Пора пожалуй и мне отчитатся

Эксперимент с паяльной станцией закончен, и можно даже сказать, удачно в плане того что все работает. Насколько я доволен результатом не знаю, ждал лучшего. Феном канеш здорово SMD сдувать. Паяльник так себе, я привык температуру регулировать выдвигая жало из паяльника на разную длину, а тут индикатор, который тока сбивает с мысли.
В-опсчем, заинтересованным и просто жаждащим халявы

в архиве плата в lay, схема в spl и рабочие прошивки (надеюсь автор не против). Стоит ли повторять? Думаю нет

Тока если хочется получить что-то заметно меньших габаритов и веса относительно заводской станции. Из неоспоримых плюсов - моя станция весит 1,2кг (правда без паяльника и фена), против 4кг у Лукея (судя по описанию) разница существенная. Денег я на нее потратил около 1700р.

причем по ценам конца прошлого года, щас можно смело накинуть процентов 15-20. Тот же Лукей стОит 2000, у меня хоть и вышло за эти деньги 2 паяльника, несколько жал, фен сделал съемным (разъемы по 65р/штука), все равно есть о чем задуматся... Из минусов - платы сделаны так, что могут существовать и без корпуса и выглядят достаточно законченно. Пришлось собрать всю силу воли чтобы выпилить лишнее в корпусе (занятие малоприятное)
Мелкие косяки в схеме и на плате убраны, все рабочее на 100%. Из оставшихся проблем: большую плату неплохо бы сделать короче со стороны задней стенки миллиметра на 3, чтоб проще было в корпус ставить, и плату с мегами отодвинуть назад миллиметров на 5, а то разъемы слишком близко к плате и места для проводов почти нет, в итоге они вплотную к радиатору с полевиком (хорошо что он не используется по назначению

). Вообще не греется почти ничего, чучуть транс, также радиатор с TIP122, посильнее, но все равно думаю не больше 35 градусов радиатор с диодом в канале 24В. Электролит в 24В тоже греется, поэтому лучше не жмотится и поставить 2 (на плате дырки уже сделаны под 2). Так, как у меня (1 электролит), PI Expert вообще выдал что электролит проживет 15 часов, наврал, уже больше прошло

насколько наврал пока неясно.
По поводу регулировки, пока она у меня стояла без корпуса, было одно поставил в корпус - все сбилось. И без корпуса как-то четче на кручение подстроечников реагировала. Поэтому наверно лучше общий провод схемы с железом корпуса не соединять.
С калибровкой вообще гемор еще тот. По капле припоя на реальной плате у меня ничего не вышло, градусов до 320 еще что-то близкое показывает, дальше хуже, разогреть припой до 450 градусов так и не удалось. Все же плата слишком хороший теплоотвод. Если калибровать по температуре на рабочей поверхности жала - все нормуль. Наверно отсюда и разговоры, что Лукеи сплошь не откалиброваны, врут чуть ли не на 80 градусов. С феном таких проблем нет, мерим воздух на выходе из сопла - получаем его температуру. Почему-то никому в голову не приходит мерить градусы в расплавленном им припое. Паяльник же разгоняется до рабочей температуры по индикатору секунд 25-30, реально паять можно минуты через полторы. Надо будет попробовать медное жало пристроить. У "вечных" не знаю что за материал, а пилить жалко, или купить фирменную станцию с ИК-пирометром
Кстати, для экспериментов была взята плата от чего-то китайского, из галимого кетайского гетинакса, и фольга от него даже не думает отлетать, можно бы и еще попаять. Производителям "высококачественного" отечественного текстолита - превед и наилучшие пожелания
В итоге получилось у меня вот что:
Платы отдельно

И в сборе в корпусе