Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vadam
Родился

Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного

Сообщение vadam »

Замкнул щупы - показало 0.7 Ом :)) ЛОЛ
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

от сети - проверять нельзя!!!! в устройстве использовать можно.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
vadam
Родился

Сообщение vadam »

ппц, на макетной плате дорожки вывести невозможно, всё время какая то хрень выходит
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

делал этот пеобразователь раз 10,всегда работал без проблем и сразу.
Трансы мотал на ферите от ТПИ,ТВС телевизоров,на кольцах,все без проблем,схема проста и и имеет место жить!!!Изображение
Вложения
sxema.JPG
(57.94 КБ) 1778 скачиваний
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Странно... почему перемотанный транс от БП монитора не пошёл у меня в этой схеме? Попробую ещё повозится...

redram55, как работает ваша стабилизация? Транс мотается с запасом? При просадке питающего напряжения, стабилизация поднимает на выходе? Расскажите, как мотается такой транс на сердечнике от ТВС.

vadam писал(а):Так можно этот транс в этой схеме юзать? И можно ли его проверить от сети?

Подойдёт, только на выходе не мост надо ставить, а умножитель на конденсаторах. С мостом там 160 вольт будет.
От сети - не в коем случае!
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Ripatehnik
Странно... почему перемотанный транс от БП монитора не пошёл у меня в этой схеме? Попробую ещё повозится...

Ничего странного сдесь нет, блоки питания мониторов обычно делаются обратноходовые.
И в сердечнике транса из монитора (точнее обратноходового дросселя) есть зазор в центральном керне, возьми две половинки сердечника этого транса и сложи вместе, как так как они сложены в трансформаторе, и увидишь этот зазор. Из за этого зазора индуктивность обмоток транса будет намного меньше чем без зазаора. И поэтому индуктивное сопротивление первичной обмотки будет невысокое, и через неё течет немаленький индуктивный ток, который и вызывает нагрев транзисторов. Плюс ко всему появятся ядрёные ВВ выбросы, которые могут стать причиной пробоя транзисторов.

Gordon011

Подскажите, в этой схеме что за транс с выхода?

Если ты имеешь ввиду трансформатор тока, то у меня он намотан на колечке из энегросберегающей лампочки, однако не советую собрирать данныу схему защиты, и меня она незаработала.
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Я мотал на сердечнике ТВС от старого телека,нужно только между половинками хорошо очистить от всяких прокладок чтоб было без зазора,и склеить их супер клеем,для мощности 200 Вт первичка будет 4 витка провотом 0,6 мм жгутом из 8 проводов,вторичка 88 витков проводом 0,6мм ,обмотка обратной связи 4 витка проводом 0,3(берете нужное кол-во проводов и свиваете из гего жгут,потом им и мотаете,после намотки делите жгут пополам по 4 провода в обмотке,начало одной с концом другой)
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

redram55
Ну а мотать надо по всему периметру? Сначала вторичку, наверх первичку? От мониторов сердечник подойдёт?

Lex 90
Да зазор там есть, сразу обратил на это внимание. То то я смотрю, мотал точно так же, а ведёт себя он совсем по-другому.
Вот повозился с ним, удалось снизить ток ХХ до 0,2 А. Правда частота преобразования около 730 Кгц! Завтра попробую под нагрузкой.... Или не стоит возится? Пригодны такие трансы с зазором для этой схемы? Что б в этот зазор вставить такого?
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Ripatehnik

0.8мм провод 8 жил это очень много. Равнозначно проводу диаметром 6,4 мм. Очень много!!!

Ничего подобного 0.8мм провод 8 жил по площади поперечного сечения в 8 раз меньше чем провод диаметром 6.4мм. 4мм^2 против 32мм^2 Ты забыл, что площадь пропориональна квадату линейных размеров. Другое дело что на ВЧ больше важна площадь поверхности проводника, чем площадь поперечного сечения. т.к. присутствует скин-эффект. Поэтому и мотают многожильным проводом.

Да зазор там есть, сразу обратил на это внимание. То то я смотрю, мотал точно так же, а ведёт себя он совсем по-другому.
Вот повозился с ним, удалось снизить ток ХХ до 0,2 А. Правда частота преобразования около 730 Кгц! Завтра попробую под нагрузкой.... Или не стоит возится? Пригодны такие трансы с зазором для этой схемы? Что б в этот зазор вставить такого?

Трансы с зазором непригодны для данной схемы, как и трансы на кольцах от дросселей групповой стабилизации из комповых БП. Задирать частоту до таких высот как у тебя тоже хреново, увеличатся потри на переключения в ключах, в обмотках из за скин эффекта, на выпрямительных диодах. Так же усилится действие паразитных индуктивностей и емкостей, что так же приведёт к потерям. Ко всёму прочиму в твоей схеме ещё и нету никаких драйверов затворов, фронты и срезы импульсов на стоках ключей будут сильно пологие, что тоже приведет к снижению КПД схемы. Так что ИМХО возится не стоит, а стоит поискать ферит без зазора.
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Ripatehnik писал(а):Ну а мотать надо по всему периметру? Сначала вторичку, наверх первичку? От мониторов сердечник подойдёт?

Я мотаю сначала вторичку,затем первичку,затем если надо обмотку обратной связи.
Обмотки распределяю симетрично по всему сердечнику.
Несколько раз собирал на сетдечникеТПИ телевизора
Изображение
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

redram55, спасибо за ответ, за ссылку... Скажите ещё, обратная связь, в каких случаях она помогает? При изменении нагрузки стабилизирует выходное напряжение? При каких ещё случаях? Например при изменение питающего напряжения с 12 до 14 вольт.... Хочу тоже замутить такое.

Lex 90, огромное спасибо за разъяснения.
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Для тех кто впервые собирает схему, а также для тех кто собрал, но хочет добиться максимального КПД предлагаю такую методику наладки.

Убедившись, что преобразователь работает и выдаёт на выходе высокое напряжение приступаем к его наладке. Впаиваем подстроечные (переменные) резисторы, как указано на схеме. Последовательно им желательно установить ограничители... :idea: Подключаем преобразователь без нагрузки через блок питания имеющий амперметр (с шкалой до 1 А) или последовательно подключаем тестер, желательно стрелочный. Выставляем напряжение 12 вольт. Далее крутим переменный резистор регулировки частоты (тот что последовательно с R2), добиваемся минимума тока покоя. Если ток не изменяется, то переходим к регулировки R3, R4. (Один трансформатор у меня работал в большом диапазоне частот, от 30 до 130 Кгц, другой, от монитора только аж на 700 Кгц, третий, маленький, из китайского БП исключительно на частоте 60 Кгц не больше - не меньше! Поэтому частота 100 Кгц не является универсальной для всех трансформаторов из БП компьютера).

Далее подкручиваем подстроечники R3, R4 в сторону уменьшения, тоже добиваясь минимального значения тока покоя (холостого хода - ХХ) Начинать надо с 1 килоома, и понемногу уменьшать сначала один, затем другой. Следить за стрелкой амперметра. Оптимальное значение тока ХХ 0,1-0,2 А. Затем ещё раз подкручиваем частоту и опять R3, R4 для более точного результата.

Далее замеряем цифровым тестером значение цепочки R2 и переменного, ставим такой же (ближайший) постоянный. С2 после этого не меняем. Так же замеряем цепочку R3, R4 с подстроечниками ставим ближайшие по номиналу постоянные резисторы. (Из практики 470-680 Ом. При повышении рабочей частоты может быть и меньше до 300)

Можно ставить в схему ТОЛЬКО подстроечные резисторы без постоянных последовательно, но крутить надо очень аккуратно, начиная с максимального значения и не доходить до нуля.

Таким способом я добивался максимальной работоспособности схемы с разными трансформаторами (даже с зазором в сердечнике :)) )

Изображение
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Ripatehnik писал(а): Скажите ещё, обратная связь, в каких случаях она помогает? При изменении нагрузки стабилизирует выходное напряжение? При каких ещё случаях? Например при изменение питающего напряжения с 12 до 14 вольт

без обратной связи у меня на выходе напряжение плавало с 270в до 170 в зависимости от нагрузки.
С ней этот диапазон уменьшается примерно 250-180,и при просадке питания ,напругу на выходе немного подтягивает.
Без электролита на выходе наряжение так высоко не прыгает,в принципе он не нужен.
Но желательно на выходе также поставить дросель
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Пробовал сделать обратную связь для стабилизации выходного напряжения. Что-то не получилось у меня. Делал от вторички через диоды, мотал 4 витка, ставил диоды... не понравилось. Да, стабилизирует, в принципе не плохо. Но треск, визг, писк от трансформатора идёт и греются транзисторы больше... Явно КПД значительно снижается. Отказался. Путём отмотки/домотки витков вторички добился золотой середины на малых и повышенных мощностях при напряжениях 12,5 вольт (100% заряженная батарея) и 14,5 вольт (при работающем двигателе автомобиля). Напряжения во всех случаях в пределах 200-260 вольт, что для всего импульсного, что можно питать им в пределах нормы. Сберегайки светят вполне прилично. 8)
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

что бы разобрать трансформатор из БП варили его? или другой сердечник использовали?
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

ooogo писал(а):что бы разобрать трансформатор из БП варили его? или другой сердечник использовали?

я всегда варю,минут 10,потом обычно почти без усилий разпадается,если нет то нажимаешь лезвием ножа по шву и все ОК
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
самый простой и дешевый способ намотать транс из ТВС,к томуже сердечник позволяет выдать мощность до 600Вт(делал такой)
Изображение
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УБИРАТЬ ПРОКЛАДКИ МЕЖДУ ПОЛОВИНКАМИ СЕРДЕЧНИКА ДЛЯ ДВУХТАКТНОЙ СХЕМЫ
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

ooogo писал(а):что бы разобрать трансформатор из БП варили его?

В кастрюльку воды, пока холодная, туда же трансформатор. Доводите до кипения, 5 минут - можно доставать. Ручками (в перчатках) отрываете верхнюю планку сердечника....

redram55, есть сердечник от ТВС, но там имеется зазорчик. Как бороться с этим? Пилить? но края же не ровные будут, а там, как я понял, надо очень чёткий контакт.
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Ripatehnik писал(а):есть сердечник от ТВС, но там имеется зазорчик. Как бороться с этим? Пилить? но края же не ровные будут, а там, как я понял, надо очень чёткий контакт.

От ТВС мне попадались без зазора(не считая прокладок между половинками)Обычно со старых телеков...
А вот ТПИ все с зазорами,я брал половинки без углублений в центральной шейке от 2х трансов и соеденял их,
Раз просто на болгарке с водой отшлифовал и довел на мелкой шкурке половинку сердечника с зазором.
На счет четкого контакта я особо не заморачивался,всегда все работало на ура,в последнее время ставил транзисторы IRF3205,
GOOD!!!
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

а до какой предельной частоте феррит из БП трансформаторов работать будет?
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

ooogo писал(а):а до какой предельной частоте феррит из БП трансформаторов работать будет?

Сердечники из ферритов марок НМ рекомендуется использовать при температуре окружающей среды от 60ºС до +155º и в диапазоне частот: 1000НМ — до 1 МГц; 1500НМ — до 600 кГц; 2000НМ, 3000НМ — до 450 кГц.
А на практике я частоту выше 100Кгц не поднимал,без драйверов затворы полевиков на высокой частоте не до конца открываются,да и транс нужно очень качественно делать,обмотки должны быть симметричными,скин эфект ,потери.
40-60 Кгц хватает
Ответить

Вернуться в «Статьи»