KT315B писал(а):То есть при подаче 12В на один из указаных выводов сигнал на выходе должен появиться?
Схемы твоей я не вижу, но у СКМ-24 например так. 12 вольт для питания всегда подаётся, а если на "II" подать тоже 12 вольт, то он будет работать на 6-12 канале. Там внутри pin диоды стоят КД409, если мне память не изменяет. А вобщем можно и точно разобраться. У тебя как точно это всё называется.
KT315B писал(а):
2aen: у меня 16ЛО2И валяется - рабочая, двухлучевая =))
Уточнил, оказывается телек был не 4-го, а 3-го поколения, запутался я что-то... Модуль там - МРК-2-5... Вчера экспериментировал с ним - осциллограммы, которые я вчера снял, довольно-таки похожи на образцы из книги Ельяшкевича. При подаче питания с аналоговых выходов видео и звука идет шум с пиками где-то в районе 1.2-1.5В, так что вроде работает. Правда при подключении аналогово видеовыхода МРК к телевизору ничего не дало Для начала, хоть-бы помехи обычные от него получить, чтоб был стимул с настройкой разбираться =))
KT315B писал(а):видеовыхода МРК к телевизору ничего не дало Для начала, хоть-бы помехи обычные от него получить, чтоб был стимул с настройкой разбираться =))
Гляну в книжки, освежу в памяти.
для начало можно здесь глянуть. http://pro-radio.ru/video/3660/
А напряжение настройки надеюсь через переменное сопротивление подавал?
Настройку через потенциометр, включенный делителем напряжения подавал.. Почитал книгу подробнее, кажется, понял, в чем было дело - нужно подавать несколько напряжений, для выбора определенного диапазона, а не просто 12В на канал.. Еще сегодня померяю, есть ли у СКМ питание вaрикапов (около 2.5В) - тоже должно подаваться на специальную ногу...
KT315B писал(а):Понятно! Я поначалу просто с СК-В-1 перепутал, извиняюсь )
Да я тоже с ним попутал. Сегодня утром посмотрел в книжке, вроде бы
всё ясно и если исправный, то должно работать. Если неисправный, то я бы генератор сделал на 90 мгц и осцилографом полазил.Напиши чего получится.
yaroslav писал(а):И ещё, селектор СКД имеет прерывистый диапазон, а мне нужен сплошной, мож кто знает как это можно исправить?
Вы наверное спутали с СК-М? Чтобы кабельные каналы смотреть?
Извиняюсь, может не так выразился - в аналоговых устройствах не силён, в основном к цифровым склоняюсь
Так вот, что я имел в виду, мой телек Рекорд ВЦ-311 в оригинальной комплектации может принимать каналы 1...5 (диапазоны I,II [48,5-92 МГц]), 6...12 (диапазон III [174-222 МГц]) и 21...60 (диапазоны IV,V [470-782 МГц]). Отсюда видно, что каналы 13...20 (230-462 МГц) тупо пролетают, а в этой полосе частот как раз несколько кабельных каналов находятся.
Вот я и хотел спросить - каким образом можно уменьшить эту "мёртвую зону" полосы частот, т.е. "расширить" полосу принимаемых каналов? Может попытаться вручную настроить рамки диапазона за счёт подстройки чего-нибудь в селекторе каналов? Или собрать свой селектор с непрерывной полосой частот на новых элементах?
Буду благодарен за любую полезную информацию
А у тебя точно транслируются кабельные каналы СК-1 - СК-8 (110-174 МГц) и СК-11 - СК-18 (230-294 МГц)? Они могут передаваться только по кабелю, без выхода в эфир. Остальные диапазоны закрыты даже для кабеля.
Насколько мне известно, "кабельщики" свои каналы транслируют по кабелю в эфирных диапазонах.
Проблеме перестройки ТВ на кабельные каналы в "Радио" около 2000 г. уделялось большое внимание (практически на первых страницах журнала).
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Вот, чтобы возникало меньше вопросов, привожу сетку вещания нашего кабельного оператора. Звёздочками отмечены каналы, которые недоступны для приёма на старом телеке (новый Samsung, есессно, кушает все без проблем ).
P.S. За ссылку на журналы "Радио" спасибо - поищу
Блин, формат получился покоцаный - для лучшего вида просьба смотреть этот файл через блокнот или "Просмотр HTML-кода"
yaroslav писал(а): мой телек Рекорд ВЦ-311 в оригинальной комплектации может принимать каналы 1...5 (диапазоны I,II [48,5-92 МГц]), 6...12 (диапазон III [174-222 МГц]) и 21...60 (диапазоны IV,V [470-782 МГц]). Отсюда видно, что каналы 13...20 (230-462 МГц) тупо пролетают, а в этой полосе частот как раз несколько кабельных каналов находятся.
Сетка какая-то непонятная. Там, что разные системы вещания в кучу свалены? Это средние частоты каналов указаны? У нас такая сетка частот не применяется. Смотрите: http://www.radiokot.ru/inquiry/calcuhf/UKV_Ant.xls - там приведена сетка ТВ-частот для России.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
мышонок писал(а):Сетка какая-то непонятная. Там, что разные системы вещания в кучу свалены? Это средние частоты каналов указаны?
Ну чего там свалено в кучу я не знаю - что дают то и принимаем
У меня указаны частоты изображения . Отнимаем от них 1,25 МГц и получаем начало полосы для данного канала
Если это сетка "импортная", то там ещё чего много потребуется переделать, например разнос частот между звуком и изображением с 6,5 МГц на 6; 5,5 МГц или 4,5 МГц, возможно систему цветности, т.к. явно вещание идёт не по стандартам D/K, SECAM.