Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ventil
Родился

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Ventil »

вот пара ссылок о "народизации" дисплеев от сотиков(320x240):
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1120 - особенно 30я страница(дисплей от NOKLA N95)
и
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=6520&page=18 -18я страница(дисплей от siemens, но EL71)
эти дисплеи похоже одни из самых дешевых в классе 320*240 поэтому вызвали интерес. в нашем городе цена ниже чем у дисплея от S65(S65-400, EL71-300, N95- 200-500)
Uragan90
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Uragan90 »

Если брать китай N95 то там до 30 разных модификации контроллера это замучиешся подбирать! Шина параллельная 40 пинов надо.. Лучше уж вот такой стоит 1000р. но опять же надо процессор другой- многоногий! http://melt.com.ru/products/index.php?E ... TION_ID=25
Я мог бы изменить весь Мир, но бог зажал исходники :(
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Что-то не понимаю смысла, послодовательного включения Q4 и Q5 в схеме куба. Одного разве не достаточно будет ?
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Kisa писал(а):Что-то не понимаю смысла, послодовательного включения Q4 и Q5 в схеме куба. Одного разве не достаточно будет ?

Чтобы обеспечить возможность управлять зарядкой. Про обратный диод помните?
Та же схема, что и в защитных устройствах аккумуляторов телефонов и ноутбуков. Есть даже специальный подтип сдвоенных низковольтных полевиков для такого применения с очень низким сопротивлением канала.
NiceMAN
Встал на лапы

Сообщение NiceMAN »

Подскажите АЦП ADC08351 подойдет? (8-bit, 42MSPS, Vсс=3V, 20-pin TSSOP) А то он есть в наличии в промэлектронике (примерно 160 р)
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

NiceMAN писал(а):Подскажите АЦП ADC08351 подойдет? (8-bit, 42MSPS, Vсс=3V, 20-pin TSSOP) А то он есть в наличии в промэлектронике (примерно 160 р)

Подойдет,правда не знаю ,может надо будет ставить согласующий ключь по входу тактирования ацп
NiceMAN
Встал на лапы

Сообщение NiceMAN »

Нее, ADC 08351 не пойдет, напряжение питания - 2.7...3.6 V
shuichik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение shuichik »

Минчане, подскажите, где затаривались дисплеем ls020? У нас в Бресте таких не могу пока найти, был на Ждановичах - у мужика-торговца дисплейчиками тоже нужного не нашлось...
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

NiceMAN писал(а):Подскажите АЦП ADC08351 подойдет? (8-bit, 42MSPS, Vсс=3V, 20-pin TSSOP) А то он есть в наличии в промэлектронике (примерно 160 р)

Попробовать можно, но придется серьезно менять схему:
-сделать внешний опорный источник 2 В с током до 10 мА для АЦП;
-желательно поставить отдельный стабилизатор 3.3 В для питания выходных логических каскадов АЦП, а управляющий МК запитать напрямую от батареи (без повышающего преобразователя). Это позволит более-менее согласовать логические уровни.
NiceMAN
Встал на лапы

Сообщение NiceMAN »

2 y_kiyko
Ок, спасибо, будем копать в эту стророну. Кстати по даташиту на ADC08351 максимальное напряжение питания 4.2 В
Да и у atmega32 Vih>=0.6*Vcc, т.е. 4,5*0,6=2,7 В. Т.о. логические уровни контроллера (Vcc = 4,5 В) и АЦП (Vcc = 3 В) примерно согласуются!
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

y_kiyko спасибо ,объяснили. Незаметил сразу,что они стоками соеденены.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

shuichik писал(а):Минчане, подскажите, где затаривались дисплеем ls020? У нас в Бресте таких не могу пока найти, был на Ждановичах - у мужика-торговца дисплейчиками тоже нужного не нашлось...

я у первого попавшегося мужика ведро дислеев перебрал, пока конце только нашёл... А на Ждановичах помоему очень много точек, деталями для сотовых торгующих.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну да, подходишь к палатке, где сотовые телефоны чинят, просишь дисплей от Сименса, чтобы на обороте было LS020 написано, он кучу перебирает и обычно находит. Ему-то нафиг не нужно, таких телефонов не осталось уже, так что можно задешево купить. В Москве новый за 200 р можно найти, б/у должен дешевле стоить.
darian
Открыл глаза

Сообщение darian »

kotovasiya писал(а):

Я ставил от камеры,гдето на 30 строницах есть схема,Так вот у ацп тоже 3в питение
цифровой части.И хотя мегу питаю 5вольтами все работает.Единственное наверное
прийдется с опорами и уровнями на входе павозиться.]
artmasterpro
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

Чуваки классный прибор но вот меня "тронуло до глубины души" искать под него детали!!!

Ну где в Украине можно найти такие компоненты ???????????:

LTC4054
TK71728S
LM2703

или хотябы скажите откуда повыпаевать с мобилок, телевизоров ?

.

Вообще устройство приобретает солидность и скоро понадобиться делать полную документацию на него ))
Главная заповедь электронщика:- Не крути две ручки сразу
Ventil
Родился

Сообщение Ventil »

Uragan90 писал(а):Если брать китай N95 то там до 30 разных модификации контроллера это замучиешся подбирать! Шина параллельная 40 пинов надо.. Лучше уж вот такой стоит 1000р. но опять же надо процессор другой- многоногий! http://melt.com.ru/products/index.php?E ... TION_ID=25

Да, но если вы заметили, то там указана конкретная марка: TFP60235/28ND601/8K0486/SD1289, и насколько я знаю, там около 6 модификаций, а не 30. ведь сименсовский тоже надо подбирать именно ЛС020
Uragan90
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Uragan90 »

Ventil писал(а):
Uragan90 писал(а):Если брать китай N95 то там до 30 разных модификации контроллера это замучиешся подбирать! Шина параллельная 40 пинов надо.. Лучше уж вот такой стоит 1000р. но опять же надо процессор другой- многоногий! http://melt.com.ru/products/index.php?E ... TION_ID=25

Да, но если вы заметили, то там указана конкретная марка: TFP60235/28ND601/8K0486/SD1289, и насколько я знаю, там около 6 модификаций, а не 30. ведь сименсовский тоже надо подбирать именно ЛС020

Да, но S65 всего три модели!
Попробуйте "гугл" по поводу N95 "китай", уверен найдете несколько десятков этих контроллеров. Да и че вам LS020 не нравиться, помоему для такого приборчика самый оптимал.
Я мог бы изменить весь Мир, но бог зажал исходники :(
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Очень понравился ваш проект :music: , особенно последний вариант без реле, хочется присоединится и попробовать собрать. :)
Буду ждать печатку, а пока попробую начать разводить плату самостоятельно хотя опыта немного, буду учится.
По ходу стали появлятся вопросы:
1. На LCD подается напряжение 2,8 в. - а почему не 3 вольта, легче найти одинаковые стабилизаторы.
2. Можно ли использовать вместо MIC5219 LP2985? Они слабее по току, но доступнее.
3. Какие зуммеры ставите, что искать?
4. В последнем варианте в каких корпусах диоды и транзисторы? И кварц нашел только в HC49/U3H.
5. У каким конденсаторам и резисторам предъявляются особые требования (по напряжению, мощности, материалу)?
6. Под какой корпус 74HC4051 разрабатывается плата (SO, SSOP, TSSOP)?
7. По схеме Vcc 74HC4051 идет на +5в. А может надо на +3в аналоговый?
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

vlad465 писал(а):Очень понравился ваш проект :music: , особенно последний вариант без реле, хочется присоединится и попробовать собрать. :)
Буду ждать печатку, а пока попробую начать разводить плату самостоятельно хотя опыта немного, буду учится.
По ходу стали появлятся вопросы:
1. На LCD подается напряжение 2,8 в. - а почему не 3 вольта, легче найти одинаковые стабилизаторы.
2. Можно ли использовать вместо MIC5219 LP2985? Они слабее по току, но доступнее.
3. Какие зуммеры ставите, что искать?
4. В последнем варианте в каких корпусах диоды и транзисторы? И кварц нашел только в HC49/U3H.
5. У каким конденсаторам и резисторам предъявляются особые требования (по напряжению, мощности, материалу)?
6. Под какой корпус 74HC4051 разрабатывается плата (SO, SSOP, TSSOP)?
7. По схеме Vcc 74HC4051 идет на +5в. А может надо на +3в аналоговый?

Схему выкладывал для ознакомления и она ещё не окончательная, плата уже нарисованна и делать свою без опыта разводки аналого-цифровых плат не рекомендую.
Отвечаю по порядку:
1. Можно и 3в.
2. Раз LP2985 доступнее, то в схеме укажем именно её :)) (да любые ставьте, лишь бы LDO, и по ДШ свериться по номиналу байпасного кондесатора и цоколёвке).
3. Зуммер - стандартный пьезоэлемент диаметром 20мм, напаивается подошвой прямо на плату.
4. Диоды для простоты все одинаковые, хотя Шотки могут быть не все, в корпусе SOD80 и транзисторы SOT23.
5. Электролиты - танталовые тип А (т.е. самые маленькие),.
6. 74HC4051 в корпусе SOIC/
7. Изначально 4051 питалась от +5в, но окончательно избавиться от помехи удалось подключением к аналогу +3в.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Зуммер - стандартный пьезоэлемент или с встроенным генератором?
Насколько кардинальные изменения по схеме - комплектуху закупать?
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Ответить

Вернуться в «Статьи»