uyra писал(а):у меня большая плата (больше куска фоторезиста) как быть?
1. Переразвести плату.
2. Заказать фоторезист пошире
uyra писал(а):у меня большая плата (больше куска фоторезиста) как быть?

ig3757 писал(а):как в AccelEDA получить негатив на принтер?
У меня было как-то раз: накатал фоторезист как обычно (ну, я выше писал - вода, фотовалик, утюг) и отложил плату на день или на два. Потом экспонирование. Лавсан после этого слетел с фоторезиста легко и приятно, как обертка с сидючной коробки.Fisherman писал(а):Опытным путем пришел к тому, что после накатки резиста кладу плату на лист бумаги резистом вниз, а сверху ставлю батарею от бесперебойника, 7Ач 12В. Где-то пол-суток выдержки - и резист не отслаивается
EagleB3 писал(а):У меня было как-то раз: накатал фоторезист как обычно (ну, я выше писал - вода, фотовалик, утюг) и отложил плату на день или на два. Потом экспонирование. Лавсан после этого слетел с фоторезиста легко и приятно, как обертка с сидючной коробки.Fisherman писал(а):Опытным путем пришел к тому, что после накатки резиста кладу плату на лист бумаги резистом вниз, а сверху ставлю батарею от бесперебойника, 7Ач 12В. Где-то пол-суток выдержки - и резист не отслаивается
Больше такого (отложенного экспонирования) проделывать не доводилось. Поэтому не знаю, устойчив ли эффект...
Не грею... Когда резист свеж, он вообще насухую так пристает к плате - мама не горюй. А когда не первой свежести - после прогрева сшелушивается с платы как старая краска после обжига паяльной лампой.EagleB3 писал(а):В общем, в результате чтения этой ветки у меня отложилось, что "накатать+прогреть+придавить+подождать" = "рулез".
Буду пробовать...
P.S. Я, конечно, не технолог, но не вижу никакой разницы между "накатать на горячую плату" и "накатать на холодную"+"прогреть с прижимом". Особенно, если вода при накатывании выжата хорошо.
Fisherman писал(а):Не грею... Когда резист свеж, он вообще насухую так пристает к плате - мама не горюй. А когда не первой свежести - после прогрева сшелушивается с платы как старая краска после обжига паяльной лампой.
mr.Kirill писал(а):Fisherman писал(а):Не грею... Когда резист свеж, он вообще насухую так пристает к плате - мама не горюй. А когда не первой свежести - после прогрева сшелушивается с платы как старая краска после обжига паяльной лампой.
Ваша не правда. Отшелушивание не зависит от "тухлости" / "свежести" фоторезиста. Все зависит от технологии и прямоты рук.
Можно и самый свежий фоторезист закатать так, чтобы после промывки все отшелушилось...
"Плавали - знаем"©
PS. Ради эксперимента один раз закатал вообще не зачищенный, руками уляпаный стеклотекстолит (справедливости ради отмечу, что грязи откровенной не было, были просто пятна от рук и "натуральный" окисел на поверхности). На "влажную". И потом утюжком (около отметки 1) через сложенный вдвое лист А4. Проявил - и все нормально протравилось. Совершенно ничего не отвалилось и не нарушилось...
Все больше склоняюсь к мнению, что тут дело чаще всего не в материалах (откровенное говно не рассматриваем), а в опыте и прямоте рук.
Fisherman писал(а):Про степень чистоты платы - я всегда промываю заготовку жидким мылом перед накатыванием резиста. Без фанатизма, просто чтоб плату обезжирить.
uyra писал(а):Я раз пастой ГОИ отполировал плату - вода скатывалась с неё, фоторезист пристал еле еле!