Сварочный инвертор
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Re: Сварочный инвертор
А насчет осцика и щупа мурзик прав. Я вспомнил что когда я собирал задатчик (а я все собирал по модулям) и проверял его то на выходе было чтото типа...
Ну извините примерно от руки в паинте набросал.
Так что видать децствительно гдето щуп в процессе работы....
Ну извините примерно от руки в паинте набросал.
Так что видать децствительно гдето щуп в процессе работы....
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (14.78 КБ) 709 скачиваний
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Так а что скажете если я транса выходного втупую поробую перефазировать?
- murzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Вы уже второй раз спрашиваете. Мне очень не удобно, но я правда не знаю, что ответить?lexx_l писал(а):Так а что скажете если я транса выходного втупую поробую перефазировать?
На ХХ можете перекидывать сколь угодно. А вот с нагрузкой получится обратноход и на выходе будет ток размагничивания. Думаю, что просто не будет тока.?
Перекидывать можно если у Вас есть осциллограф. А посколько его нет, то я не знаю что сказать. То, что Вы там накидали я не понял. Вам тут давали Спицешную картинку от Wiew-a, вот её и надо получить. Смотрите, как там одна нога характерно изогнута. Это и есть правельная фазировка. На Вашей картинке я её не вижу.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Дамы и Господа! Мы собрались здесь в этот день чтоб провести в последний путь и почтить память трех замечательных компонентов: двух ключей irg4pc50u и диода hfa15tb60
.
Вообщем все было так: с утра привел в порядок осцик и даже успел посмотреть что на выходе микрухи (фото прилагается), потом посмотрел выход с разделительного транса - там ужас, но фотку выложить немогу (телефон сел после первой фотки, а все это дело у меня на работе).
Потом посмотрел на Б-Э ключа - чтото похожее на выход микрухи. Я так понял что или транс или полевик творят чудеса, но я непридал этому значения. И дабы приподнять ток впаял паралельно нагрузочному резистору токового транса 1,6ом еще один такой же (получилось 0,8). Попробовал зажечь дугу - ну вот намного лучше. Заметил что мой дросель пособирал со стола все металлические предметы (магнит получился нефик делать: Я намотал 20 витков провода 10 или 16 квадрат на гантельку от дроселя для люминисцентной лампы). И вот скорей всего проблема и была в дроселе. Дуга погорела секунд 5 и БАБАХ. Дальше последовал непередаваемый фолклёр но делать нечего. Два ключа диод и сгоревшая дорожка.
Завтра мне должны новых деталей привезти - хочу выкинуть полевик транс и т.д. и поставить оптодрайверы - думаю так будет намного лучше.
У кого какие мысли? Поправте если я где в своих догадках заблуждаюсь! И еще посоветуйте дросель как сделать. Только на железе ШЛ не подходит - его достать оч тяжело.
Вообщем все было так: с утра привел в порядок осцик и даже успел посмотреть что на выходе микрухи (фото прилагается), потом посмотрел выход с разделительного транса - там ужас, но фотку выложить немогу (телефон сел после первой фотки, а все это дело у меня на работе).
Потом посмотрел на Б-Э ключа - чтото похожее на выход микрухи. Я так понял что или транс или полевик творят чудеса, но я непридал этому значения. И дабы приподнять ток впаял паралельно нагрузочному резистору токового транса 1,6ом еще один такой же (получилось 0,8). Попробовал зажечь дугу - ну вот намного лучше. Заметил что мой дросель пособирал со стола все металлические предметы (магнит получился нефик делать: Я намотал 20 витков провода 10 или 16 квадрат на гантельку от дроселя для люминисцентной лампы). И вот скорей всего проблема и была в дроселе. Дуга погорела секунд 5 и БАБАХ. Дальше последовал непередаваемый фолклёр но делать нечего. Два ключа диод и сгоревшая дорожка.
Завтра мне должны новых деталей привезти - хочу выкинуть полевик транс и т.д. и поставить оптодрайверы - думаю так будет намного лучше.
У кого какие мысли? Поправте если я где в своих догадках заблуждаюсь! И еще посоветуйте дросель как сделать. Только на железе ШЛ не подходит - его достать оч тяжело.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Забыл вложить фото
- Вложения
-
- Фото-0300.jpg
- Фронт сигнала
- (151.62 КБ) 732 скачивания
-
- Фото-0297.jpg
- Выход микрухи
- (156.55 КБ) 643 скачивания
- murzik
- Контактная информация:
lexx_l писал(а):... Только на железе ШЛ не подходит - его достать оч тяжело...
Картинку фазыровки мы так и не увидели, ну ланна....
А чёй-та ШЛ не достать? У любого бомжа найдётся штук 5-6....от разбираемых тиви.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
murzik писал(а):lexx_l писал(а):... Только на железе ШЛ не подходит - его достать оч тяжело...
Картинку фазыровки мы так и не увидели, ну ланна....
А чёй-та ШЛ не достать? У любого бомжа найдётся штук 5-6....от разбираемых тиви.
Ну блин у меня нет знакомых бомжей.
- murzik
- Контактная информация:
lexx_l писал(а):Ну блин у меня нет знакомых бомжей...
Это легко исправляется, "...от сумы и от тюрьмы..."
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
А что думаете насчет установки оптодрайверов и моего способа изготовления дроселя?
- murzik
- Контактная информация:
lexx_l писал(а):А что думаете насчет установки оптодрайверов и моего способа изготовления дроселя?
Про дроссель я ни хочу ни чего думать. Это очень тонкая штука, о нём писано-переписано, и конца не видно....так что лучше промолчу., а если будут пытать, то скажу:"...для тех, у кого даже осцилл показывает вместо меандра-подушку лучше простой желездяки с зазором в 1,5-2 мм ничего не бывает".
Про оптодрайверы:
-дорого,
-шикарно,
-транзисторы не летят,
-но Вы же опять сэкономите и сделаете без минуса...

-транзисторы не летят
имхо, если ручки крвые то летят еще как, а если прямые то и на тгр все исправно работает.
дабы приподнять ток впаял паралельно нагрузочному резистору токового транса 1,6ом еще один такой же (получилось 0,8).
верните как было, а то уже добаловались...
Я намотал 20 витков провода 10 или 16 квадрат на гантельку от дроселя для люминисцентной лампы
интересно поглядеть что за гантелька для люм. лампы... индуктивность меряли?
с фазировкой силовика вопрос остается открытый...
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
По поводу экономии на минусе - экономить небуду, но немогу определится с питанием: Одни ставят +15 -5, другие +18 -7. Здесь хотелось бы услышать ваше мнение.
По поводу вернуть как было: Это самое первое что я сделал.
С фазировкой вопрос открытый - не восстановил схему. Если кто знает верняковый способ узнать где у транса начало а где конец - буду благодарен.
Интересно что за гантелька? - Берете дросель от люм. лампы на 40 Вт. Сильно бьете молотком - отпадает верхнее железо. Потом болгарочкой срезаете обмотку и о чудо- перед вами железяка в сечении примерно 25*25мм (если оч интересно - завтра померяю) и длинной 10-11см. Вообщем тупо паралелипипед. Я про такой дросель на мастерсити читал, говорили нормал. Но чтото мне этот супермагнитмагнит перестал внушать доверие. Индуктивность мерял строго примерно - гдето 50-55. Наверно придется искать ШЛ и невыдумывать - всетаки первый аппарат (а заработает нормально - можно и поэкспериментировать.)
По поводу вернуть как было: Это самое первое что я сделал.
С фазировкой вопрос открытый - не восстановил схему. Если кто знает верняковый способ узнать где у транса начало а где конец - буду благодарен.
Интересно что за гантелька? - Берете дросель от люм. лампы на 40 Вт. Сильно бьете молотком - отпадает верхнее железо. Потом болгарочкой срезаете обмотку и о чудо- перед вами железяка в сечении примерно 25*25мм (если оч интересно - завтра померяю) и длинной 10-11см. Вообщем тупо паралелипипед. Я про такой дросель на мастерсити читал, говорили нормал. Но чтото мне этот супермагнитмагнит перестал внушать доверие. Индуктивность мерял строго примерно - гдето 50-55. Наверно придется искать ШЛ и невыдумывать - всетаки первый аппарат (а заработает нормально - можно и поэкспериментировать.)
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
murzik писал(а):lexx_l писал(а):... Только на железе ШЛ не подходит - его достать оч тяжело...
А подскажите в каком тиви такое чудо встречается? Буду искать. В крайнем случае пойду по бомжам
- murzik
- Контактная информация:
lexx_l писал(а):...А подскажите в каком тиви такое чудо встречается? Буду искать. В крайнем случае пойду по бомжам
В любом ламповом ч-б ТС-180 или ТС-200. В любом ламповом или тр-ламповом цветном ТС280 и более.
ТС-180 самое то. По темечку ему молоточком, держим в руке, тюк, и он Ваш. Мотаем на деревяшке и ага... Собираем с зазором одна текстолитина.
А кстати, вот я перечитал свой труд 2-х летней давности. Тут же я всё про пуск и фазировку нормальненько описал. Это он самый, Бармалейник и есть, но с наваротами. Ну я же для таких, как Вы старался, не за деньги....Вы чё, не читали?, тогда мы идём к Вам....
Про питание, да по барабану, минус 3-10, плюс 12-20, но вообще-то надо смотреть в даташит.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
А если не затруднит - гляньте даташит. А то я неочень понял как формируется напряжение выхода. Для ключей (по памяти) макс вход- 12В. Если я все правильно понял чтоб получить на выходе драйвера 12 - питание должно быть например +18 -6 или +15 -3. Тоесть выход равен Vcc+Vee. Или нет? Поправте пожалуйста.
дросель можете оставить...
для косого отрицательное смещение в драйверах не обязательное, входное напряжение для iGBT до +/- 20в,
на выходе оптодрайвера получите на 1-1,5в менше чем питание.
для косого отрицательное смещение в драйверах не обязательное, входное напряжение для iGBT до +/- 20в,
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Wiew писал(а):дросель можете оставить...
Ну насчет дроселя - наверно оставлю. Потомучто скорей всего бахнуло неизза него - сильно грелись кондеры 1мкф - а значит там было оч много мусора.
Глянул даташит - действительно +/-20. А всетаки как на драйвере напряжение вых формируется? Оно сумируется с отрицательным или всетаки только положительное?
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Вчера купил оптодрайвера (никогда ни думал что это такая проблема - еле нашел и то забрал последние). Так что скоро будут новые результаты испытаний. Кстати питание выбрал +18 -6.
-
Alletronik
- Первый раз сказал Мяу!
кто подскажет где скачать схему Климова на tl494 оч надо желательно с описанием. спасибо заранее
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Alletronik писал(а):кто подскажет где скачать схему Климова на tl494 оч надо желательно с описанием. спасибо заранее
Честно и неслышал про такую. А в чем особенность? Какой принцип?