Промышленный EL монитор - нужна консультация :)
-
Kalessin72
- Открыл глаза
Промышленный EL монитор - нужна консультация :)
Коллеги, есть ли у кого опыт реанимации сабжа? На панели управления станком сдох монохромный люминесцентный EL дисплей пр-ва Finlux. Погас и больше не включился. Осмотр показал, что на платке преобразователя напряжения вылетел полевик IRFZ30. После его замены преобразователь завёлся, но сам дисплей включается только на полсекунды - изображение появляется и тут же гаснет, хотя все напряжения в панель вроде бы уходят. 5 и 12 вольт идут с центрального БП, преобразователь вырабатывает 86 вольт тоже вроде стабильно, плюс в плату с этого преобразователя уходит ещё одна линия 5 вольт. Есть подозрение, что это как раз линия управления, которая гасит дисплей, если оператор не нажимает на кнопки более минуты. Но как именно это управление проходит - понять пока не могу. Схемы, разумеется, нет. Трабла именно в преобразователе - остальное проверил на замену. Словом, если у кого есть опыт работы с EL дисплеями, подскажите, что на них должно приходить? Если нужно, могу завтра выложить фотки девайса.
- Реклама
-
Kalessin72
- Открыл глаза
Re: Промышленный EL монитор - нужна консультация :)
Сегодня продолжил опыты над телом, пока не видит начальство, открутил идентичный питальник с соседнего станка. В общем, если не вдаваться в излишние подробности, ситуация вырисовывается такая. Имеется дисплей и два БП к нему. Питальники абсолютно идентичны, режимы всех компонентов, выходные напряжения совпадают с точностью до вольта. Но, с одним питальником дисплей запускается и работает, а с другим - гаснет через полсекунды. Перерыл всё, даже разъёмы перепаял в поисках какого-нибудь хитрого обрыва - всё бесполезно. Два полностью одинаковых БП, но один работает, а второй - нет 
Я понимаю, что по такому пространному описанию ничего конкретного сказать нельзя. Но может у кого-то был аналогичный, или похожий случай? Что может быть столь интересной ситуации? Рассмотрю любые, самые бредовые предположения
БП по сути несложный. Достаточно типовой ШИМ стабилизатор, питается от 5 и 12 вольт, генератор выполнен на микрухе от TI, запамятовал точное название, на выходе обычный импульсный трансформатор и IRFZ30. С него снимается двуполярное напряжение 86 вольт и несколько доп. напруг, часть из которых уходит в дисплей напрямую, а часть - стабилизируется. Вся требуха как бы в норме, сверял ножку за ножкой на рабочем и убитом питальниках, как тестером, так и осциллографом. Правда осциллограф у меня дохлый, завтра попробую разжиться агрегатом получше. Единственное, что могу себе вообразить - это какая-то паразитная пульсация, которая висит на какой-нибудь линии питания и каким-то образом пакостит. Может у кого есть мысли поинтереснее?
Я понимаю, что по такому пространному описанию ничего конкретного сказать нельзя. Но может у кого-то был аналогичный, или похожий случай? Что может быть столь интересной ситуации? Рассмотрю любые, самые бредовые предположения
БП по сути несложный. Достаточно типовой ШИМ стабилизатор, питается от 5 и 12 вольт, генератор выполнен на микрухе от TI, запамятовал точное название, на выходе обычный импульсный трансформатор и IRFZ30. С него снимается двуполярное напряжение 86 вольт и несколько доп. напруг, часть из которых уходит в дисплей напрямую, а часть - стабилизируется. Вся требуха как бы в норме, сверял ножку за ножкой на рабочем и убитом питальниках, как тестером, так и осциллографом. Правда осциллограф у меня дохлый, завтра попробую разжиться агрегатом получше. Единственное, что могу себе вообразить - это какая-то паразитная пульсация, которая висит на какой-нибудь линии питания и каким-то образом пакостит. Может у кого есть мысли поинтереснее?
А что за станки ( не пласт-автоматы случаем)? Если у вас в станочном парке есть идентичная (или по потрошкам хотя-бы) модель с виновником торжества, то стоит заняться переброской узлов. Вот к дисплею второй блок подключали, а если найти идентичный дисплей и попробовать к нему подключить подозрительный БП, чтобы исключить хоть эту неизвестную?
Вот еще http://www.planar.com/support/support_b ... d/archive/ может найдеся что-то полезное...
Вот еще http://www.planar.com/support/support_b ... d/archive/ может найдеся что-то полезное...
-
Kalessin72
- Открыл глаза
Нет, это фальц-аппараты (полиграфическое оборудование) Ко второму дисплею питальники подключал, результат тот же, нормальный работает, подозрительный запускает на полсекунды. Там ещё центральный БП есть и плата контроллера, это всё тоже проверено на замену и исключено. То есть грабли именно в этом чёртовом преобразователе. Но где именно - отловить пока не могу. Мистика какая-то, чесслово. А за ссылку спасибо, посмотрю.Alex-xxxx писал(а):А что за станки ( не пласт-автоматы случаем)?
Ну остается один из распространенных советов -ЭЛЕКТРОЛИТЫ 
- Реклама
-
Kalessin72
- Открыл глаза
Это было бы слишком простоAlex-xxxx писал(а):Ну остается один из распространенных советов -ЭЛЕКТРОЛИТЫ
- Radiobonchic
- Мудрый кот
тогда просто перебирайте преобразователь, пробуйте поменять IRFZ30., а...а вы под нагрузкой при включении дисплея проверяли что в это время делается на самом блоке питания?если нет, то проверьте и потом тут все расскажете.
-
Kalessin72
- Открыл глаза
Думаю, что полевик, равно как и ШИМ-генератор UC3845 (в верхнем посте ошибся, от TI установлен стабилизатор) можно исключить сразу, поскольку преобразователь работает. Сейчас попробую поменять электролиты, по порядку, от высоковольтных к низковольтным. Иных мыслей нету 
- Radiobonchic
- Мудрый кот
ну а с напругами в нагрузке как обстоят дела????????Kalessin72 писал(а):Думаю, что полевик, равно как и ШИМ-генератор UC3845 (в верхнем посте ошибся, от TI установлен стабилизатор) можно исключить сразу, поскольку преобразователь работает. Сейчас попробую поменять электролиты, по порядку, от высоковольтных к низковольтным. Иных мыслей нету
-
Kalessin72
- Открыл глаза
В том-то вся и заморочка, что питальники под нагрузкой выдавали практически идентичные напряжения. Выше я об этом писал. Впрочем, грабли найдены. Имя им - электролит 22мкф х 250 вольт. Причём, по всем параметрам он выглядит абсолютно исправным (проверял осциллографом на 30 вольтах). Емкость в норме, утечки нет. Правда на рабочем напряжении (200вольт там) я его не гонял, не было делителя под рукой. После замены кондёра, выходные напряжения не изменились. Но дисплей включился.Radiobonchic писал(а):ну а с напругами в нагрузке как обстоят дела????????
Словом, правы те люди, которые говорят, что на любой железяке старше 10 лет любой ремонт должен начинаться с тупой замены всех электролитов, особенно выше 100 вольт.
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Тему можно считать исчерпанной