Автовыключатель насоса

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Есть ли схема устройства, которое бы отключала движок насоса при превышении тока заданной границы ? Мне надо сделать так что бы когда был закрыт кран то движок вырубался, но не хочу покупать реле давления. Если кран закрыт то на движок от насоса идёт больше нагрузки и значит повышантся ток. Мощность около 400 ват. Ну и надо будет сделать задержку, что бы в момент пуска он его не вырубал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

А как собираетесь отслеживать открытие крана? Насос-то выключен и не потребляет тока. Если уж сосем хочется именно по току, то очевидным решением является трансформатор тока.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

kris95 писал(а):Есть ли схема устройства, которое бы отключала движок насоса при превышении тока заданной границы ? Мне надо сделать так что бы когда был закрыт кран то движок вырубался, но не хочу покупать реле давления. Если кран закрыт то на движок от насоса идёт больше нагрузки и значит повышантся ток. Мощность около 400 ват. Ну и надо будет сделать задержку, что бы в момент пуска он его не вырубал.
Да, так сделать можно.
Ток измеряется элементарно, по напряжению на последовательно включённом резисторе, которое выпрямляют и измеряют. Пороговая схема сравнивает с опорным и включает\выключает нагрузку.
Есть и стандартные, монолитные датчики тока на индуктивностях, стоят не дорого. Внутри них отверстие в котором проходит провод питания, в вашем случае двигателя. Если двигатель трёхфазный, то лучше измерять все три фазы на ток.

Тем не менее, лично я рекомендую вас собрать схему отключения на реле давления. Или изготовить такое реле самому, если вы в силах.
При этом, токовая защита обмоток электромотора, как дополнение, будет очень даже полезной, особенно если он трёхфазный. Но, отключать мотор надо не по току, а по давлению.

Что бы дать более точную рекомендацию, нужно видеть подробную схему и желательно применение - набежит куча Котов и закидает советами. :)

Простейший датчик давления для вашего насоса (относительно дешёвый) - контактный манометр. Там стрелка имеет контакт, который достигает установленного значения и замыкается, дальше реле и дело техники.
Искусство общения было до нас.
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Работая на закрытую задвижку, насос не всегда потребляет больший ток. Слишком много различных факторов, влияющих на потребление. Я видел на работе следующие ситуации: 1. Задвижка закрыта, ток составляет порядка 30% от номинала. По мере открывания задвижки он растет по примерно линейному закону. 2. -//-. По мере открывания задвижки двигатель перегружается, но дальнейшее ее открытие приводит к снижению тока и его дальнейшему увеличению по условно линейному закону - N характеристика.
Последний раз редактировалось dr.doc Вс июн 27, 2010 09:00:44, всего редактировалось 1 раз.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Насос чтоб огород поливать. На конце шланга стоит поливалка с клапаном. Завтра попробую сделать из монометра.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

С реле давления (контактным манометром) на мой взгляд заморачиваться не стоит, ибо помимо реле давления придётся устанавливать обратный клапан + головная боль с настройками верхнего и нижнего порогов.
Я весьма удачно использовал реле протока, стоит чё то меньше 200р, насос НБЦ 0,37, поскольку на реле не был указан ток пришлось поставить релешку с трансом и выпрямителем.
Вот что то типа такого, только сугубо китайское http://www.water-center.ru/imgprods3/10065.jpg
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

kris95 писал(а):Есть ли схема устройства, которое бы отключала движок насоса при превышении тока заданной границы ? Мне надо сделать так что бы когда был закрыт кран то движок вырубался, но не хочу покупать реле давления. Если кран закрыт то на движок от насоса идёт больше нагрузки и значит повышантся ток. Мощность около 400 ват. Ну и надо будет сделать задержку, что бы в момент пуска он его не вырубал.
А что, т.н. ресивера в вашей системе нету? И вообще речь идёт о жидкости или воздухе?

А то я грешным делом представил себе воздушный компрессор, а тут видимо речь о водяном насосе идёт? :oops: :))

Если речь о воде, то почему бы на кран не поставить концевик? Когда кран закрывается, то выключает насос.
Искусство общения было до нас.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Крис: начнем с того, что насосы разные бывают(учи матчасть) и ведут себя по разному. Поясню: поршневые насосы при росте давления в ресивере(в баке, в емкости) до критического действительно перегружаються и растет ток потребления на двигателе. Но у тебя насос наверняка центробежного типа: этот наоборот = не будет расхода воды(воздуха) он работает в облегченном режиме. Удивлён? Да = это так. Заткни дыру на выходе и мотор увеличит обороты, потому, как вода в улитке просто крутиться и не выбрасывается. Ну и? ток потребления увеличиться? Нет, конечно. Даже уменьшится.Если тебе нужен датчик(забывчивости), купи счетчик водомер(или сам сделай). Будет поток двигаться по трубе = норма. Остановиться = выключит насос. Это проще и нажежнее. Можно и по другому: пружинный клапан превышения давления и емкость с электродами: клапан сработает, плеснет воды в емкость = электроды замкнуться и пошла команда на выключение. А можно и на сам клапан повесить магнит и геркон или проще микрик поставить(клапан то при срабатывании немного сдвигается). Да много чего можно придумать = для того и мозги придуманы Богом.
А поболтать?
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Да, вы правы. Насос у меня центробежный. Тогда и не надо не каких схем городить.
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Я долго эксперементировал, и наконец сделал себе автомат!
Насос - агидель, добавил небольшой ресивер из полторашки, и собрал из старого счётчика воды "датчик протока". С весны работает- стабильно, ни разу не подвёл. Кран открываешь-насос включился, закрываешь- выключился! :))
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

У меня такой же насос.
Только вот какая то с ним проблема. Он минуту покачает, потом падает напор, потом вообще в холостую крутится, и не важно есть поток или нет. Как будто гдето воздух подсасывает, на шланге стоит клапан, так что там вода не уходит. Тогда где ?
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Я себе всё делал не хуже, чем водопровод. Обратный клапан-хороший, что тв сантехнике применяется, старый выкинул, все соединения на фумке.
Да, вы правы. Насос у меня центробежный. Тогда и не надо не каких схем городить.
Да, конечно не правы!!!
как говориться-терпение и труд-всё перетрут.
Я долго над этим вопросом работал, и сейчас всё ок!
И ещё, у центробежного насоса, при закрытии крана, ток падает, проверьте.
Позже фотки вылажу.
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

А в чём у меня может быть дело ? Перестает качать через минуту и всё.
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Если у ВЫас снасосом всё нормально, может просто вода уходит? Может трубу поглубже?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kris95 писал(а):А в чём у меня может быть дело ? Перестает качать через минуту и всё.
Глотает воздух из приемной трубы.
А поболтать?
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Пока вода идёт, воздуха нет.
А может насос стрелять во входную трубу ?
Сейчас проверял, всё нормально работает :shock: чудеса
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Сейчас проверял, всё нормально работает :shock: чудеса
Чудес не бывает. Советовали учить матчасть. Центробежный насос не залитый водой работать не будет. Однако иногда работает, если у него достаточная высота всасывания.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Я ж не идиот чтобы сначало не залить в него воду.
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Пока вода идёт, воздуха нет.
Вы же не дали марку насоса и параметры использования? Это хорошо в данный момент. Бывает что во всасывающей трубе происходит разрыв струи. (Агроскин "Гидравлика", Киселев "Справочник по гидравлическим расчетам")
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Я уже писал, агидель.
Я вот что заметил, насос у меня стоит на бочке с водой, опущенный входной трубкой вниз ( трубка, то есть шланг до дна бочки) дак вот когда бочка полная всё в порядке. как только половина то насос глючит, падает давление. Может взять шланг потоньше ?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»