеме ещё и нету никаких драйверов затворов, фронты и срезы импульсов на стоках ключей будут сильно пологие, что тоже приведет к снижению КПД схемы. Так что ИМХО возится не стоит, а стоит поискать ферит без зазора.
Ripatehnik писал(а):Ну а мотать надо по всему периметру? Сначала вторичку, наверх первичку? От мониторов сердечник подойдёт?
Я мотаю сначала вторичку,затем первичку,затем если надо обмотку обратной связи.
Обмотки распределяю симетрично по всему сердечнику.
Несколько раз собирал на сетдечникеТПИ телевизора

- Ripatehnik
- Встал на лапы
redram55, спасибо за ответ, за ссылку... Скажите ещё, обратная связь, в каких случаях она помогает? При изменении нагрузки стабилизирует выходное напряжение? При каких ещё случаях? Например при изменение питающего напряжения с 12 до 14 вольт.... Хочу тоже замутить такое.
Lex 90, огромное спасибо за разъяснения.
Lex 90, огромное спасибо за разъяснения.
- Ripatehnik
- Встал на лапы
Для тех кто впервые собирает схему, а также для тех кто собрал, но хочет добиться максимального КПД предлагаю такую методику наладки.
Убедившись, что преобразователь работает и выдаёт на выходе высокое напряжение приступаем к его наладке. Впаиваем подстроечные (переменные) резисторы, как указано на схеме. Последовательно им желательно установить ограничители...
Подключаем преобразователь без нагрузки через блок питания имеющий амперметр (с шкалой до 1 А) или последовательно подключаем тестер, желательно стрелочный. Выставляем напряжение 12 вольт. Далее крутим переменный резистор регулировки частоты (тот что последовательно с R2), добиваемся минимума тока покоя. Если ток не изменяется, то переходим к регулировки R3, R4. (Один трансформатор у меня работал в большом диапазоне частот, от 30 до 130 Кгц, другой, от монитора только аж на 700 Кгц, третий, маленький, из китайского БП исключительно на частоте 60 Кгц не больше - не меньше! Поэтому частота 100 Кгц не является универсальной для всех трансформаторов из БП компьютера).
Далее подкручиваем подстроечники R3, R4 в сторону уменьшения, тоже добиваясь минимального значения тока покоя (холостого хода - ХХ) Начинать надо с 1 килоома, и понемногу уменьшать сначала один, затем другой. Следить за стрелкой амперметра. Оптимальное значение тока ХХ 0,1-0,2 А. Затем ещё раз подкручиваем частоту и опять R3, R4 для более точного результата.
Далее замеряем цифровым тестером значение цепочки R2 и переменного, ставим такой же (ближайший) постоянный. С2 после этого не меняем. Так же замеряем цепочку R3, R4 с подстроечниками ставим ближайшие по номиналу постоянные резисторы. (Из практики 470-680 Ом. При повышении рабочей частоты может быть и меньше до 300)
Можно ставить в схему ТОЛЬКО подстроечные резисторы без постоянных последовательно, но крутить надо очень аккуратно, начиная с максимального значения и не доходить до нуля.
Таким способом я добивался максимальной работоспособности схемы с разными трансформаторами (даже с зазором в сердечнике
)

Убедившись, что преобразователь работает и выдаёт на выходе высокое напряжение приступаем к его наладке. Впаиваем подстроечные (переменные) резисторы, как указано на схеме. Последовательно им желательно установить ограничители...
Далее подкручиваем подстроечники R3, R4 в сторону уменьшения, тоже добиваясь минимального значения тока покоя (холостого хода - ХХ) Начинать надо с 1 килоома, и понемногу уменьшать сначала один, затем другой. Следить за стрелкой амперметра. Оптимальное значение тока ХХ 0,1-0,2 А. Затем ещё раз подкручиваем частоту и опять R3, R4 для более точного результата.
Далее замеряем цифровым тестером значение цепочки R2 и переменного, ставим такой же (ближайший) постоянный. С2 после этого не меняем. Так же замеряем цепочку R3, R4 с подстроечниками ставим ближайшие по номиналу постоянные резисторы. (Из практики 470-680 Ом. При повышении рабочей частоты может быть и меньше до 300)
Можно ставить в схему ТОЛЬКО подстроечные резисторы без постоянных последовательно, но крутить надо очень аккуратно, начиная с максимального значения и не доходить до нуля.
Таким способом я добивался максимальной работоспособности схемы с разными трансформаторами (даже с зазором в сердечнике

Ripatehnik писал(а): Скажите ещё, обратная связь, в каких случаях она помогает? При изменении нагрузки стабилизирует выходное напряжение? При каких ещё случаях? Например при изменение питающего напряжения с 12 до 14 вольт
без обратной связи у меня на выходе напряжение плавало с 270в до 170 в зависимости от нагрузки.
С ней этот диапазон уменьшается примерно 250-180,и при просадке питания ,напругу на выходе немного подтягивает.
Без электролита на выходе наряжение так высоко не прыгает,в принципе он не нужен.
Но желательно на выходе также поставить дросель
- Ripatehnik
- Встал на лапы
Пробовал сделать обратную связь для стабилизации выходного напряжения. Что-то не получилось у меня. Делал от вторички через диоды, мотал 4 витка, ставил диоды... не понравилось. Да, стабилизирует, в принципе не плохо. Но треск, визг, писк от трансформатора идёт и греются транзисторы больше... Явно КПД значительно снижается. Отказался. Путём отмотки/домотки витков вторички добился золотой середины на малых и повышенных мощностях при напряжениях 12,5 вольт (100% заряженная батарея) и 14,5 вольт (при работающем двигателе автомобиля). Напряжения во всех случаях в пределах 200-260 вольт, что для всего импульсного, что можно питать им в пределах нормы. Сберегайки светят вполне прилично. 
что бы разобрать трансформатор из БП варили его? или другой сердечник использовали?
ooogo писал(а):что бы разобрать трансформатор из БП варили его? или другой сердечник использовали?
я всегда варю,минут 10,потом обычно почти без усилий разпадается,если нет то нажимаешь лезвием ножа по шву и все ОК
самый простой и дешевый способ намотать транс из ТВС,к томуже сердечник позволяет выдать мощность до 600Вт(делал такой)

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УБИРАТЬ ПРОКЛАДКИ МЕЖДУ ПОЛОВИНКАМИ СЕРДЕЧНИКА ДЛЯ ДВУХТАКТНОЙ СХЕМЫ
- Ripatehnik
- Встал на лапы
ooogo писал(а):что бы разобрать трансформатор из БП варили его?
В кастрюльку воды, пока холодная, туда же трансформатор. Доводите до кипения, 5 минут - можно доставать. Ручками (в перчатках) отрываете верхнюю планку сердечника....
redram55, есть сердечник от ТВС, но там имеется зазорчик. Как бороться с этим? Пилить? но края же не ровные будут, а там, как я понял, надо очень чёткий контакт.
Ripatehnik писал(а):есть сердечник от ТВС, но там имеется зазорчик. Как бороться с этим? Пилить? но края же не ровные будут, а там, как я понял, надо очень чёткий контакт.
От ТВС мне попадались без зазора(не считая прокладок между половинками)Обычно со старых телеков...
А вот ТПИ все с зазорами,я брал половинки без углублений в центральной шейке от 2х трансов и соеденял их,
Раз просто на болгарке с водой отшлифовал и довел на мелкой шкурке половинку сердечника с зазором.
На счет четкого контакта я особо не заморачивался,всегда все работало на ура,в последнее время ставил транзисторы IRF3205,
GOOD!!!
а до какой предельной частоте феррит из БП трансформаторов работать будет?
ooogo писал(а):а до какой предельной частоте феррит из БП трансформаторов работать будет?
Сердечники из ферритов марок НМ рекомендуется использовать при температуре окружающей среды от 60ºС до +155º и в диапазоне частот: 1000НМ — до 1 МГц; 1500НМ — до 600 кГц; 2000НМ, 3000НМ — до 450 кГц.
А на практике я частоту выше 100Кгц не поднимал,без драйверов затворы полевиков на высокой частоте не до конца открываются,да и транс нужно очень качественно делать,обмотки должны быть симметричными,скин эфект ,потери.
40-60 Кгц хватает