Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Dancer
Прорезались зубы

Re: Фотоспособ

Сообщение Dancer »

uyra писал(а):у меня большая плата (больше куска фоторезиста) как быть?

1. Переразвести плату.
2. Заказать фоторезист пошире :))
ig3757
Открыл глаза

Сообщение ig3757 »

А кто пробовал средство для усиления оптической плотности тонера (Densitone Spray)? Например в Киеве не нашёл такого зверя. У меня "Laser Jet 4+", раньше делал на нём шаблоны для шелкографии (дорожки чёрные), теперь хочу попробовать фоторезист "riston-200", (дорожки прозрачные на чёрном фоне, а принтер большие массивы черноты делает светловатыми!).
И кто работал с "riston-200"- поделитесь опытом, если не жалко.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Как вариант, чтоб уйти от заливки больших площадей, можно на плате на пустых участках оставить медь, то ли просто так, то ли к общему ее - как экран будет. Можно еще фотошаблон маркером подправить - я так и делаю, в местах, где тонера не хватает.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
ig3757
Открыл глаза

Сообщение ig3757 »

Маркером можно, но не охота (так и делал, а если большая площадь?). Вот держу шаблон над ацетоном (вроде как пары растворяют тонер и плотность повышается), пока нифига. :dont_know:
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Да, большие платы не доводилось маркером править, там заливка медью была 8)
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Эксперимент с ацетоном. Налил в баночку несколько грамм ацетона и прикрыл пленкой с изображением напечатанным на лазерном принтере - тонером к ацетону. Результат на снимке.
В дополнение - при прямой печати шаблона из программы Sprint-Layout в цветах выставленных по умолчанию фокус не удался. При замене исходного цвета на черный - всё в порядке. Мой лазерник печатает в полутонах и серый (зелёный на картинке) не усиливается до черного.
И еще плохо затемняется при холодной емкости с ацетоном (нет конденсации на пленке). Расстояние от пленки до дна посуды 5-10 мм. (В моем случае сделал так: - металлическую крышку от коробочки (с кубиком ацетона) поставил на обнаженное бедро, прикрыл пленкой с шаблоном и покурил - готово (курить не обязательно, можно пить чай[.
Последний раз редактировалось anatol378 Вт июн 29, 2010 15:32:05, всего редактировалось 2 раза.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
ig3757
Открыл глаза

Сообщение ig3757 »

Впечатляет! А у меня не получилось, может шаблон старый (взял чего то со старого)? Попробую снова.
Спасибо.
P.S. Таки да, получилось!!! Плотность почти как на фотовыводе, не ожидал. Вопрос с Densitone Spray снимается. Теперь бы как в AccelEDA получить негатив на принтер?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

ig3757 писал(а):как в AccelEDA получить негатив на принтер?

ставите FinePrint PdfFactory Pro - это виртуальный принтер, на выходе *.pdf файл.печатаете на него, открываете полученный файл в кореле и зеркалите, негативите и т.д.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
ig3757
Открыл глаза

Сообщение ig3757 »

Проще виртуальный принтер (Qume ScripTEN v47.0 например), вывод с расширением .ps, печать в файл. А потом хоть куда (например Adobe Illustrator)- так делал для фотовывода. Думал, может в проге есть негатив.
EagleB3
Родился

Сообщение EagleB3 »

Fisherman писал(а):Опытным путем пришел к тому, что после накатки резиста кладу плату на лист бумаги резистом вниз, а сверху ставлю батарею от бесперебойника, 7Ач 12В. Где-то пол-суток выдержки - и резист не отслаивается
У меня было как-то раз: накатал фоторезист как обычно (ну, я выше писал - вода, фотовалик, утюг) и отложил плату на день или на два. Потом экспонирование. Лавсан после этого слетел с фоторезиста легко и приятно, как обертка с сидючной коробки.

Больше такого (отложенного экспонирования) проделывать не доводилось. Поэтому не знаю, устойчив ли эффект...

В общем, в результате чтения этой ветки у меня отложилось, что "накатать+прогреть+придавить+подождать" = "рулез".
Буду пробовать...

P.S. Я, конечно, не технолог, но не вижу никакой разницы между "накатать на горячую плату" и "накатать на холодную"+"прогреть с прижимом". Особенно, если вода при накатывании выжата хорошо.

P.P.S. Заезжаючи в "Метро" примерно раз в две недели уже все глазоньки проглядел в поисках дешевых ламинаторов. Все, что попадались, начинаются от 2500руб, собаки. Такого размера жабу мне не задушить...
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

EagleB3 писал(а):
Fisherman писал(а):Опытным путем пришел к тому, что после накатки резиста кладу плату на лист бумаги резистом вниз, а сверху ставлю батарею от бесперебойника, 7Ач 12В. Где-то пол-суток выдержки - и резист не отслаивается
У меня было как-то раз: накатал фоторезист как обычно (ну, я выше писал - вода, фотовалик, утюг) и отложил плату на день или на два. Потом экспонирование. Лавсан после этого слетел с фоторезиста легко и приятно, как обертка с сидючной коробки.

Больше такого (отложенного экспонирования) проделывать не доводилось. Поэтому не знаю, устойчив ли эффект...

Завсегда устойчив.

EagleB3 писал(а):В общем, в результате чтения этой ветки у меня отложилось, что "накатать+прогреть+придавить+подождать" = "рулез".
Буду пробовать...

P.S. Я, конечно, не технолог, но не вижу никакой разницы между "накатать на горячую плату" и "накатать на холодную"+"прогреть с прижимом". Особенно, если вода при накатывании выжата хорошо.
Не грею... Когда резист свеж, он вообще насухую так пристает к плате - мама не горюй. А когда не первой свежести - после прогрева сшелушивается с платы как старая краска после обжига паяльной лампой.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Fisherman писал(а):Не грею... Когда резист свеж, он вообще насухую так пристает к плате - мама не горюй. А когда не первой свежести - после прогрева сшелушивается с платы как старая краска после обжига паяльной лампой.

Ваша не правда. Отшелушивание не зависит от "тухлости" / "свежести" фоторезиста. Все зависит от технологии и прямоты рук.
Можно и самый свежий фоторезист закатать так, чтобы после промывки все отшелушилось...
"Плавали - знаем"©

PS. Ради эксперимента один раз закатал вообще не зачищенный, руками уляпаный стеклотекстолит (справедливости ради отмечу, что грязи откровенной не было, были просто пятна от рук и "натуральный" окисел на поверхности). На "влажную". И потом утюжком (около отметки 1) через сложенный вдвое лист А4. Проявил - и все нормально протравилось. Совершенно ничего не отвалилось и не нарушилось...
Все больше склоняюсь к мнению, что тут дело чаще всего не в материалах (откровенное говно не рассматриваем), а в опыте и прямоте рук.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

mr.Kirill писал(а):
Fisherman писал(а):Не грею... Когда резист свеж, он вообще насухую так пристает к плате - мама не горюй. А когда не первой свежести - после прогрева сшелушивается с платы как старая краска после обжига паяльной лампой.

Ваша не правда. Отшелушивание не зависит от "тухлости" / "свежести" фоторезиста. Все зависит от технологии и прямоты рук.
Можно и самый свежий фоторезист закатать так, чтобы после промывки все отшелушилось...
"Плавали - знаем"©

PS. Ради эксперимента один раз закатал вообще не зачищенный, руками уляпаный стеклотекстолит (справедливости ради отмечу, что грязи откровенной не было, были просто пятна от рук и "натуральный" окисел на поверхности). На "влажную". И потом утюжком (около отметки 1) через сложенный вдвое лист А4. Проявил - и все нормально протравилось. Совершенно ничего не отвалилось и не нарушилось...
Все больше склоняюсь к мнению, что тут дело чаще всего не в материалах (откровенное говно не рассматриваем), а в опыте и прямоте рук.

Я бы столь категорично не оценивал - Вас ведь рядом не было, когда я платы делал, а? :P Я написал то, что поимел на собственном опыте. У меня резист и без нагревания чудесно держится на плате.

Руки у всех, несомненно, отличаются радиусом кривизны. Опыта тоже у всех по-разному.

Про степень чистоты платы - я всегда промываю заготовку жидким мылом перед накатыванием резиста. Без фанатизма, просто чтоб плату обезжирить.

А цитатка у Вас здоровская. ;)
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Fisherman писал(а):Про степень чистоты платы - я всегда промываю заготовку жидким мылом перед накатыванием резиста. Без фанатизма, просто чтоб плату обезжирить.

Промываю губкой средством для мытья посуды (мылом не получалось у меня нормально обезжирить в некоторых случаях).
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
uyra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение uyra »

Я раз пастой ГОИ отполировал плату - вода скатывалась с неё, фоторезист пристал еле еле!
прошу не флудить.
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

uyra писал(а):Я раз пастой ГОИ отполировал плату - вода скатывалась с неё, фоторезист пристал еле еле!

А я мелкой шкуркой наждачной всегда зачищаю перед накаткой резиста (до промывки). К шероховатой поверхности завсегда лучше приклеивается. :)
EagleB3
Родился

Сообщение EagleB3 »

Глубокое IMHO, единственный нормальный порядок подготовки платы:
1) Удалить механически грубую грязь (иногда попадается текстолит сорта "три года на поле валялся"...);
2) Смыть растворителями то, что не удалось удалить механически;
3) Повторить п.п. 1 и 2 до достижения удовлетворительного результата.
4) Обезжирить плату (не требуется, если растворитель из п.2 - обезжиривающий);
5) Зачистить наждачной бумагой (зерно в начале - по потребности, зерно на финише не крупнее 800 и не мельче 1500);
6) Удалить опилки и остатки абразива (достаточно чистой туалетной бумаги и чистой воды).

Отличные результаты дает зачистка водостойкой шкуркой под небольшой струей воды из водопроводного крана (совмещаем п.п.5 и 6, вдобавок наждачная бумага практически не забивается опилками. Если не верите - попробуйте сами). Традиционно правильный результат зачистки ( "вода не собирается каплями, а растекается пленкой") виден сразу автоматически.
Источник качественной водостойкой наждачки = магазин автозапчастей, отдел красок и шпатлевок.

Любой другой порядок действий (типа после наждачной бумаги промыть со стиральным порошком) - в самом наилучшем случае просто не ухудшит результат. Улучшить - не сможет.

Думать надо. Бездумное повторение того, что делают другие, к успеху приведет только при благоприятном стечении обстоятельств. Кто-то накатывает фоторезист под водой - а какой pH у его водички? А у Вашей? Ваш фоторезист такой pH любит ли?

Еще про налепливание фоторезиста "под водой": в водопроводной воде (особенно, если ее наливали через насадку-аэратор) очень много растворенного в ней воздуха. Он очень быстро начинает собираться в пузырьки на поверхности платы и фоторезиста => возможны мелкопакости. КМК, и здесь не раз писалось - лучше воду брать кипяченую (температуру воды каждый шаманит сам).

P.S. Споры о том, чем лучше проявлять и чем лучше смывать - бессмысленны абсолютно, если тут же не указан точно тип фоторезиста. До какой температуры греть и с какой силой давить - в общем-то тоже.
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

А я пытаюсь юзать Positiv 20 ( пытаюсь потому что больше чем пол балончика 100г. истратил и только одну плату сделал :)) ), проблема в том что немог нормально покрыть плату, и наждачкой тёр и жидкостью для снятия лака и наждачкой под струёй воды, вода стикает нормально без капелек, тонкой плёночкой а вот при нанесении фоторезиста он стаёт какойто зелёный непрозрачный, матовый и с какимито дырочками, покрылась нормально только один раз, и вот что я понял: первый раз я вытирал плату наждачкой 1000 (когда покрыл нормально) а потом купил 1200 или 1500 непомню но мельче, и с ней такая вот трабла. Вообщем сегодня пробовал делать так: чищу наждачкой 1000 потом под струю воды и дочищаю там пока вода неначнёт стекать нормально (плёночкой) сушу под лампой пробовал но думаю что и феном неиспортится и сразу покрываю. Покрылась красиво, только немного переборщил с резистом и выступило два пузырька а так красота. Ув. Коты, подскажите, у кого есть опыт в нанесении этого чуда, пожалуйта поделитесь, подскажите правильно ли я делаю и как лучше делать.
ЗЫ спасибо огромное одному коту сдесь на форуме за подсказку с наждачкой и водой, я б недодумался, к сожалению я непомню его имени так как читал в попыхах эту тему а искать долго так как тема большая...
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

КАРАУЛ!!! Это не изза наждачки, только что снова попробовал - опять такое же зелёное и страшное! :o :cry: Люди, кто знает изза чего это помогите! Может это с температурой связано или с расстоянием прыска? Пожалуйста, лак заканчивается
ЗЫ вот что заметил: днём брызгал на улице средь бела дня в наглую сегодня, тучки, солнца нет, нормально покрылось, попробовал только что вечером и зелёное чудовище получил, а заметил вот что: бумага (плата при покрытии на ней лежит) днём была синяя где попадал лак, а вечером зелёная, почему так? от температуры или от освещения? Вечером прохладнее (22) против 27-30 днём. Вот где собака но почему так, и какие условия ему нужны для нормального покрытия? или просто резист негодный?
Последний раз редактировалось Ant-RG Ср июн 30, 2010 20:59:57, всего редактировалось 1 раз.
I'am a Rock N' Roll-Aholic
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Использую текстолит FR4, довольно хорошего качества. Обработка текстолита перед накаткой фоторезиста сводится к протирке текстолита стирательной резинкой (ластиком) с последующей чисткой посудной губкой с кухонным порошком Gala. Раньше тер нулевкой до седьмого пота, но потом попробовал упрощенный вариант - фоторезист ламинатором прикатался насмерть, с тех пор так и использую.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»