Промышленный EL монитор - нужна консультация :)

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Kalessin72
Открыл глаза

Промышленный EL монитор - нужна консультация :)

Сообщение Kalessin72 »

Коллеги, есть ли у кого опыт реанимации сабжа? На панели управления станком сдох монохромный люминесцентный EL дисплей пр-ва Finlux. Погас и больше не включился. Осмотр показал, что на платке преобразователя напряжения вылетел полевик IRFZ30. После его замены преобразователь завёлся, но сам дисплей включается только на полсекунды - изображение появляется и тут же гаснет, хотя все напряжения в панель вроде бы уходят. 5 и 12 вольт идут с центрального БП, преобразователь вырабатывает 86 вольт тоже вроде стабильно, плюс в плату с этого преобразователя уходит ещё одна линия 5 вольт. Есть подозрение, что это как раз линия управления, которая гасит дисплей, если оператор не нажимает на кнопки более минуты. Но как именно это управление проходит - понять пока не могу. Схемы, разумеется, нет. Трабла именно в преобразователе - остальное проверил на замену. Словом, если у кого есть опыт работы с EL дисплеями, подскажите, что на них должно приходить? Если нужно, могу завтра выложить фотки девайса.
Реклама
Kalessin72
Открыл глаза

Re: Промышленный EL монитор - нужна консультация :)

Сообщение Kalessin72 »

Сегодня продолжил опыты над телом, пока не видит начальство, открутил идентичный питальник с соседнего станка. В общем, если не вдаваться в излишние подробности, ситуация вырисовывается такая. Имеется дисплей и два БП к нему. Питальники абсолютно идентичны, режимы всех компонентов, выходные напряжения совпадают с точностью до вольта. Но, с одним питальником дисплей запускается и работает, а с другим - гаснет через полсекунды. Перерыл всё, даже разъёмы перепаял в поисках какого-нибудь хитрого обрыва - всё бесполезно. Два полностью одинаковых БП, но один работает, а второй - нет :(
Я понимаю, что по такому пространному описанию ничего конкретного сказать нельзя. Но может у кого-то был аналогичный, или похожий случай? Что может быть столь интересной ситуации? Рассмотрю любые, самые бредовые предположения :)
БП по сути несложный. Достаточно типовой ШИМ стабилизатор, питается от 5 и 12 вольт, генератор выполнен на микрухе от TI, запамятовал точное название, на выходе обычный импульсный трансформатор и IRFZ30. С него снимается двуполярное напряжение 86 вольт и несколько доп. напруг, часть из которых уходит в дисплей напрямую, а часть - стабилизируется. Вся требуха как бы в норме, сверял ножку за ножкой на рабочем и убитом питальниках, как тестером, так и осциллографом. Правда осциллограф у меня дохлый, завтра попробую разжиться агрегатом получше. Единственное, что могу себе вообразить - это какая-то паразитная пульсация, которая висит на какой-нибудь линии питания и каким-то образом пакостит. Может у кого есть мысли поинтереснее? :)
Реклама
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

А что за станки ( не пласт-автоматы случаем)? Если у вас в станочном парке есть идентичная (или по потрошкам хотя-бы) модель с виновником торжества, то стоит заняться переброской узлов. Вот к дисплею второй блок подключали, а если найти идентичный дисплей и попробовать к нему подключить подозрительный БП, чтобы исключить хоть эту неизвестную?
Вот еще http://www.planar.com/support/support_b ... d/archive/ может найдеся что-то полезное...
Kalessin72
Открыл глаза

Сообщение Kalessin72 »

Alex-xxxx писал(а):А что за станки ( не пласт-автоматы случаем)?
Нет, это фальц-аппараты (полиграфическое оборудование) Ко второму дисплею питальники подключал, результат тот же, нормальный работает, подозрительный запускает на полсекунды. Там ещё центральный БП есть и плата контроллера, это всё тоже проверено на замену и исключено. То есть грабли именно в этом чёртовом преобразователе. Но где именно - отловить пока не могу. Мистика какая-то, чесслово. А за ссылку спасибо, посмотрю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

Ну остается один из распространенных советов -ЭЛЕКТРОЛИТЫ :)))
Реклама
Kalessin72
Открыл глаза

Сообщение Kalessin72 »

Alex-xxxx писал(а):Ну остается один из распространенных советов -ЭЛЕКТРОЛИТЫ :)))
Это было бы слишком просто :( С электролитов я начал. Да и напряжения на выходах питальников различаются очень мало. По линии 180 вольт - разница 3 вольта, по линии -54 вольт - 1 вольт, низкие напряжения разнятся вообще долями вольта. "А включаешь - не работает" (С) :(
Реклама
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

тогда просто перебирайте преобразователь, пробуйте поменять IRFZ30., а...а вы под нагрузкой при включении дисплея проверяли что в это время делается на самом блоке питания?если нет, то проверьте и потом тут все расскажете.
Kalessin72
Открыл глаза

Сообщение Kalessin72 »

Думаю, что полевик, равно как и ШИМ-генератор UC3845 (в верхнем посте ошибся, от TI установлен стабилизатор) можно исключить сразу, поскольку преобразователь работает. Сейчас попробую поменять электролиты, по порядку, от высоковольтных к низковольтным. Иных мыслей нету :(
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

Kalessin72 писал(а):Думаю, что полевик, равно как и ШИМ-генератор UC3845 (в верхнем посте ошибся, от TI установлен стабилизатор) можно исключить сразу, поскольку преобразователь работает. Сейчас попробую поменять электролиты, по порядку, от высоковольтных к низковольтным. Иных мыслей нету :(
ну а с напругами в нагрузке как обстоят дела????????
Kalessin72
Открыл глаза

Сообщение Kalessin72 »

Radiobonchic писал(а):ну а с напругами в нагрузке как обстоят дела????????
В том-то вся и заморочка, что питальники под нагрузкой выдавали практически идентичные напряжения. Выше я об этом писал. Впрочем, грабли найдены. Имя им - электролит 22мкф х 250 вольт. Причём, по всем параметрам он выглядит абсолютно исправным (проверял осциллографом на 30 вольтах). Емкость в норме, утечки нет. Правда на рабочем напряжении (200вольт там) я его не гонял, не было делителя под рукой. После замены кондёра, выходные напряжения не изменились. Но дисплей включился.
Словом, правы те люди, которые говорят, что на любой железяке старше 10 лет любой ремонт должен начинаться с тупой замены всех электролитов, особенно выше 100 вольт.
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Тему можно считать исчерпанной :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»